25 comidas de festa junina pra vender (ou consumir)

Alguns sabores não podem ser ignorados no mês de junho, e este artigo conta quais! Veja comidas de festa junina que você precisa conhecer e preparar este ano.

Casal jovem sorridente em fundo amarelo, com o homem segurando pipoca e a mulher segurando um buquê de girassóis, retrato alegre de festa ou celebração.

Quer matar a vontade de comemorar o São João? Tem um restaurante e vai fazer uma festança? Precisa de uma renda extra e decidiu preparar comidas de festa junina para vender? Aposte em bolos caseiros, receitas com milho-verde, pé de moleque, pastéis, pipoca e assim por diante.

Este artigo traz várias ideias para você.

EITA, QUE TÁ BOM DEMAIS, SÔ!

A lista de comidas típicas juninas doces e salgadas – e de outras não tão típicas, mas igualmente deliciosas – que vem adiante, assim como as imagens e até o menu temático ilustrado no final da página podem servir de inspiração.

Boa leitura.

1. Bolos caseiros

Bolo de milho caseiro em formato de anel, com uma fatia destacada em primeiro plano, sobre uma tábua de madeira; espiga de milho ao fundo.

Receitas com maçã ou banana e canela, daquelas com gosto de casa de vó, fazem muito sucesso nos cardápios sabores de bolos de festa junina.

Além delas, você pode preparar um bolo de liquidificador cremoso de milho-verde, um bolo de fubá com goiabada, um bolo de mandioca (aipim) ralada, com coco e leite condensado ou um bolo de paçoca com cobertura de doce de leite.

2. Milho cozido

Espigas de milho amarelo cozido com manteiga, decoradas com sementes de sálvia, servidas em prato branco sobre mesa de pedra cinza, com azeite de oliva e toalha de pano à esquerda.

E aproveita que vai comprar espigas de milho-verde pra fazer o clássico “milho cozido” com manteiga. Não tem quem não goste!

Depois de cozinhar as espigas, se quiser mantê-las quentinhas, use uma panela elétrica ou isopor térmico. Pensando em deixar a ocasião ainda mais especial, ofereça acompanhamentos, como manteiga temperada, parmesão ralado, páprica ou ervas finas.

3. Canjica

Imagem de uma canjica com canela em pó, servido em uma tigela de cerâmica sobre uma toalha de mesa xadrez vermelha e branca, acompanhado de uma colher de metal.

Feita com grãos de milho branco (cozidos até ficarem macios), leite, leite condensado e outros ingredientes juninos, a canjica é um abraço no estômago de quem gosta dessa receita.

Então, ela não pode faltar no seu arraiá.

Tem quem consuma quente, mas tem quem prefira fria ou gelada, com canela ou paçoca por cima ou sem nenhum complemento!

E ela é ótima de vender num menu temático de festa, porque rende muito e custa pouco para preparar. Dicas: sirva em potinhos com tampa, ofereça versões “gourmet” e faça combos com mais de um sabor.

4. Pamonha

Pamonha e milho verde em uma mesa com pratos e utensílios típicos do Brasil, destacando ingredientes e pratos tradicionais.

A pamonha pode ser doce e ou salgada e a base para seu preparo vai ser, mais uma vez, o milho-verde. 

Essa receita dá um pouco mais de trabalho e leva mais tempo, além de exigir mais cautela na hora de embalar, mas é um clássico absoluto das festas juninas e uma excelente ideia de comida junina para restaurantes.

Se você estiver fazendo para vender, aproveite e ofereça algumas congeladas ou resfriadas já prontinhas! Todo mundo ama praticidade hoje em dia.

5. Curau

Deliciosa sobremesa de curau feita com milho, leite condensado, canela em pau e especiarias, servida em taças e recipiente de barro, decorada com especiarias.

“Primo” da pamonha, o curau é mais cremoso e, geralmente, consumido em versão doce (que leva leite, açúcar e até leite condensado no preparo). Ele tem textura de mingau, pode ser servido quente ou gelado e é boa pedida para uma sobremesa individual.

