Receitas para o jantar: 13 ideias rápidas e fáceis

Chega a noite, bate aquela fome e aquele cansaço! Nessa hora, tudo o que você quer é algo rápido e fácil para comer, certo? Conheça estas 13 receitas para um jantar no melhor estilo “the Flash”!

Homem cortando vegetais

Quem tem fome, tem pressa! Que tal encerrar o dia com refeições que ficam prontas em vinte minutos ou menos? Tortas de liquidificador, omeletes, yakisoba, caponatas, macarrão “de preguiçoso”, batata recheada, sopas e risotos são algumas receitas perfeitas para o jantar!

Praticidade é lei para quem trabalha, cuida da casa, dos filhos, dos pets, das plantas e ninguém quer chegar ao fim de um dia cansativo e ainda ficar um tempão rolando a tela do celular pra cima e pra baixo tentando encontrar ideias rápidas para jantar.

Muito menos despender o pouco que sobra de energia preparando pratos elaborados!

Acontece com você? Continue lendo este artigo para conferir 13 soluções zero estresse, que vão ajudá-lo(a) a dormir satisfeito(a) e feliz. Aproveite, abra um vinho e embarque na jornada de receitas rápidas e fáceis para o jantar que começa agora.

1.  Macarrão “de preguiçoso”

Macarrão com creme e bacon

​​Um dos pratos mais coringas na cozinha brasileira, esta versão “the Flash” nada mais é que um macarrão de forno com poucos ingredientes. Prático e perfeito para quem não quer ficar no fogão e precisa tirar um jantar simples e barato da manga.

A melhor parte do macarrão de preguiçoso é que, além de render para a família toda e ficar pronto em poucos minutos, o tempo que a massa passa no forno ajuda no surgimento de uma camada crocante de queijo por cima dela. Imagina aí, que delícia!

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 500 g de macarrão tipo ninho
  • 340 g de molho de tomate
  • Requeijão a gosto
  • 300 g de presunto ralado
  • 300 g de muçarela ralada
  • 1 litro de água
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Adicione o molho de tomate em uma travessa de vidro e o espalhe bem por todo o recipiente.
  2. Por cima do molho, acrescente os ninhos de macarrão crus, distribuindo-os em toda a travessa.
  3. Depois, adicione o requeijão dentro e por cima dos ninhos.
  4. Acrescente o presunto ralado, a muçarela ralada e reserve.
  5. Em uma panela, adicione a água e o caldo de galinha, misture e deixe cozinhar até ferver.
  6. Despeje o caldo fervendo por cima do macarrão e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos.
  7. Retire do forno, adicione um pouco mais de muçarela ralada por cima do preparo e o orégano a gosto e leve a travessa novamente ao forno por mais 10 minutos ou até que o queijo vire uma crosta crocante e dourada.

2.  Risoto de azeitona e bacon

Risoto de Azeitona e bacon

Se você acha que só dá para saborear um bom risoto em restaurantes chiques, prepare-se para curtir uma receita facílima e super cremosa com o seu amor ou consigo(a) mesmo(a), sem sair de casa!

Segredo de chef para este preparo: quatro ingredientes-base e outros insumos à sua escolha para obter o sabor desejado.

Existem várias receitas de risoto para agradar todos os gostos! Aqui, você vai ver uma que usa azeitona e bacon, mas fique à vontade. Lembre-se apenas de usar o arroz adequado, do tipo arbóreo. Você vai encontrá-lo facilmente em supermercados: pode procurar por “arroz para risoto”.

Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 2 porções

Ingredientes

  • ¾ de xícara de arroz arbóreo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Bacon a gosto
  • Azeitona preta a gosto
  • ½ xícara de vinho branco
  • 3 xícaras de caldo de legumes
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • ½ cebola picada

Modo de preparo

  1. Em uma panela média e funda levada ao fogo médio, derreta 1 colher de manteiga e doure a cebola nela.
  2. Corte o bacon em pedaços pequenos e adicione à panela. Cozinhe até ficar crocante.
  3. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos, ainda sem colocar água ou vinho.
  4. Despeje devagar o vinho branco na panela, mexendo constantemente. Deixe tudo cozinhar até o vinho secar.
  5. Adicione o caldo de legumes (já preparado com água) também lentamente, mexendo sempre. Acrescente um pouquinho e mexa. Depois, mais um pouquinho e mexa.
  6. Repita o procedimento até que o arroz fique macio, mas firme – ao ponto de risoto!
  7. Coloque as azeitonas picadas, o parmesão e o restante da manteiga na panela.
  8. Desligue o fogo e mexa até que todos os ingredientes estejam bem misturados.
  9. Experimente para verificar o tempero e adicione sal, se necessário.
    Sirva ainda quente.

