Benefícios do matcha, como preparar e onde comprar

Entenda o que é o matcha, de onde veio a ideia de consumi-lo, quais os benefícios para a saúde e muito mais, lendo este artigo.

Pessoa preparando chá matcha com utensílios tradicionais, incluindo batedor de chá e tigela, em ambiente de cozinha natural e rústica.

O matcha – que não é igual ao chá verde conhecido por aqui – atravessou fronteiras e conquistou corações ao redor de todo o mundo, inclusive no Brasil, deixando de fazer parte exclusiva de cerimônias japonesas e virando tendência de consumo, principalmente entre jovens da geração Z.

Agora protagonista no mercado de alimentos e bebidas funcionais, com alto valor bioativo e queridinho tanto pelo sabor quanto por simbolizar bem-estar, ele se destaca como base para bebidas vendidas em cafeterias, dentre outras receitas.

E olha só que curioso: no Reino Unido, por exemplo, matcha lattes (aqueles preparos com leite) já representam metade das vendas de algumas redes!

Não à toa, segundo a rede de pesquisas Data Bridge Market Research, o mercado global do matcha deve movimentar mais de US$ 6 bilhões até 2029, com crescimento anual projetado para ultrapassar os 10%.

Quer entender exatamente como preparar e consumir, quais benefícios ele tem e até onde comprar? Siga em frente na leitura!

O que é matcha?

O matcha é a folha do chá verde – colhida cuidadosamente depois de crescer em espaços com sombra – moída em pó muito (muito) fino.

Essa folha pertence à planta Camellia sinensis, originária da China e cultivada há milhares de anos em toda a Ásia, base para todos os tipos de chá tradicionais.

Quando preparado, o matcha difere do chá verde que conhecemos e habitualmente consumimos aqui, no Brasil, porque é mais puro, mais verde e mais benéfico à saúde.

Dá uma olhada nas diferenças entre as duas alternativas:

Matcha

Folha: moída e consumida
Cor: verde intenso
Sabor: umami
Cafeína: maior concentração
Antioxidantes: poderosos
Efeito no corpo: alerta, mas relaxado

Chá verde comum

Folha: infusionada
Cor: verde claro
Sabor: herbal
Cafeína: menor concentração
Antioxidantes: presentes, mas menos poderosos
Efeito no corpo: sutilmente energizado

Agora, como consumir matcha do jeito certo?

Se você está começando a explorar o universo da bebida, aqui vai um passo a passo de preparo simples, mas correto:

  1. Peneire 1 colher de chá de matcha em um recipiente
  2. Esquente 60 a 120 mL de água até atingir 70ºC-85ºC*
  3. Adicione a água ao pó de acordo com a intensidade desejada
  4. Use um mixer para misturar tudo até perceber que uma leve espuma se forma na superfície

*Nunca faça sua mistura com a água fervendo, tá bom?

Imagem de uma xícara de chá de matcha com espuma verde vibrante, colocada sobre uma superfície de madeira clara, destacando a cor e a textura do chá de matcha.

Se quiser um matcha latte como o da foto, acrescente leite vegetal ou leite de vaca desnatado ou integral aquecido (150 a 200 mL), e finalize com mel, açúcar de coco ou outro adoçante natural de sua escolha.

Ou use o seu matcha já misturado à água em receitas de doces, como bolos, panquecas e cookies.

Tem cafeterias brasileiras oferecendo espresso e frapês com matcha também! E alguns restaurantes finos já estão testando o ingrediente em molhos, massas frescas e mousses! Nos bares, talvez você o encontre em drinks autorais criativos.

Sua única preocupação vai ser dosar o consumo depois de virar fã

Adultos saudáveis devem consumir até 2 colheres de chá (4 g) de matcha diariamente. Para crianças acima dos seis anos, a indicação é de 1 g diário, havendo orientação médica ou nutricional, afinal, a bebida contém cafeína.

Especificamente pessoas com anemia devem consumir o insumo longe das refeições principais, pois sua presença no organismo pode atrapalhar a absorção de ferro vegetal.

Enfim, sem exageros e com os devidos cuidados, os benefícios do matcha ficarão evidentes com o passar do tempo!

Pessoa preparando chá verde com chá e utensílios de cozinha, focada na tradição natural e saudável na preparação de bebidas. Ideal para quem busca bem-estar e cultura de chá.

Benefícios do matcha para a saúde

O matcha tem vantagens para o corpo que são percebidas e estudadas por um monte de gente. Conheça-as agora:

  • Combate de inflamações
  • Proteção de células
  • Prevenção de doenças
  • Estímulo da queima de gordura
  • Melhora do humor
  • Aumento do foco e da disposição
  • Redução da ansiedade

No matcha, existe uma combinação poderosa (de cafeína com um aminoácido natural chamado L-teanina), que dá energia estável a quem o consome, promovendo um estado de alerta relaxado ou de foco, mas sem aqueles picos de agitação, como os causados pelo café.

Onde comprar matcha no Brasil?

Atualmente, o pó verde das folhas moídas de Camellia sinensis pode ser encontrado até em supermercados comuns ao redor do país, então, a dica é: procure sempre por marcas que informem a origem do produto, sabendo que Japão e Coreia são os principais importadores.

Verifique também o tipo de matcha (culinário, premium ou cerimonial) e laudos ou selos de qualidade.

Você pode pesquisar por alguma destas marcas – que comercializam o produto in natura e são bem avaliadas por consumidores em busca de qualidade:

  • Namu Matcha
  • Chávena
  • Puravida
  • Giroil

Comprou? Comece com porções pequenas e, se quiser sabores mais fortes, experimente aumentar a dose nos seus preparos!

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