Tem quem faça versões com coco e paçoca para vender além da tradicional!

6. Pé de moleque

Doces típicos de festa junina: pedaços de pé de moleque feitos com amendoim e rapadura em primeiro plano, e paçocas ao fundo sobre uma superfície branca.

Feito com amendoim torrado e rapadura ou açúcar caramelizado, o pé de moleque passa de geração para geração e o segredo da receita não está na mistura dos ingredientes, mas em encontrar o ponto certo na hora de derreter o açúcar.

As possíveis histórias que narram a origem do nome do doce chamam tanta atenção quanto sua textura e seu sabor.

Há quem diga que, antigamente, os meninos das ruas ficavam espiando as mulheres dentro das casas enquanto elas preparavam a receita, só para roubar um pedaço quando estivesse pronto. Elas, então, gritavam “PEDE, MOLEQUE” (em vez de roubar).

Será?

7. Amendoim crocante

Amendoins crocantes caramelizados vistos de perto, com coloração dourada e textura brilhante.

O amendoim crocante, também conhecido como amendoim doce, açucarado ou caramelizado, é bom, bonito e barato: leva amendoim, açúcar e um pouquinho de água.

Juntando tudo no fogo baixo e mexendo sempre até obter a casquinha crocante, seu preparo estará pronto para venda ou consumo.

Aí, vai ser só deixar secar bem, aromatizando-o com canela ou chocolate, se quiser.

8. Paçoca de rolha

Três paçocas de rolha em pequenas cestas de palha, com pedaços de pão de mel ao fundo sobre um prato de madeira, em um ambiente rústico.

A famosa “paçoquinha”, também feita com amendoim (e açúcar e um toque de sal) é outra presença garantida nas festas juninas. E, como quem não tem cão, caça com gato, se você quiser fazê-las em casa, basta usar uma tampa de garrafa PET para modelar!

Faltou “liga”? Experimente acrescentar leite em pó ou leite condensado antes de concluir a receita.

9. Cocadas

Três variedades de rapadura servidas em uma tábua de madeira, com diferentes sabores.

Cocada e fartura são a mesma coisa no São João! Dá uma olhada em quantas possibilidades:

  • Branca
  • Queimada
  • Leite condensado
  • Chocolate
  • Leite em pó
  • Amendoim
  • Paçoca
  • Coco com abacaxi
  • Branca + queimada
  • Branca + chocolate

Você pode servir as suas embaladas em papel celofane, em potinhos ou em cestinhas de palha. Se quiser ir ainda mais além, faça cobertura para alguns sabores!

10. Rapadura

Rapadura em pedaços ao lado de um copo de leite, uma tigela com açúcar mascavo, colher e um pedaço de cana-de-açúcar sobre superfície rústica.

Doce típico feito a partir do caldo da cana-de-açúcar, que é fervido até engrossar e depois moldado em blocos, com sabor marcante e textura (bem) firme, a rapadura leva tradição e história às festas juninas brasileiras.

Ela é consumida em pedaços, mas também usada no lugar do açúcar em outros preparos e até em bebidas. Aliás, pouca coisa não combina com rapadura, visse?

11. Pinhão

Imagem de sementes de Schinus terebinthifolius, popularmente conhecidos como aroeira, descobertas em grande quantidade, ideal para plantio ou uso medicinal.

Típico do Sul do Brasil, o pinhão é a semente da Araucária, e petisco tradicional junino. Para servir ou vender uma porção, basta cozinhar as sementes na panela de pressão com água e sal até ficarem macias.

Além de tira-gosto, o pinhão pode virar insumo para receitas de farofas, bolos e até paçocas salgadas, você sabia?

12. Arroz-doce

Deliciosa sobremesa de arroz doce com canela, servido em copo de vidro sobre jogo americano de palha, com colher de madeira ao lado.

O arroz-doce é um clássico de sabor aconchegante: arroz cozido com leite, açúcar e especiarias como canela e cravo. Cremoso e perfumado, o arroz cozido com leite, açúcar e especiarias, pelo menos, não pode faltar nas festas juninas.