3.  Yakisoba vegetariano

Macarrão com legumes

O yakisoba vegetariano é uma opção rápida que combina legumes crocantes e macarrão em uma irresistível mistura de sabores asiáticos. Além de super prático de fazer, este prato é uma escolha saudável e perfeita para aquecer as noites mais frias de quem não come carne.

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • ¾ de xícara de arroz arbóreo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Bacon a gosto
  • Azeitona preta a gosto
  • ½ xícara de vinho branco
  • 3 xícaras de caldo de legumes
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • ½ cebola picada

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque água suficiente para cozinhar o macarrão e leve ao fogo alto.
  2. Quando a água ferver, acrescente o macarrão e cozinhe por 8 minutos.
  3. Quando o macarrão estiver pronto, desligue o fogo, escorra-o e reserve.
  4. Em uma frigideira média, coloque uma colher de sopa de óleo de canola e leve ao fogo alto.
    Quando o óleo estiver bem quente, acrescente os cogumelos previamente fatiados e frite até ficarem dourados.
  5. Depois, acrescente os legumes, tampe a frigideira e deixe-os descongelar completamente.
  6. Separadamente, misture a água com ⅓ de xícara de shoyu e 1 colher de sopa de amido de milho.
  7. Despeje a mistura de amido de milho e shoyu na frigideira com os legumes e cogumelos e cozinhe tudo sem tampar. Espere até que o molho engrosse um pouco – aproximadamente 5 minutos depois de ferver.
  8. Desligue o fogo, acrescente o macarrão à panela, misture tudo, salpique cebolinha verde picada e sirva em seguida.

4.  Ratatouille de frigideira

Mistura de frutas cozinhadas

Quer impressionar todo mundo na cozinha? Você vai precisar de apenas 15 minutos da sua noite para preparar essa delícia francesa! Geralmente, o ratatouille é feito no forno, mas para sua comodidade, existe um jeito de prepará-lo na frigideira. Olha só!

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 3 porções

Ingredientes

  • ½ berinjela
  • ½ abobrinha
  • 2 tomates
  • 2 cebolas roxas
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira média antiaderente levada ao fogo médio, refogue o alho em um pouco de azeite, juntamente com as ervas frescas.
  2. Assim que o alho começar a dourar, desligue o fogo e retire-o da panela com a ajuda de uma escumadeira. Retire também as ervas. Reserve.
  3. Corte a berinjela em rodelas, salgue-a e deixe desidratar por uns 15 minutos (assim, ela não fica tão amarga). Corte, também em rodelas, a abobrinha, os tomates e a cebola.
  4. Corte cada rodela de legume ao meio (tipo meia-lua) e distribua as fatias na frigideira em que você refogou o alho e as ervas anteriormente.
  5. Ligue o fogo novamente e distribua o alho frito por cima dos legumes.
  6. Tampe a frigideira e deixe tudo cozinhar em fogo baixo até que os legumes fiquem macios, mas sem amolecerem.
  7. Tempere seu ratatouille com sal e pimenta e sirva!

5.  Salada colorida com frutas

Combinação de frutas e legumes dentro de um prato

Atenção! Esta não é uma receita de salada de frutas, viu?

Bateu aquela vontade de comer, mas você não sabe exatamente o quê ou precisa pegar leve e ficar numa opção de jantar light? Experimente essa receita de salada colorida com laranja e goiaba!

Cítrica e refrescante, a combinação rápida ajuda num jantar sem sair da dieta. Em questão de 5 minutos, você terá um prato rico e altamente nutritivo para terminar a noite.

Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • 2 laranjas-baía
  • 1 limão-siciliano
  • 2 goiabas vermelhas
  • Alface-americana
  • Hortelã e gengibre a gosto

Modo de preparo

  1. Rale a casca do limão-siciliano e esprema o suco. Reserve tanto a casa quanto o suco separadamente.
  2. Corte as laranjas e goiabas em pedaços pequenos.
  3. Higienize a alface para eliminar agrotóxicos e sujeiras e pique as folhas como desejar.
  4. Em uma travessa, misture todos os ingredientes.
  5. Para finalizar, ajuste sal e azeite conforme o seu gosto.

