11 receitas de sopas para o inverno deliciosas

Uma sopinha sempre cai bem, ainda mais se você souber cozinhar uma variedade significativa de receitas de sopa para alterar o sabor de acordo com a sua vontade, evitando o perigo de cair na monotonia e enjoar.

Receita sopa

Embora a sopa seja bem tradicional na mesa dos brasileiros, a maioria das pessoas não possui um repertório vasto de receitas de sopas para servir durante as noites frias do inverno.

E, assim como o cachecol, ela é fundamental nos dias de inverno. Afinal, um prato quente como esse tem o poder de aquecer nossos pés e também o nosso coração.

Por isso, aprender a ampliar o repertório é essencial para continuar aproveitando os benefícios da sopa, como o seu poder nutritivo e seu custo acessível.

Confira nossas dicas sobre como fazer sopas incríveis.

1.  Sopa simples

Sopa simples

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 5 porções

Ingredientes

  • 1kg de batata inglesa
  • 300g de carne
  • 1 cenoura
  • 1 xícara de macarrão
  • 4 cubos de caldo de carne
  • 3 dentes de alho
  • 1 panela com água fervente

Modo de preparo

  1. Pique a batata e a cenoura e reserve.
  2. Corte a carne em pedaços pequenos.
  3. Coloque o alho em uma panela, refogue, acrescente a carne e um cubo de caldo de carne.
  4. Deixe a carne fritar e adicione a batata e a cenoura.
  5. Cozinhe os ingredientes até que a mistura comece a grudar no fundo da panela.
  6. Adicione água e os outros cubos de caldo.
  7. Espere a água ferver e acrescente o macarrão.
  8. Aguarde mais 15 minutos e sirva.

2.  Sopa de legumes

Sopa legumes

Tempo de preparo: 50 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 250g de carne bovina
  • 1 cebola média
  • 1 tomate médio
  • 2 batatas médias
  • 2 cenouras médias
  • 2 mandioquinhas médias
  • 12 vagens
  • 2 xícaras de macarrão
  • 1 xícara de cebolinha e salsinha picadinhas
  • 1 envelope de tempero pronto em pó
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • Sal a gosto
  • Água para um pouco mais que a metade da panela de pressão

Modo de preparo

  1. Pique todos os legumes e a carne bovina em pedaços pequenos.
  2. Coloque um fio de azeite na panela de pressão e acrescente a cebola, deixando-a dourar.
  3. Adicione a carne bovina e deixe dourar.
  4. Acrescente o tomate e misture em seguida.
  5. Coloque o caldo de carne e o tempero pronto em pó.
  6. Junte as batatas, cenouras, mandioquinhas e vagens.
  7. Refogue a mistura por 3 minutos.
  8. Adicione a salsinha e a cebolinha, a pimenta, o sal e a água.
  9. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 40 minutos.
  10. Destampe a panela e adicione o macarrão.
  11. Desligue a panela quando o macarrão estiver cozido.
  12. Sirva em seguida.

3.  Sopa de carne

Sopa Carne

Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 500g de carne (patinho) cortado em cubo
  • 2 batatas médias picadas
  • ½ pacote de macarrão
  • 2 litros de água
  • 1 colher (sopa) rasa de óleo
  • 4 cubos de caldo de carne
  • Pimenta-do-reino, colorau, coentro e sal a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a carne, os cubos de caldo e o óleo em uma panela de pressão e refogue.
  2. Adicione a água, a pimenta-do-reino e o colorau.
  3. Deixe 12 minutos na pressão.
  4. Coloque as batatas em outra panela e ferva até que fiquem cozidas.
  5. Retire a panela da pressão e acrescente o macarrão e a batata.
  6. Deixe ferver por mais 10 minutos em fogo brando e adicione o coentro.
  7. Ferva a mistura por mais alguns minutos, desligue a panela e sirva em seguida.

4.   Sopa de frango

Sopa frango

Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: 5 porções

Ingredientes

  • 300g de peito de frango cortado em cubos
  • 200g de macarrão
  • 1 cebola picada
  • 3 batatas médias picadas
  • 1 cenoura ralada
  • 1 abobrinha ralada
  • 2 tomates cortados em cubinhos
  • 3 folhas de couve cortadas em tiras finas
  • 100g de vagem picada
  • ½ pimentão cortado em cubos
  • 1 cubo de caldo de frango
  • 2 litros de água fervente
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Refogue por aproximadamente um minuto a cebola, o frango, o tomate e o pimentão.
  2. Junte a couve, a abobrinha e a cenoura e refogue por mais um minuto.
  3. Tempere a mistura com sal e pimenta.
  4. Adicione a batata, a vagem, o caldo de frango e a água.
  5. Deixe cozinhar até que os ingredientes fiquem al dente.
  6. Junte o macarrão e cozinhe até ficar macio.
  7. Sirva em seguida.