Assim como outros preparos tópicos, ele pode ser consumido quente ou frio.

Tem até quem coloque geleia de frutas por cima! Mas o mais comum é ver a galera pedindo leite condensado para acompanhar essa iguaria.

13. Maçã do amor

Maçãs do amor tradicionais na cor vermelha e chocolate, bastante decoradas com confeitos com uma aparência deliciosa em uma festa ou evento.

Ícone visual das festas juninas, a maçã do amor é a fruta mergulhada numa calda de açúcar caramelizado tingido de vermelho. Se quiser se arriscar no preparo, seque bem suas maçãs e espete-as em palitos firmes antes de começar.

Coberturas de chocolate e granulados ou confeitos caem bem, principalmente para as vendas. Outra ideia é usar a maçãzinha pequenininha e fazer versões “mini”!

Obs.: embale bem em celofane.

14. Frutas no espetinho

Deliciosos espetinhos de chocolate decorados com cobertura colorida, granulados e coco ralado, perfeitos para festas e celebrações.

O morango com chocolate faz sucesso, mas não anda só! Outras frutas que não soltem muita água e que fiquem firmes no palito, podem ser vendidas com chocolate e na versão “espetinho”:

  • Morango (foto)
  • Banana
  • Uva sem semente
  • Kiwi
  • Abacaxi

O kiwi precisa ser cortado em cubos ou meia-lua e a banana em rodelas grossas, tudo bem? Não se esqueça de higienizar corretamente antes do preparo!

15. Compotas

Pote branco com compota de doce caseiro em destaque sobre tábua de madeira, com outros potes de sobremesas ao fundo decorados com canela em pau.

Os doces em compota são a cara da festa junina e do interior, mas, ao contrário do que muita gente pensa, não dá pra esperar as frutas estarem passadas para prepará-los.

Anota aí!

  • Abóbora (foto)
  • Cocada mole
  • Banana caramelada
  • Abóbora com coco
  • Mamão verde
  • Figo
  • Caju

Cozinhe devagar, em fogo baixo, as frutas maduras, mas firmes.

16. Caldos

Caldo, um prato tradicional brasileiro, servido em uma tigela escura sobre uma toalha com estampa floral colorida e fundo de tecido xadrez.

Os melhores caldos para festa junina são o caldo verde, o mungunzá, o caldo de mandioca (foto), o de feijão, o de milho-verde e o de abóbora (com frango, carne ou gengibre, por exemplo).

Caso queira vender seus preparos em forma de pratos juninos para delivery, num buffet de sopas, numa feira específica no mês de junho ou como parte de um menu sazonal, ofereça, à parte, queijo ralado, torresmo, torradinhas em formato de “croutons”, cebolinha e outros adicionais. 

O lucro vem!

17. Cachorro-quente

Cachorro quente acompanhado de feijão verde e milho em panelas pequenas, em uma mesa com toalha floral vermelha.

Pão, salsicha cozida, molho de tomate temperado e tudo o que tiver direito em termos de acompanhamentos: milho, ervilha, purê de batata em algumas regiões do país, queijo ralado em outras, vinagrete, ketchup, mostarda, maionese... 

Eis o verdadeiro cachorro-quente.

18. Cuscuz

Cuscuz nordestino servido no prato com manteiga derretendo por cima, sobre uma toalha rústica de juta, acompanhado de garfo de metal ao lado.

Feito com farinha de milho hidratada e cozida no vapor, o cuscuz entra na lista de delícias juninas que podem ser doces ou salgadas.

Geralmente, sua versão salgada acompanha manteiga (foto) e/ou queijo e/ou ovos, enquanto sua versão doce ganha o acréscimo de coco ralado e/ou leite condensado.

Um cuscuz e um cafézinho coado na hora são tudo de bom.

19. Dadinho de tapioca

Dadinho de tapioca servido em chapa de ferro sobre tábua de madeira, acompanhado de dois molhos — um vermelho e outro branco — com pimenteiro ao lado e fundo desfocado.

Essa receita leva tapioca granulada, queijo coalho e leite, cozidos juntos, e pode ser frita ou assada.