6.  Sopa na panela de pressão

Sopa de frango

O tempo esfriou? Clima perfeito para aquela sopinha com tipos de tempero que lembram casa de vó!

E tem um jeito bem mais prático de preparar essa comida afetiva que vai aquecer o final do seu dia: usando a panela de pressão, você se delicia em pouquíssimo tempo e ainda consegue ir cedo para a cama!

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 5 porções

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de alho
  • ½ cebola
  • 1 abobrinha
  • 1 cenoura
  • 3 batatas-inglesas
  • 2 xícaras de feijão já cozido
  • 2 xícaras do macarrão de sua preferência (ainda cru)
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 800 ml de água
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Higienize todos os legumes, descasque-os e pique-os.
  2. Leve uma panela de pressão ao fogo médio, coloque o óleo, o alho e a cebola e refogue sem tampar.
  3. Acrescente a abobrinha, a cenoura, as batatas, o feijão, o macarrão, o extrato de tomate e a água à panela.
  4. Tempere como preferir, misture tudo, tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão.
  5. Em seguida, abaixe um pouco o fogo e deixe a sopa cozinhar por, pelo menos, 15 minutos.
  6. Você pode servi-la com os ingredientes em pedaços ou bater todo o conteúdo no liquidificador antes de levar aos pratos. Cuidado para não se queimar!

7.  Torta de frango no liquidificador

Torta de frango sendo apresentada em um prato preto

Esta receita dá um jantar simples e gostoso e foi trazida na lista porque fazer uma torta de frango de liquidificador é o jeito mais conveniente de customizar o preparo original para economizar tempo. Escolhê-la agiliza o seu tempo na cozinha e ainda salva a família toda de última hora – ou duas pessoas por mais de um dia!

Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 12 porções

Ingredientes

Para o recheio

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • ⅓ de xícara de caldo do cozimento do frango (ou de caldo de frango, se você não for cozinhar a carne em casa)
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates
  • 1 lata de ervilha
  • 2 colheres (sopa) de salsinha
  • ½ pote de requeijão – pode ser light!
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para a massa

  • 3 ovos
  • 360 ml de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 120 ml de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e ½ colheres (sopa) de fermento químico
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Coloque, em uma panela, o óleo e o alho picado e refogue em fogo médio.
  2. Quando o alho começar a dourar, acrescente a cebola picada e refogue um pouco mais.
  3. Em seguida, coloque os tomates também picados e deixe tudo cozinhar até murchar um pouco – por aproximadamente 5 minutos.
  4. Coloque o frango desfiado na panela, o extrato de tomate e o requeijão cremoso. Misture bem.
  5. Acrescente o caldo do cozimento do frango e a ervilha sem a água da lata (escorra em um escorredor antes de usar).
  6. Tempere tudo com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  7. Mexa bem por alguns minutos, desligue o fogo e acrescente a salsinha picada. Reserve o seu recheio.
  8. Coloque, no liquidificador, os ovos, o leite, o óleo, o sal e a farinha de trigo.
  9. Bata tudo até obter uma massa homogênea.
  10. Acrescente o fermento e bata por mais alguns segundos – preferencialmente no modo “pulsar”.
  11. Transfira ⅔ da massa para uma forma untada e enfarinhada.
    Por cima, distribua o recheio.
  12. Despeje o restante da massa por cima.
  13. Finalize, adicionando o queijo parmesão ralado.
  14. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar e sirva junto com alguma ideia de salada, por exemplo.

8.  Pizza rapidíssima de frigideira

Pizza sendo tirada de frigideira

Se o jantar é só para você, a pizza ultra-rápida, além de deliciosa, não deixa sobras! E o melhor: a receita nem precisa ir ao forno. Basta uma frigideira em mãos para matar aquela vontade de comer pizza que bate várias vezes no final do dia.

Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 2 e ½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 copo de leite morno
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 100 g de muçarela ralada
  • 1 tomate cortado em rodelas
  • 4 folhas secas de manjericão
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Misture o leite, a farinha, a manteiga e o sal em uma travessa. Amasse tudo com as mãos – para ficar com aquele aspecto de massa mesmo!
  2. Caso não encontre o ponto certo, adicione um pouco mais de farinha e vá mexendo e apertando (adicionando ainda mais aos pouquinhos, se precisar), até a massa desgrudar dos dedos.
  3. Divida a massa em quatro ou cinco partes menores e enrole-as para ficarem com formato de bolas.
  4. Abra uma por vez na frigideira para fritar. Cada bola vai resultar em uma pizza!
  5. Asse somente um lado da massa até o ponto desejado, de preferência em fogo médio e, depois, vire.
  6. Desligue o fogo ao virar a massa e coloque molho de tomate sobre ela.
  7. Cubra o molho com a muçarela, as rodelas de tomate, as folhas de manjericão e o orégano.
  8. Tampe a frigideira para o queijo derreter e mantenha o fogo baixo ligado.
  9. Quando a sua pizza estiver pronta, é só fazer um bom proveito!

9.  Batata recheada (Baked Potato)

Batata cozida com queijo

Essa é uma opção de jantar a dois, perfeita para aqueles momentos em que o tempo é curto, mas o sabor não pode ser comprometido. Com poucos ingredientes e um passo a passo simples, você resolve a noite!

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 2 porções

Ingredientes

  • 2 batatas grandes
  • 2 colheres (sopa) de bacon em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal a gosto e cheiro-verde a gosto
  • Um ou mais tipos de pimenta selecionados por você – também a gosto

Modo de preparo

  1. Lave as batatas, seque-as e leve-as ao micro-ondas por 14 minutos, virando-as na metade do tempo para cozinharem bem dos dois lados.
  2. Verifique se as batatas estão realmente cozidas! Para isso, é só espetar um palito de dente nelas ou um garfo e ver se fica muito complicado puxar de volta.
  3. Retire as batatas do micro-ondas e deixe-as esfriar por 3 minutos.
  4. Use uma faca para abrir um retângulo na parte de cima das batatas, com cuidado para não furar a casca do outro lado.
  5. Retire um pouco da “carne” de dentro das batatas a partir deste espaço aberto e com a ajuda de uma colher. Não jogue fora!
  6. Em um recipiente à parte, misture o bacon já frito, o queijo muçarela, o requeijão e os condimentos que você escolher para complementar o preparo.
  7. Recheie a batata com essa mistura e polvilhe, por cima de tudo, um pouco da muçarela ralada.
  8. Leve ao micro-ondas por mais 2 minutos ou até o queijo derreter completamente.
  9. Sirva com um fio de azeite por cima.

Dica: você pode consumir o que sobrar da batata misturado com os mesmos ingredientes e à parte, no mesmo dia, guardar para uma outra refeição ou até para fazer na frigideira com ovos na próxima refeição em vez de ficar caçando novas ideias de comida para jantar.

10.  Cuscuz recheado de micro-ondas

Cuscuz recheado em um prato

Clássico do Nordeste brasileiro, o cuscuz ganha uma versão prática para garantir o jantar de quem é apaixonado por milho e carne-seca – e que nem precisa de cuscuzeira, viu? Para essa receita, prepare uma frigideira e uma vasilha que possa ir ao micro-ondas!

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 2 porções

Ingredientes

Para a carne-seca

  • ½ cebola
  • 200 g de carne-seca magra já dessalgada e cozida na panela de pressão
  • Salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Manteiga a gosto

Para o cuscuz

  • 100 g de flocão de milho
  • 80 ml de água filtrada
  • Requeijão e sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola.
  2. Adicione a carne-seca, sal, pimenta-do-reino e salsinha e mexa bem até tudo cozinhar. Reserve.
  3. Em um recipiente, coloque o flocão, a água e sal a gosto e misture bem. Deixe hidratar por cerca de 10 minutos para obter a massa do cuscuz.
  4. Unte uma tigela pequena (que possa ir ao micro-ondas) com manteiga e forre o fundo dela com metade da massa do cuscuz.
  5. Crie uma camada de carne-seca e requeijão por cima e finalize com o restante da massa.
  6. Cubra a tigela com um plástico-filme, faça furinhos nele com um palito de dentes ou um garfo e leve ao micro-ondas por 3 minutos.
  7. Desenforme e sirva.

Se quiser deixar a sua receita ainda mais macia, adicione à receita da massa uma colher de chá de polvilho. Você também pode experimentar o resultado final acompanhado de manteiga de garrafa!

11.  Almondegas na Air Fryer

Almondegas grupadas em uma travessa

Vai receber os amigos e precisa de uma entrada rápida, econômica e saborosa? Essa receita de almôndegas, além de render bastante, não precisa levar uma carne nobre pra ficar uma delícia e fica pronta em pouquíssimos minutos na fritadeira sem óleo!

