10 receitas de sobremesa que todo mundo gosta

Veja dicas para preparo e receitas de sobremesa para todas as ocasiões e pessoas. Aprenda a fazer sagu, manjar, pavê, pudim e vários outros doces deliciosos. Aprenda também como fazer uma salada de frutas nutritiva e refrescante.

Receita sobremesa

Fazer sobremesa não precisa ser um desafio ou uma missão impossível. É possível colocar a mão na massa e fazer receitas de sobremesas que agradam todos os paladares. 

Neste artigo, você vai encontrar 10 ideias práticas e saborosas para preparar quando quiser. Entre elas, estão várias dicas de como fazer sagu de uva, pudim, sobremesa de leite ninho e também de chocolate com morango!

1.  Sagu de uva

Receita sagu de uva

Você sabia que é possível substituir o vinho por suco integral de uva em uma receita de sagu? Confira como fazer sagu de uva e alguns cremes deliciosos para acompanhar.

Tempo de preparo: 3 horas

Rendimento: 5 porções generosas

Ingredientes

  • 1 e ½ xícara de suco de uva integral e sem açúcar ou de vinho tinto, como preferir
  • ½ xícara de açúcar
  • ½ xícara de sagu
  • 2 e ½ xícaras de água
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau

Modo de preparo

  1. Coloque o sagu em um recipiente com 1 xícara de água. É recomendado que a água seja potável ou filtrada. Deixe descansar por 60 minutos.
  2. Misture o restante da água com suco de uva (ou vinho), açúcar, cravos e canela e mexa.
  3. Leve o conteúdo ao fogo alto em uma panela e deixe ferver.
  4. Quando a mistura ferver, junte-a ao sagu que estava descansando. Não elimine o líquido: misture também! 
  5. Mexa bem.
  6. Lembre-se de baixar o fogo.
  7. Deixe cozinhar até que o sagu esteja macio. Isso deve levar meia hora aproximadamente. Mexa a cada 5 minutos para que a mistura não grude na panela.
  8. Depois, é só deixar o sagu esfriar até chegar em temperatura ambiente antes de levá-lo para a geladeira. Cubra com papel filme e deixe gelar por 60 minutos ou mais antes de servir.

Tem quem pense que o charme do sagu está naquele creminho doce geralmente servido por cima das bolinhas arroxeadas. 

Existem duas maneiras mais comuns de fazer o creme. Anote as receitas!

Creme para sagu feito com leite condensado

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

  • ½ xícara de açúcar
  • ½ xícara de leite condensado
  • 3 xícaras de leite
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio.
  2. Deixe no fogo até engrossar, sempre mexendo.
  3. Transfira para um recipiente e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de levar para a geladeira.

Dica: se não quiser se preocupar com aquela película que misturas como essa costumam formar no topo, use um plástico filme tocando o conteúdo ao fechar o recipiente .

Creme inglês para sagu

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 8-10 porções

Ingredientes

  • 1 xícara de açúcar ou um pouco menos, caso prefira menos doce
  • 1 xícara de creme de leite
  • 1 xícara de leite
  • 4 gemas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo

  1. Divida o açúcar em três porções.
  2. Bata as gemas com uma das porções de açúcar (1/3 de xícara) até que se forme um creme.
  3. Misture em uma panela todos os outros ingredientes e o restante do açúcar. Aqueça em fogo baixo e mexa até que algumas bolhas se formem no conteúdo. Não deixe ferver.
  4. Misture a gemada batida anteriormente com a mistura preparada na panela. 
  5. Adicione o conteúdo à gemada aos poucos, usando uma concha ou o que preferir. Mexa bem conforme adicionar.
  6. Volte tudo para a panela e deixe cozinhar novamente em fogo baixo. Mexa até engrossar.
  7. Transfira para um recipiente e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de levar para a geladeira.
  8. Cubra com papel filme em contato com o conteúdo e deixe gelar.

2.  Brigadeiro de micro-ondas

Receita brigadeiro micro ondas

Essa receita de sobremesa é diferente do tradicional brigadeiro de panela. Ela inclusive não suja a panela e é bem rápida! 

Só que exige força nos braços de quem for mexer o conteúdo para que fique no ponto perfeito para ser possível até mesmo enrolar o brigadeiro.

Confira essa maneira simples de como fazer brigadeiro de micro-ondas!

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 20 porções (aproximadamente)

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de margarina sem sal
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • Se for enrolar e cobrir, granulado da sua preferência

Modo de preparo

  1. Em uma travessa apta para uso no micro-ondas, misture bem todos os ingredientes até ficar homogêneo.
  2. Programe o micro-ondas em potência alta e aqueça a mistura por 3 minutos.
  3. Retire e mexa bem.
  4. Leve a mistura novamente ao micro-ondas e aqueça por mais 3 minutos.
  5. Retire e novamente mexa.
  6. Deixe esfriar em temperatura ambiente e depois leve para a geladeira por mais 30 minutos se for comer de colher ou pelo menos 2 horas se quiser enrolar.

