10 tipos de molhos para testar agora mesmo

Com o molho correto, até o prato mais simples pode virar uma refeição sofisticada. Confira 10 tipos de molhos tradicionais para acrescentar no seu livro de receitas.

Tipos de molho

Vários tipos de molhos podem estar presentes em diversos pratos da culinária, agregando sabor ou tornando ainda melhor uma comida que já é saborosa. Eles podem ser usados em carnes, massas e saladas, porém, é necessário harmonizá-los corretamente.

Alguns molhos pedem pratos específicos, outros pratos se tornam especiais com determinados molhos e, assim, refeições inesquecíveis são preparadas. Afinal, é isso que muitas vezes queremos, não é? Criar lembranças gostosas.

Pensando em tudo isso, preparamos algumas receitas de molhos que se encaixam perfeitamente em pratos populares ao redor do mundo, garantindo o equilíbrio perfeito na hora do almoço em família ou do jantar com os amigos.

10 tipos de molhos para fazer em casa

1.  Molho de tomate para massa

Molho tomate massa

Tempo de preparo: 25 minutos

Rendimento: 300ml

Ingredientes

  • 3 tomates
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e temperos a gosto

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador os três tomates até obter um molho homogêneo.
  2. Coloque o molho na panela junto com todos os outros ingredientes e deixe cozinhar por 20 minutos.
  3. Adicione à massa de sua preferência e sirva.

2.  Molho para panqueca

Molho panqueca

Tempo de preparo: 35 minutos

Rendimento: 12 panquecas

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 400g de carne moída da sua preferência
  • ½ xícara de molho de tomate
  • 1 xícara de cebola picada
  • ½ xícara de cheiro-verde
  • Sal e tempero a gosto

Modo de preparo

  1. Adicione o óleo na panela e refogue a cebola.
  2. Coloque a carne, o sal e o tempero na panela quando a cebola estiver dourada.
  3. Mexa e deixe cozinhar até a carne perder o tom avermelhado.
  4. Adicione a massa de tomate, o cheiro verde e ⅓ de xícara de água.
  5. Mexa novamente e deixe cozinhar até o molho engrossar.
  6. Reserve o molho até que fique morno e recheie as panquecas.

3.  Molho para lasanha

Molho lasanha

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 1kg de lasanha

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ xícara de cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras de leite integral
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça a manteiga em uma panela e refogue a cebola.
  2. Junte a farinha de trigo e misture até dourar.
  3. Acrescente o leite aos poucos, mexendo constantemente. Depois de bem misturado, deixe cozinhar por cinco minutos.
  4. Adicione o sal, a pimenta-do-reino, o creme de leite, misture e desligue o fogo.
  5. Faça a montagem da lasanha com o molho ainda quente.

4.  Molho para nhoque

Molho nhoque

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ xícara de cebola picada
  • 4 tomates picados
  • 1 xícara de molho de tomate
  • ½ xícara de água
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola.
  2. Adicione os tomates e mexa até a cebola dourar.
  3. Acrescente o molho de tomate, a água, o açúcar, o sal e o cheiro-verde.
  4. Deixe cozinhar de 8 a 10 minutos, até o molho engrossar.
  5. Sirva por cima do nhoque.

Veja também:
5 tipos e receitas de molho para massas
5 tipos de massas italianas para preparar agora
Como montar e servir um jantar italiano

5.  Molho de gorgonzola para carne

Molho gorgongola carne

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 5 porções

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 250g de queijo gorgonzola
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela e adicione a manteiga e a cebola.
  2. Adicione o queijo gorgonzola para derreter quando a cebola estiver dourada, sempre mexendo em fogo baixo.
  3. Adicione o sal e a pimenta-do-reino, continue mexendo.
  4. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite, misture e sirva sobre a carne de sua preferência.

6.  Molho para churrasco

Molho churrasco

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 600ml

Ingredientes

  • 200ml de leite gelado
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho
  • 400ml de óleo
  • Sal e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque no liquidificador o leite, o limão, o sal, o alho, o cheiro-verde e bata por um minuto.
  2. Deixe o liquidificador na velocidade mais baixa, abra o compartimento da tampa e despeje, de forma contínua, um fio de óleo.
  3. Continue com o fio de óleo até que o creme adquira a textura de maionese cremosa. Armazene na geladeira até a hora de servir com a carne.
  4. Dica extra: caso desligue antes de atingir a textura, volte a ligar o liquidificador e a colocar o fio de óleo até que o molho atinja o ponto certo.

7.  Molho para peixe

Molho peixe

Tempo de preparo: 25 minutos

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

  • 180g de picles picado
  • 80g de azeitonas verdes picadas
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho ralado
  • 5 colheres (sopa) de shoyu
  • 3 colheres (sopa) de mostarda dijon
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • ½ caixinha de creme de leite
  • Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes dentro de uma vasilha.
  2. Misture bem até o creme atingir uma coloração homogênea.
  3. Sirva ao lado dos filés de peixe.

8.  Molho para salada

Molho salada

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • ½ xícara de azeite de oliva
  • suco de 1 limão siciliano
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de manjericão picado
  • 1 colher (sobremesa) de alecrim

Modo de preparo

  1. Adicione a salsa, o manjericão e o alecrim em um pilão, amasse bem.
  2. Passe os ingredientes amassados para uma vasilha e adicione o suco de limão e o azeite de oliva.
  3. Misture bem os ingredientes e o molho estará pronto para servir com a salada.

9.  Molho sofisticado

Molho sofsticado

Este molho possui ingredientes mais refinados e combina com todos os tipos de massas, ficando perfeito com o fettuccine, vale experimentar!

Tempo de preparo: 25 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 e ½ xícaras de leite quente
  • 1 sachê de caldo de galinha
  • 2 pitadas de noz-moscada
  • 300g de creme de leite
  • 300g de muçarela de búfala fatiada
  • 130g de bacon em fatias picadas e fritas
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Derreta a manteiga em uma panela em fogo alto, junte a cebola e refogue rapidamente, sem deixar dourar.
  2. Acrescente toda farinha de trigo e mexa.
  3. Adicione, em seguida e aos poucos, o leite, mexendo sempre.
  4. Junte o caldo de galinha, a noz-moscada, o sal, misture e retire do fogo.
  5. Acrescente o creme de leite e misture.
  6. Por fim, espalhe o molho em qualquer tipo de massa, distribuindo por cima a muçarela de búfala, o bacon e o parmesão ralado.

10.  Molho básico

Molho básico

O molho branco é básico, fácil e rápido de ser feito. Pode ser utilizado em lasanhas, macarronadas, panquecas e alguns tipos de carnes, como o frango.

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 2 xícaras de leite frio
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ cebola média picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 sachê de caldo de legumes
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Dissolva a farinha de trigo em ½ xícara de leite e reserve.
  2. Aqueça a margarina em uma panela e doure o alho e a cebola.
  3. Adicione o leite com a farinha, misture e acrescente o restante do leite da receita.
  4. Acrescente o sachê de caldo de legumes quando ferver.
  5. Mexa até virar um creme homogêneo e depois sirva sobre a massa de sua preferência.

E aí, gostou das dicas? Agora você pode servir pratos suculentos e saborosos para os amigos e familiares. E lembre-se de adicionar as receitas no seu caderninho, afinal, elas podem acompanhar vários pratos e serem bem úteis na hora de preparar um jantar para quem você gosta.

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