10 receitas para comer à noite: rápido e fácil

Aqui você vai encontrar 10 receitas para fazer para comer à noite. Tudo bem rápido e fácil. Também vai descobrir como se virar com o que tiver na geladeira e na despensa, garantindo sua saciedade sem ficar pesado(a) e evitando enfrentar aquela fome chata antes de dormir.

Receitas rápidas e fáceis para comer à noite

Tenho certeza que você passa por dias cheios e rotinas imprevisíveis em que não cabem jantares elaborados e demorados. Por isso, caldos, sanduíches, omeletes, crepiocas e legumes podem se tornar opções de coisas rápidas e fáceis para comer à noite.

Nesses casos, escolha receitas que pareçam simples logo de cara e que não tenham muitos segredos no tempero e que sejam, ao mesmo tempo, leves e saborosas. Afinal, como dizem as avós, “é melhor evitar comida pesada antes de dormir para não ter pesadelos”.

Veja alguns exemplos de receitas que podem interessar você:

  • caldos;
  • sanduíches;
  • omeletes e crepiocas que servem como lanches rápidos para a noite;
  • ratatouille de frigideira e legumes no forno;
  • overnight oats - muito famosos atualmente por causa da internet.

Quer aprender a fazer uma ou mais dessas opções? Veja o passo a passo a seguir!

O que fazer para comer à noite: 10 receitas rápidas para jantar

1.  Caldo verde

Caldo verde

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

  • 2 batatas
  • ½ tablete de caldo de galinha
  • ½ colher de óleo
  • 2 xícaras de água
  • Couve-manteiga
  • Linguiça calabresa defumada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque as batatas e corte em pedaços grandes, adicionando-as à panela de pressão.
  2. Acrescente também o óleo, a água, o sal e o caldo de galinha.
  3. Deixe cozinhar na pressão alta por 15 minutos. Espere esfriar um pouco. Enquanto isso, corte a linguiça calabresa em rodelas e coloque para dourar em uma frigideira.
  4. Depois que o conteúdo da panela esfriar, bata no liquidificador - ainda sem a linguiça – adicionando mais água se achar necessário.
  5. Misture o conteúdo com a linguiça e adicione a couve-manteiga. Você pode cozinhar ou refogar a couve antes de adicioná-la à receita do caldo, mas isso não é obrigatório.

Então, é só servir.

2.  Sanduíche natural de atum

Sanduíche de atum

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

  • 1 lata de atum em conserva
  • 4 fatias de pão de forma
  • Maionese a gosto
  • Folhas verdes - alface, rúcula ou outra da sua preferência
  • ½ cenoura - opcional, mas recomendado
  • Tomate em rodelas
  • Sal e azeite para temperar

Modo de preparo

  1. Separe as fatias de pão em temperatura natural ou esquente-as um pouco em uma frigideira se preferir.
  2. Comece espalhando a maionese caseira ou, se preferir, pode ser uma comprada pronta.
  3. Depois, acrescente ½ lata de atum para cada sanduíche.
  4. Coloque a cenoura, ralada ou em rodelas e crua ou cozida, em cada um dos sanduíches. Adicione também as rodelas de tomate.
  5. Finalize com a alface ou a folha verde da sua preferência e tempere com sal e azeite.

Você pode colocar mostarda se quiser dar um toque especial ao jantar e comer o sanduíche com batatinhas ou chips: excelentes petiscos para ter uma refeição ainda mais completa e gostosa.

3.  Torradas com peito de peru no forno

Torradas com peito de peru

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 4 torradas caprichadas

Ingredientes

  • 8 fatias de peito de peru (aprox. 100 g)
  • 4 colheres (sopa) de requeijão ou cream cheese
  • 4 fatias de pão de forma ou pão artesanal
  • Tomate em rodelas
  • Cheiro-verde (opcional)
  • Orégano para temperar

Modo de preparo

  1. Leve as fatias de pão ao forno para dourar.
  2. Retire-as do forno quando já estiverem levemente douradas e acrescente 1 colher de requeijão ou cream cheese e 2 fatias de peito de peru em cada uma delas.
  3. Se quiser, coloque as rodelas de tomate por cima.
  4. Leve a receita ao forno novamente apenas para aquecer todos os ingredientes. Lembre-se que você pode adicionar o tomate depois de retirar a torrada do forno e antes de servi-la, caso prefira consumir frio.
  5. Retire do forno e acrescente o cheiro-verde e/ou o orégano a gosto.