3.  Pavê

Receita pavê

Nem todas as receitas de pavê são iguais às receitas da vovó, mas você pode chegar bem perto disso mesmo escolhendo uma receita mais rápida, simples e fácil. 

Que tal aprender como fazer pavê com biscoito Maisena? E, quem sabe, até mesmo para montar em potes e usufruir dela como uma sobremesa para vender.

Tempo de preparo: 50 minutos

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

  • 2 pacotes de biscoito Maisena
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 caixas de creme de leite
  • 300g de chocolate ao leite em barra
  • 400ml de leite para o creme
  • 1 xícara de leite para o processo
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo

Creme

  1. Misture 400ml de leite à colher de amido de milho, ao leite condensado, às gemas e a duas caixas de creme de leite.
  2. Leve ao fogo médio em uma panela e mexa o tempo todo.
  3. Quando a mistura começar a ferver e estiver cremosa como um mingau, desligue.
  4. Deixe esfriar.

Cobertura

  1. Pique as barras de chocolate.
  2. Em uma panela, misture o chocolate com a última caixa de creme de leite.
  3. Leve ao fogo e mexa até que o chocolate derreta.

Montagem

  1. Molhe cada biscoito Maisena no restante do leite. Cuidado para não molhar demais e os biscoitos ficarem moles e encharcados.
  2. Comece a montar o pavê: primeiro, uma camada de biscoitos. Depois, uma camada do creme já frio. Alterne as camadas até chegar ao topo da travessa que você utilizar, mas deixe espaço para a “cobertura”.
  3. Por cima da montagem, coloque a cobertura feita com chocolate e creme de leite. Espalhe bem e leve para a geladeira por no mínimo duas horas.

4.  Mousse de leite ninho

Receita mousse leite ninho

Cuidado: essa sobremesa de leite ninho pode viciar! Além de levar menos de 10 minutos para preparar, ela é ideal para aqueles dias em que só um docinho salva. Entre todas as sobremesas feitas com esse ingrediente tão popular, essa com certeza é a mais prática. 

Confira!

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

  • 1 sachê (24g) de gelatina em pó sem sabor
  • 2 caixas de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras de leite ninho

Modo de Preparo

  1. Antes de começar a receita, dissolva a gelatina em pó em 5 colheres de água na temperatura ambiente. 
  2. Deixe a mistura descansar por 5 minutos e depois aqueça no fogão ou no micro-ondas (30 segundos). Reserve.
  3. Misture e bata numa batedeira ou no liquidificador todos os outros ingredientes.
  4. Acrescente a gelatina à mistura e bata um pouco mais. Está pronta a sua mousse!
  5. Leve o conteúdo para gelar por pelo menos 1 hora e sirva em seguida.

Depois que a mousse estiver gelada, você pode cobri-la com uma mistura de chocolate e creme de leite como a utilizada no pavê da receita anterior. 

A sobremesa vai precisar deixar gelar por mais um tempo se fizer essa opção, mas também fica uma delícia.

5.  Bombom de chocolate com morango na travessa

Receita bombom chocolate morango travessa

O mais legal de pratos que levam creme e cobertura é a versatilidade ao montar e servir! 

Dentre todas as sobremesas de chocolate com morango, experimente optar por uma receita mais flexível, que possa ser feita para poucas pessoas ou para a família toda dependendo da ocasião. 

A receita que sugerimos a seguir pode ser montada em uma travessa ou em pequenos potinhos de vidro.

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 20 porções

Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 caixas de creme de leite
  • 300g de chocolate meio amargo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 200g de morangos frescos

Modo de Preparo

  1. Escolha alguns morangos e deixe-os inteiros para usar na decoração da sobremesa. Pique o restante.
  2. Misture a manteiga e o leite condensado em uma panela e leve ao fogo médio. Mexa até passar a colher pela mistura e conseguir ver o fundo da panela.
  3. Com o fogo já desligado, acrescente uma caixa de creme de leite à mistura. Mexa novamente.
  4. Despeje o conteúdo no local que você escolher para montar a sua sobremesa.
  5. Acrescente os morangos picados e reserve.
  6. Pique o chocolate e derreta-o em banho maria.
  7. Misture a outra caixa de creme de leite ao chocolate já derretido.
  8. Coloque a cobertura na travessa contendo o restante da sobremesa.
  9. Deixe o conteúdo gelar por pelo menos duas horas antes de decorar e servir.

6.  Pudim de leite condensado: receita tradicional

Receita pudim leite condensado

Tempo de preparo: 2 horas (aproximadamente)

Rendimento: 15 porções

Ingredientes

  • 1 xícara de açúcar
  • ½ xícara de água
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 latas (medida da lata do ingrediente anterior) de leite
  • 3 ovos

Atenção: você vai usar a lata de creme de leite para medir a quantidade ideal de leite na sua receita!

