O matcha – que não é igual ao chá verde conhecido por aqui – atravessou fronteiras e conquistou corações ao redor de todo o mundo, inclusive no Brasil, deixando de fazer parte exclusiva de cerimônias japonesas e virando tendência de consumo, principalmente entre jovens da geração Z.
Agora protagonista no mercado de alimentos e bebidas funcionais, com alto valor bioativo e queridinho tanto pelo sabor quanto por simbolizar bem-estar, ele se destaca como base para bebidas vendidas em cafeterias, dentre outras receitas.
E olha só que curioso: no Reino Unido, por exemplo, matcha lattes (aqueles preparos com leite) já representam metade das vendas de algumas redes!
Não à toa, segundo a rede de pesquisas Data Bridge Market Research, o mercado global do matcha deve movimentar mais de US$ 6 bilhões até 2029, com crescimento anual projetado para ultrapassar os 10%.
Quer entender exatamente como preparar e consumir, quais benefícios ele tem e até onde comprar? Siga em frente na leitura!
O que é matcha?
O matcha é a folha do chá verde – colhida cuidadosamente depois de crescer em espaços com sombra – moída em pó muito (muito) fino.
Essa folha pertence à planta Camellia sinensis, originária da China e cultivada há milhares de anos em toda a Ásia, base para todos os tipos de chá tradicionais.
Quando preparado, o matcha difere do chá verde que conhecemos e habitualmente consumimos aqui, no Brasil, porque é mais puro, mais verde e mais benéfico à saúde.
Dá uma olhada nas diferenças entre as duas alternativas:
Matcha
Folha: moída e consumida
Cor: verde intenso
Sabor: umami
Cafeína: maior concentração
Antioxidantes: poderosos
Efeito no corpo: alerta, mas relaxado
Chá verde comum
Folha: infusionada
Cor: verde claro
Sabor: herbal
Cafeína: menor concentração
Antioxidantes: presentes, mas menos poderosos
Efeito no corpo: sutilmente energizado
Agora, como consumir matcha do jeito certo?
Se você está começando a explorar o universo da bebida, aqui vai um passo a passo de preparo simples, mas correto:
- Peneire 1 colher de chá de matcha em um recipiente
- Esquente 60 a 120 mL de água até atingir 70ºC-85ºC*
- Adicione a água ao pó de acordo com a intensidade desejada
- Use um mixer para misturar tudo até perceber que uma leve espuma se forma na superfície
*Nunca faça sua mistura com a água fervendo, tá bom?
Se quiser um matcha latte como o da foto, acrescente leite vegetal ou leite de vaca desnatado ou integral aquecido (150 a 200 mL), e finalize com mel, açúcar de coco ou outro adoçante natural de sua escolha.
Ou use o seu matcha já misturado à água em receitas de doces, como bolos, panquecas e cookies.
Sua única preocupação vai ser dosar o consumo depois de virar fã
Adultos saudáveis devem consumir até 2 colheres de chá (4 g) de matcha diariamente. Para crianças acima dos seis anos, a indicação é de 1 g diário, havendo orientação médica ou nutricional, afinal, a bebida contém cafeína.
Especificamente pessoas com anemia devem consumir o insumo longe das refeições principais, pois sua presença no organismo pode atrapalhar a absorção de ferro vegetal.
Enfim, sem exageros e com os devidos cuidados, os benefícios do matcha ficarão evidentes com o passar do tempo!
Benefícios do matcha para a saúde
O matcha tem vantagens para o corpo que são percebidas e estudadas por um monte de gente. Conheça-as agora:
- Combate de inflamações
- Proteção de células
- Prevenção de doenças
- Estímulo da queima de gordura
- Melhora do humor
- Aumento do foco e da disposição
- Redução da ansiedade
No matcha, existe uma combinação poderosa (de cafeína com um aminoácido natural chamado L-teanina), que dá energia estável a quem o consome, promovendo um estado de alerta relaxado ou de foco, mas sem aqueles picos de agitação, como os causados pelo café.
Onde comprar matcha no Brasil?
Atualmente, o pó verde das folhas moídas de Camellia sinensis pode ser encontrado até em supermercados comuns ao redor do país, então, a dica é: procure sempre por marcas que informem a origem do produto, sabendo que Japão e Coreia são os principais importadores.
Verifique também o tipo de matcha (culinário, premium ou cerimonial) e laudos ou selos de qualidade.
Você pode pesquisar por alguma destas marcas – que comercializam o produto in natura e são bem avaliadas por consumidores em busca de qualidade:
- Namu Matcha
- Chávena
- Puravida
- Giroil
Comprou? Comece com porções pequenas e, se quiser sabores mais fortes, experimente aumentar a dose nos seus preparos!
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