4 receitas com pão amanhecido para evitar desperdício

Esqueceu o pão no armário e agora ele está duro? Não se preocupe, esse alimento ainda pode ser aproveitado em várias outras preparações! Confira as melhores receitas com pão amanhecido para testar ainda hoje e dar adeus ao desperdício!

Receitas com pão amanhecido

Sabe aquele pão que está no armário já faz um tempo e está longe de ter a mesma maciez e sabor de um alimento fresco? Não precisa jogar fora, não! Existem várias formas de aproveitar o pão amanhecido e você pode fazer torta, bolo, a tradicional rabanada ou até mesmo um delicioso pudim com ele!

O pão é um dos alimentos mais consumidos no mundo, presente desde o café da manhã até o jantar no prato dos brasileiros, mas, depois de um tempo esperando para ser consumido, ele pode acabar perdendo a sua crocância ou endurecendo.

Mas não se preocupe, há diversas formas de reutilizar esse pãozinho que seria descartado, viu? Saiba como utilizá-lo em novas receitas ou ainda como fazer o pão do dia seguinte ficar novinho outra vez!

O que fazer com pão amanhecido?

1.  Torta salgada

Torta salgada

Super prática, esta torta de pão amanhecido vai surpreender você! Uma receita fácil, que leva poucos ingredientes e que vai garantir a sua refeição em apenas alguns minutos.

Nesta receita, sugerimos um recheio de frango com requeijão, mas vale usar a criatividade com os ingredientes que você tiver em casa para rechear!

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 2 porções

Ingredientes

  • 2 pães franceses amanhecidos e endurecidos
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • Frango cozido desfiado para rechear
  • Requeijão

Modo de preparo

  1. Rale os pães até formar uma farinha grossa e misture com o queijo e a manteiga derretida.
  2. Unte uma frigideira grande e espalhe metade da massa feita de pão.
  3. Acrescente o frango e o requeijão na frigideira e espalhe o restante da massa por cima.
  4. Em fogo baixo, deixe a torta dourar dos dois lados e estará pronta para servir!

Pensando em um docinho? Confira este bolo de coco feito com pão amanhecido!

2.  Bolo de coco ralado

Bolo coco ralado

Nada como um bolinho para acompanhar um café passado na hora, não é mesmo? Dá uma olhada nesta receita de bolo de pão amanhecido com coco ralado que vai transformar o seu café da manhã ou lanche da tarde!

Tempo de preparo: 55 minutos
Rendimento: 1 bolo médio

Ingredientes

  • 4 pães amanhecidos
  • 2 xícaras de leite integral
  • 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 5 colheres (sopa) de coco ralado
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

  1. Corte grosseiramente os pães em pedaços e deixe de molho no leite por aproximadamente 10 minutos.
  2. Acrescente os ovos, o açúcar e a margarina e misture bem até virar uma massa homogênea.
  3. Adicione o coco ralado e mexa novamente.
  4. Despeje a massa em uma forma untada e polvilhe canela por cima.
  5. Leve a preparação ao forno pré-aquecido a 180 oC e asse por 40 minutos.

Quer algo mais tradicional e perfeito para consumir no verão para adoçar o seu dia? Dá uma olhada na próxima receita!

3.  Rabanada com sorvete

Rabanada com sorvete

Pensando em fazer uma sobremesa com pão amanhecido?

Esta preparação servida em vários lugares ao redor do mundo e trazida para o Brasil pelos portugueses é um prato clássico presente no cardápio da ceia natalina!

Mas seria um crime esperar até o Natal para desfrutar desse prato, não é mesmo? Dá uma olhada nesta receita para fazer hoje mesmo!

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 3 pães
  • 1 ovo
  • 1 xícara de leite integral
  • Açúcar e canela a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, bata o ovo e o leite. Misture uma colher (sopa) de açúcar e reserve.
  2. Corte o pão em fatias, passe na mistura e leve para fritar em uma frigideira untada.
  3. Doure os dois lados dos pães e polvilhe açúcar e canela para finalizar.
  4. Sirva com uma bola de sorvete de creme!

4.  Pudim

Pudim de pão

E, para finalizar, este típico prato brasileiro não poderia ficar de fora! Confira como fazer pudim com pão amanhecido para fazer sucesso no almoço de domingo!

Tempo de preparo: 30 minutos (+ 3 horas na geladeira)
Rendimento: 15 porções

Ingredientes

  • 3 pães dormidos
  • 500 ml de leite
  • 2 ovos
  • 2 e ½ xícaras de açúcar branco (reserve 1 e ½ xícara para a calda)
  • 1 xícara de água quente

Modo de preparo

  1. Sempre mexendo para não queimar, derreta 1 e ½ xícara de açúcar em fogo baixo até que vire um caramelo.
  2. Acrescente uma xícara de água quente e misture.
  3. Quando a calda engrossar, transfira-a para uma forma de pudim e reserve.
  4. Em um liquidificador bata os ovos, o leite e o restante do açúcar (1 xícara).
  5. Aos poucos, acrescente os pães em pedaços e deixe bater mais um pouco.
  6. Despeje a massa na forma de pudim e leve para assar em banho-maria com a água previamente aquecida.
  7. No forno pré-aquecido a 180 oC, deixe o pudim cozinhando por aproximadamente 45 minutos.
  8. Faça o teste do palito e, quando estiver pronto, retire o prato do forno e deixe esfriar.
  9. Deixe o pudim na geladeira por no mínimo três horas. Depois, é só desenformar e servir!

Como salvar o pão amanhecido

Este truque vai salvar o seu lanche com pão amanhecido! Nada de comer pão murcho, o segredo é o seguinte: molhe a superfície dos pães (sem exagero) e leve-os ao forno ou air fryer a 160 oC por aproximadamente 5 minutos!

Assim, ele vai absorver a umidade para ficar macio por dentro e o tempo no forno ajudará a deixar a casca crocante de novo!

Mas afinal, por que o pão endurece?

Esta resposta é simples! O pão é feito com água, certo? Mas, quando exposto de um dia para o outro em contato com ar, o pão perde umidade para o ambiente.

Essa troca de água com o ar faz ele secar e endurecer. Além disso, o amido presente na farinha também estimula esse processo.

Mas, para conservar melhor alimentos como o seu pão francês, é melhor deixar ele guardado em um saco plástico, assim, ele não terá contato com o ar e durará mais tempo!

Fácil, né? Agora que você já sabe como fazer o pão durar mais e como realizar o aproveitamento integral desse alimento, pão velho indo para o lixo nunca mais!

Mas e aí, qual dessas receitas você mais gostou? Compartilhe nas suas redes sociais para ajudar mais gente a evitar o desperdício!

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