Modo de Preparo

  1. Para a calda, derreta o açúcar em uma panela antiaderente até que ele fique dourado.
  2. Depois, misture-o à ½ xícara de água quente e mexa bem.
  3. Deixe a mistura ferver até a calda engrossar.
  4. Coloque o conteúdo em uma forma específica para pudim e reserve.
  5. No liquidificador, bata o leite, o creme de leite e os ovos.
  6. Despeje a mistura na forma com a calda já fria.
  7. Cubra a forma com papel alumínio e leve o pudim para assar  em banho-maria durante 90 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC.
  8. Tire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente.
  9. Mantenha o pudim na geladeira por pelo menos seis horas.
  10. Desenforme e sirva.

7.  Mini pudim feito no micro-ondas

Receita mini pudim micro ondas

Feito na caneca, essa é uma versão mais simples da receita tradicional de pudim — e menor também, mas igualmente saborosa!

Não se esqueça de usar para o preparo uma caneca apropriada para ir ao micro.

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • 8 colheres (sopa) de leite
  • 8 colheres (sopa) de leite condensado
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de açúcar para a calda
  • 1 colher (sopa) de água para a calda

Modo de Preparo

  1. Já na caneca, misture a água e o açúcar da calda e leve ao micro-ondas por 30 segundos. Coloque a caneca para esquentar novamente por mais alguns segundos se verificar que o açúcar ainda não derreteu por completo. A mistura precisa ficar bem douradinha.
  2. Em um outro recipiente, bata o ovo até formar espuma.
  3. Adicione os demais ingredientes ao recipiente com o ovo batido e misture tudo.
  4. Despeje o conteúdo na caneca com a calda já fria. Certifique-se de deixar espaço para o conteúdo não transbordar quando esquentar.
  5. Leve a caneca ao micro-ondas programado em potência máxima e aqueça durante 1 minuto. Se achar que ainda está cru, aqueça mais 30 segundos até atingir o máximo de 2 minutos de tempo de cozimento.
  6. Tire do micro-ondas e cubra a caneca com papel alumínio ou plástico filme.
  7. Deixe esfriar em temperatura ambiente e, se quiser servir gelado, leve à geladeira por mais alguns minutos.

8.  Manjar de coco

Receita manjar de coco

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 8-10 porções

Ingredientes

Para a calda:

  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de açúcar
  • 200g de ameixa preta

Para o manjar

  • 8 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 xícaras de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • 400ml de leite de coco

Modo de Preparo

  1. Para fazer a calda, misture a xícara de açúcar, a água e as ameixas picadas em uma panela e deixe cozinhar no fogo médio até ficar espessa (aproximadamente 10 minutos). Depois leve à geladeira e quando servir o manjar, despeje a calda por cima.
  2. Para o manjar, primeiro misture o amido de milho e o leite. Mexa bem até o amido dissolver e a mistura ficar homogênea.
  3. Leve o conteúdo a uma panela.
  4. Junte ao conteúdo o leite de coco e a xícara de açúcar. Deixe cozinhar em fogo médio, sempre mexendo, até engrossar.
  5. Despeje a mistura já cozida em uma forma de furo central umedecida.
  6. Deixe gelar em geladeira por pelo menos 4 horas.

9.  Arroz doce cremoso

Receita arroz doce cremoso

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 6 a 8 porções

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz já cozido
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • Açúcar e canela a gosto

Modo de Preparo

  1. Depois de cozinhar bem o arroz até ficar mole, acrescente 1 litro de leite e vá mexendo até misturar bem.
  2. Deixe ferver o arroz e o leite em uma panela durante 5 minutos.
  3. Adicione o leite condensado e mexa novamente, misturando até engrossar.
  4. Desligue o fogo. 
  5. Prove a mistura e acrescente a quantidade que desejar de açúcar. Mexa mais.
  6. Deixe esfriar e sirva com canela por cima.

10.  Salada de frutas

Receita salada de fruta

É possível, sim, uma sobremesa ser saudável e ao mesmo tempo deliciosa e a salada de frutas é a prova disso. Aqui está uma receita de salada de frutas que refresca e alimenta, super indicada para quem vai organizar um piquenique, por exemplo!

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 7 porções

Ingredientes

  • 3 fatias de abacaxi cortadas no comprimento
  • 3 fatias de mamão cortadas no comprimento
  • 1 manga
  • 2 bananas
  • 2 kiwis
  • 10 morangos
  • 10 uvas preferencialmente sem caroço
  • ½ xícara de hortelã
  • Suco de 3 laranjas ou mais

Modo de Preparo

  1. Corte em pequenos pedaços todas as frutas. Se as uvas forem pequenas, a dica é não cortá-las e adicioná-las inteiras à receita.
  2. Coloque as frutas em um recipiente e misture-as.
  3. Por cima, coloque a hortelã picada.
  4. Despeje o suco de laranja ao conteúdo.
  5. Deixe gelar por 60 minutos.

O que você achou dessas receitas? A gente acredita que não há nada como um bom catálogo de dicas de sobremesa e outras coisas gostosas para comer.

Afinal, um docinho sempre anima o dia e leva felicidade a qualquer refeição, seja rotineira, romântica, em família ou entre amigos. 

Bom apetite!

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