5.  Sopa de macarrão

Sopa macarrão

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • Macarrão (a quantia que desejar)
  • ½ cebola picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 10 ramos de cebolinha verde picada
  • 2 cenouras picadas
  • 2 batatas picadas
  • 1 tablete de tempero sabor bacon
  • 1 litro de água

Modo de preparo

  1. Coloque o azeite em uma panela de pressão, adicione o alho e a cebola e deixe-os dourar.
  2. Acrescente a água e deixe ferver.
  3. Adicione o macarrão, a batata, a cenoura, a cebolinha verde e o tempero sabor bacon.
  4. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos.
  5. Sirva.

6.  Sopa de ervilha

Sopa ervilha

Tempo de preparo: 35 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 500g de ervilha desidratada (pacote)
  • 300g de bacon
  • 300g de costelinha defumada
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres de óleo

Modo de preparo

  1. Coloque na panela de pressão o óleo, a cebola e o bacon.
  2. Refogue a cebola e frite o bacon até sair toda a sua gordura.
  3. Adicione a costelinha defumada e refogue mais um pouco.
  4. Acrescente a ervilha e encha a panela de água (caso não tenha panela de pressão, será necessário deixar a ervilha de molho de um dia para o outro para facilitar o seu cozinhamento).
  5. Cozinhe todos os ingredientes por 30 minutos.
  6. Sirva com pão.

Veja também:
7 coisas gostosas para fazer para comer
O que é comfort food: entenda o conceito dessa tendência
Como usar panela de pressão sem medo

7.  Sopa de feijão

Sopa feijão

Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão cru
  • 2 xícaras de macarrão
  • ½ xícara de bacon
  • 4 dentes de alho amassado
  • 2 litros de água
  • Cebola, cebolinha e salsinha a gosto
  • Óleo para refogar

Modo de preparo

  1. Coloque o feijão e a água em uma panela de pressão e cozinhe por 40 minutos.
  2. Coloque o óleo em uma frigideira, adicione o bacon e deixe fritar.
  3. Adicione o alho, o sal e mexa os ingredientes.
  4. Misture o bacon com o feijão cozido.
  5. Adicione o macarrão e mais água, caso necessário.
  6. Acrescente a cebola cortada em rodelas, a cebolinha e a salsinha.
  7. Desligue a panela e sirva.

8.  Sopa de mandioca

Sopa mandioca

Tempo de preparo: 35 minutos

Rendimento: 3 porções

Ingredientes

  • 1kg de mandioquinha cozida
  • 500ml de água quente
  • 300g de bacon em cubos
  • 200g de mussarela ralada
  • 200g de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho picado
  • 1 cebola picada
  • Sal e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a mandioquinha cozida e a água quente no liquidificador e bata bem.
  2. Refogue a manteiga, a cebola e o alho em uma panela.
  3. Adicione e frite o bacon.
  4. Acrescente a mistura no liquidificador.
  5. Adicione a mussarela, o creme de leite, o sal e o cheiro-verde e mexa bem.
  6. Sirva.

9.  Sopa de cebola

Sopa cebola

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 5 porções

Ingredientes

  • 4 xícaras de água fervente
  • 400g de cebola fatiada
  • 2 batatas pré-cozidas picadas
  • 1 dente de alho
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • ½ lata de creme de leite sem soro
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a manteiga, o alho, a cebola e as batatas em uma panela e refogue em seguida.
  2. Dissolva o caldo de carne, o sal, a pimenta e a farinha de trigo em 2 colheres de água fria.
  3. Coloque a mistura no refogado e acrescente a água fervente.
  4. Cozinhe por 20 minutos.
  5. Desligue o fogo e adicione o creme de leite.
  6. Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo novamente.
  7. Polvilhe salsinha, queijo e sirva.

10.  Sopa de batata e cenoura

Sopa cenoura e batata

Tempo de preparo: 50 minutos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 400g de batata
  • 300g de cenoura
  • 1 litro de água
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • ½ caixa de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de salsinha
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino branca

Modo de preparo

  1. Coloque o óleo em uma panela e, em seguida, refogue a cebola e o alho.
  2. Junte a batata e a cenoura e refogue também.
  3. Dissolva o caldo de legumes na água quente e misture na panela de legumes.
  4. Deixe ferver até que a batata e a cenoura estejam bem cozidas.
  5. Bata a mistura no liquidificador.
  6. Leve ao fogo novamente, dessa vez no fogo baixo.
  7. Adicione o creme de leite e tempere com sal e pimenta.
  8. Polvilhe salsinha antes de servir.

11.  Sopa de lentilha

Sopa lentilha

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 500g de lentilha seca
  • 100g de bacon em cubos
  • 2 linguiças calabresa
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe a lentilha de molho por 30 minutos e escorra.
  2. Refogue o alho e a cebola em uma panela de pressão.
  3. Adicione a lentilha escorrida e refogue por 3 minutos.
  4. Junte a calabresa e a cenoura em rodelas.
  5. Cubra a lentilha com água, de preferência.
  6. Ferva por 20 minutos.
  7. Tempere com sal e sirva.

Para acompanhar as novas receitas de sopas que acabou de conferir, você pode optar por queijo, torradinhas e pãezinhos, viu?

P.s.: Este texto foi escrito enquanto comíamos uma sopinha de legumes. Por isso, conta pra gente qual das sopas você fará depois de terminar essa leitura!

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