Para vender ou servir, prepare alguns tipos de molhos também, como uma geleia de pimenta caseira ou um molho de ervas.

20. Pipoca

Pipoca estourada sendo derramada de um balde de papel listrado de vermelho e branco, sobre uma superfície branca, ideal para cinema e lanches.

Barata e irresistível, doce ou salgada, “Nutella” ou “raiz”, a pipoca conquista todas as idades, desde que preparada num óleo de cozinha de  qualidade e com milho próprio.

São ideias de sabores de pipoca para festas juninas:

  • Natural
  • Manteiga
  • Queijo
  • Açúcar e canela
  • Caramelizada
  • Chocolate
  • Doce de leite
  • Rapadura
  • Coco queimado e açúcar
  • Paçoca
  • Melaço

Qual você mais gosta?

21. Pastéis assados ou fritos

Empanadas artesanais com recheio de queijo e temperos, servidas em bandeja de madeira, perfeitas para lanches ou refeições rápidas.

Seus pasteis juninos podem ter recheio de queijo, frango com catupiry, carne, pizza, palmito ou calabresa com cebola, dentre outros, e ser fritos em óleo quente ou assados em forno preaquecido.

Lembre-se de armazená-los e servi-los em embalagens que aguentem o calor e preservem a crocância!

22. Sanduíches

Sanduíche de carne assada com queijo, cebolas e molho, servido em pão baguete, ideal para quem busca uma refeição saborosa e substanciosa.

Fáceis de comer e cheios de fãs de todas as idades, sanduíches são ótimos para festas juninas, mas, a dica é apostar em recheios que combinem com o clima do arraiá, como:

  • Pernil com molho barbecue
  • Frango temperado ao estilo caipira
  • Queijo coalho com tomate
  • Carne de sol com manteiga
  • Calabresa com cebola (foto)
  • Ovo mexido com queijo

Use pães fresquinhos e capriche na quantidade de recheio.

23. Quentão

Caneca de vidro com quentão, bebida típica de festa junina, contendo pedaços de canela em pau, rodeada por amendoins e um prato com pé de moleque sobre mesa de madeira.

Tradicionalmente preparado com cachaça, gengibre, açúcar e especiarias como canela e cravo-da-índia, o quentão é a bebida quente e aromática que não pode faltar nas festas juninas, perfeita para aquecer as noites frias e animar os encontros.

Para preparar um bom quentão, deixe ferver o gengibre e as especiarias e, só depois, adicione a cachaça e o açúcar. Experimente várias vezes durante o processo, garantindo uma bebida equilibrada e agradável.

Se quiser e puder, faça uma versão sem álcool também.

24. Vinho quente

Caneca de vidro com vinho quente, decorado com pedaços de maçã, sobre mesa de madeira com bandeirinhas de festa junina, bolo, espiga de milho e amendoins ao fundo.

Diferente do quentão porque leva vinho tinto no lugar da cachaça e frutas cítricas no preparo, o vinho-quente é outra pedida “de lei” nas festas juninas.

Aqueça a bebida base da receita sem deixá-la ferver, senão o álcool evapora, hein! E use suco de uva no lugar se quiser uma versão permitida para menores de 18 anos.

25. Suco de milho

Espiga de milho amarela ao lado de um copo de suco de milho com canudo branco, dispostos sobre tecido de juta, com flores brancas ao fundo

Por último, mas não menos importante, o suco de milho nada mais é do que o milho batido no liquidificador, com leite, açúcar e canela.

Preparou? Peneire a mistura e adoce na medida certa, então, pergunte a quem vai consumir se prefere que seja servido gelado, natural ou até morno.

OLHA A FOME..! É VERDADE!

Agora, antes de você ir, aqui está a ilustração que prometemos:

Exemplo de cardápio de festa junina

Fique à vontade para usar ao vender receitas típicas, levar na quermesse da vila, do bairro, da academia ou imprimir e fazer uma festança em casa!

Imagem de uma festa junina com comidas típicas, bandeirinhas coloridas e decoração rústica, promovendo a celebração e culinária do São João.

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