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 25 unidades

Ingredientes

  • 500 g de carne moída
  • 1 ovo
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, coloque a carne, o ovo, o alho amassado, a farinha, sal e pimenta e misture bem até tudo ficar homogêneo. Talvez você precise usar as mãos, então, se for o caso, lembre de untá-las com azeite.
  2. Com a ajuda de uma colher de sopa, pegue uma pequena porção da massa e molde – também com as mãos – em formato de bolinhas. Faça isso até ter produzido todas as suas almôndegas. Não demora, pode acreditar!
  3. Preaqueça a fritadeira sem óleo por 5 minutos a 180 ºC.
  4. Disponha as bolinhas na cesta da fritadeira, deixando um pequeno espaço entre elas e feche o eletrodoméstico, deixando as almôndegas para fritar por 5 minutos.
  5. Abra sua Air Fryer, vire as bolinhas e volte a fritá-las por mais 5 minutos. Verifique se estão prontas e, se não estiverem, prorrogue o tempo um pouquinho.

Depois, é só servir junto com algumas das melhores cervejas do Brasil e o happy hour está feito!

12.  Sardinha na panela de pressão

Sardinha cozida prateada

Esta receita tem quem ame e quem odeie, mas a verdade é que ela é excelente para todo mundo que estiver sem tempo e com muita fome! Quer uma sardinha delícia pronta em 15 minutos e um jantar super saudável para você e mais duas ou três pessoas? Comece a preparar agora mesmo!

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 500 g de sardinha fresca
  • 150 g de molho de tomate
  • ½ cebola
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 400 ml de água
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Separe a sua panela de pressão e, ainda sem colocá-la para aquecer, adicione o azeite à ela.
  2. Por cima, distribua as sardinhas e coloque o alho amassado no peixe.
  3. Acrescente o cheiro-verde e salgue, depois coloque a cebola cortada em rodelas.
  4. Finalize o preparo despejando o molho de tomate e água (até que cubra totalmente as sardinhas).
  5. Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão.
  6. Quando pegar pressão, abaixe o fogo para médio e deixe tudo cozinhar por 10 minutos.

Passado o tempo, desligue o fogo, espere a pressão sair, destrave a panela e sirva as sardinhas em uma travessa média com ou sem arroz, batata palha e o que mais der vontade de degustar.

13.  Panqueca fácil de legumes

Panqueca de legumes cozida e prateada uma em cima da outra

Uma opção incrivelmente simples e fitness para comer bem, em poucos minutos, e não sair do foco da dieta que ainda agrada as crianças e serve a família toda. Essa receita de panqueca de legumes leva poucos ingredientes, mas entrega muito sabor!

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 1 abobrinha
  • 1 cenoura
  • 1 batata-doce
  • 50 g de farinha de aveia
  • 1 ovo
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Higienize a abobrinha e a cenoura, descasque-as e rale.
  2. Coloque a batata-doce ainda com casca para cozinhar por alguns minutos apenas para ficar mais fácil descascar e ralar depois.
  3. Em um mesmo recipiente, adicione a abobrinha, a cenoura, a batata-doce e misture bem.
  4. Acrescente o ovo, o sal, a pimenta e o orégano. Misture novamente.
  5. Coloque a farinha de aveia e mexa tudo até incorporar. Sua massa estará pronta!
  6. Em seguida, esquente uma frigideira com um pouquinho de azeite em fogo médio e coloque uma porção generosa da massa bem no centro.
  7. Espalhe a massa para deixá-la no formato de panqueca e espere dourar um dos lados. Vire para dourar o outro lado.
  8. Repita o processo até acabar toda a massa e você terá não uma e nem duas, mas várias panquecas.

Se quiser, você pode ainda adicionar 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na massa. Fica delicioso! Ou experimente cobrir as panquecas com molho de tomate e queijo e levar ao forno por alguns minutos para uma versão “à parmegiana”.

Agora, é só colocar a mão na massa e preparar qualquer uma dessas alternativas hoje à noite!

Com certeza, você vai economizar tempo e conseguir, por exemplo, terminar aquele livro, namorar com um pouco mais de calma ou assistir ao episódio que falta para o encerramento de temporada da sua série favorita.

E precisando encontrar receitas para o jantar novamente, recorra a este artigo ou navegue pelo Deliway!

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