Sirva com uma salada de folhas verdes e está pronto o seu jantar simples, barato e gostoso.

4.  Omelete com o que tiver na geladeira

Omelete com o que tiver na geladeira

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 1 omelete

Ingredientes

Para a omelete
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o recheio
  • O que tiver na geladeira: tomate e cebola picados em tamanhos pequenos; queijo e presunto; legumes; azeitonas; queijo ralado ou requeijão.

Modo de preparo

  1. Bata bem os ovos com auxílio de um fouet.
  2. Misture aos ovos todos os ingredientes que for utilizar.
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  4. Frite tudo em uma frigideira antiaderente, virando dos dois lados para ambos dourarem e pressionando levemente para ter certeza de que o ovo não estará cru quando você terminar.

Deguste a omelete, que é low carb, bonita e saborosa por si só, sem nenhum acompanhamento, ou combine-a com salada para preparar um prato super colorido.

5.  Crepioca de frango

Crepioca de frango

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 1 crepioca

Ingredientes

  • 2 colheres de tapioca
  • 1 ovo inteiro
  • 1 clara de ovo
  • 1 colher (sopa) de requeijão
  • ½ cenoura
  • Frango desfiado e cozido
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite (opcional)

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture o ovo inteiro, a clara de ovo e a tapioca usando um fouet. Mexa até ficar homogêneo.
  2. Leve a massa para uma frigideira e deixe dourar dos dois lados.
  3. Adicione o requeijão, a cenoura ralada ou em rodelas e crua ou já cozida, os temperos e o azeite.
  4. Dobre a crepioca ao meio para servir.

A receita da massa é sempre a mesma: ovos e tapioca bem misturados e dourados na frigideira antiaderente. O recheio pode variar conforme a sua preferência.

Veja no próximo tópico uma outra sugestão.

6.  Crepioca com queijo branco e salada

Crepioca de queijo branco com salada

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 1 crepioca

Ingredientes

  • 2 colheres de tapioca
  • 1 ovo inteiro
  • 1 clara de ovo
  • 1 colher de requeijão (opcional)
  • 2 fatias de queijo branco
  • Folhas verdes a gosto
  • Tomate em rodelas
  • Sal a gosto
  • Azeite (opcional)

Modo de preparo

  1. Prepare a massa misturando o ovo, a clara e a tapioca até ficar homogêneo.
  2. Leve à frigideira e deixe dourar dos dois lados.
  3. Adicione o queijo branco em um dos lados e também o requeijão se quiser. Espere alguns instantes até o queijo esquentar ou começar a derreter.
  4. Desligue o fogo e adicione a salada e os tomates.
  5. Tempere como desejar.
  6. Dobre ao meio para servir.

7.  Legumes ao forno

Legumes ao forno

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

  • 1 cenoura em fatias
  • 1 abobrinha em rodelas
  • 1 berinjela em rodelas ou pedaços
  • 2 batatas cortadas em pedaços médios
  • ½ couve-flor ou ½ brócolis em pedaços médios (opcional)
  • 3 colheres de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque os vegetais já lavados e cortados, com todos os agrotóxicos e as impurezas eliminados, em uma assadeira antiaderente.
  2. Por cima, adicione o azeite, o sal e a pimenta-do-reino.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante 45 minutos ou até todos os vegetais dourarem, mexendo de vez em quando.
  4. Consuma logo depois de prontos com ou sem algum tipo de molho para acompanhar.

8.  Ratatouille de frigideira

Ratatouille de frigideira

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 2-4 porções

Ingredientes

  • 1 pimentão amarelo ou vermelho cortado em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 berinjela em cubos
  • Alguns tomates-cereja cortados ao meio
  • Cebola e alho a gosto para refogar
  • Azeite a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto (opcional)

Lembre-se de prestar atenção à higienização correta das verduras e dos legumes, tudo bem?

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
  2. Junte o alho picado e refogue também.
  3. Acrescente o pimentão em cubos e mexa até amolecer.
  4. Adicione a abobrinha e a berinjela, além de um pouco mais de azeite, se achar necessário, e vá mexendo devagar, deixando os ingredientes refogarem por 10-15 minutos ou até dourar.
  5. Desligue a panela e acrescente o tomate, misturando-o ao restante dos vegetais e sirva.

Agora, vamos à sobremesa ou a alternativas com frutas e chia se você quiser algo ainda mais simples e rápido. Conheça duas receitas de overnight oats: opções saudáveis para quem busca saciedade, equilíbrio no funcionamento do organismo e praticidade.

9.  Overnight Oats de banana e morango

Overnight oats de morango e banana

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 1-2 porções

Ingredientes

  • 2 colheres de aveia em flocos
  • 6 colheres de leite
  • 1 colher de chia
  • 1 banana cortada em rodelas ou pedaços pequenos
  • 3 morangos corretamente higienizados e picados
  • 1 pote de iogurte grego

Modo de preparo

  1. Em um recipiente de vidro como aquele que é utilizado para montagem de saladas, misture a aveia e o leite.
  2. Acrescente, por cima, ½ banana e um pouco do morango.
  3. Faça uma nova camada, adicionando ½ iogurte já misturado com a chia.
  4. Adicione a outra metade da banana e do iogurte.
  5. Finalize com restante dos morangos e tampe.

Deixe descansar na geladeira de um dia para o outro ou prepare bem cedo pela manhã para consumir à noite.

10.  Overnight Oats de banana, maçã e canela

Overnight oats de maça, canela e banana

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

  • 2 colheres de aveia em flocos
  • 2 colheres de leite ou água
  • 2 colheres de chia
  • 1 maçã lavada e cortada em pedaços pequenos
  • 1 banana cortada em rodelas ou pedaços pequenos
  • 1 iogurte grego
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo

  1. Adicione a aveia e o leite no fundo do recipiente de vidro que você escolher para preparar a sua receita.
  2. Coloque ½ maçã picada e polvilhe canela por cima dela.
  3. Acrescente ½ iogurte, metade da banana e mais maçã e canela.
  4. Misture a outra metade do iogurte com a chia e coloque na última camada juntamente com as bananas.
  5. Deixe descansar na geladeira de um dia para o outro ou prepare bem cedo pela manhã para consumir à noite.

A receita pode ser ótima se você quiser aproveitar banana madura!

O que posso fazer para comer à noite?

“Quero saber o que posso fazer para comer à noite e dormir bem”: mais uma vez, escolha coisas leves, que serão, consequentemente, mais saudáveis para o jantar também. Além disso, faça testes de receitas e descubra quais ajudam você a sentir menos fome entre a hora de comer e a hora que você vai dormir.

Para chegar à última refeição do dia sem a pressão de ter que preparar grandes pratos ou de passar horas na cozinha:

  • consuma pelo menos dois litros de água entre a hora que acordar e o final da tarde;
  • inclua frutas e grãos integrais no seu cardápio; e
  • evite pular refeições.

Aos poucos, aprenda a se virar com o que tem na cozinha e na geladeira, mesmo que seja pouca coisa, e encontre o equilíbrio perfeito que você tanto busca.

Aprenda a se virar com pouco na cozinha

Como conseguir isso?

  • Primeiro, descubra o que você tem à sua disposição para preparar o jantar. Depois, procure uma receita que lhe permita utilizar exatamente esses ingredientes.
  • Leia a receita inteira antes de começá-la.
  • Preocupe-se com o “mise en place”, ou seja, com preparar, cortar, organizar e separar todos os ingredientes e temperos antes mesmo de colocar a mão na massa.
  • Procure dicas e truques na internet, sempre pesquisando por referências conhecidas e verídicas.

Existem até mesmo aplicativos nos quais você lista os ingredientes que possui em casa e o próprio app sugere receitas a partir do que você tem na geladeira e na despensa. Vale tentar!

Cada um desses pontos ajuda, inclusive, a evitar desperdício. A partir daí, é só ter paciência para colocar em prática o que você escolheu fazer de janta e tudo acontece!

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