Os melhores acompanhamentos para fondue salgado são, sem dúvidas, pães artesanais e molhos. Já para receitas doces, opte por frutas e biscoitos, dentre outras alternativas criativas e gostosas!
O segredo para o sucesso de um fondue está na associação entre sabores e texturas que se complementam: batata com queijo, morangos com chocolate… E vale a pena abrir um bom vinho para amarrar a experiência!
Este artigo ajuda você nos preparativos, então leia até o final.
O que servir com fondue?
Junto com os fondues salgados, não há quem resista aos pães italiano, ciabatta e outros, mas também dá pra inovar servindo um tipo de linguiça defumada, legumes grelhados etc.
Já os fondues doces merecem frutas que agradem o senso comum, brownies cortados em pedaços, massa de pão-de-ló e até marshmallow – isso é jogada de mestre.
Prepare-se para anotar!
17 acompanhamentos salgados para fondue
Quer fazer um fondue salgado melhor que o dos melhores restaurantes?
Para o de carne, com filé mignon e peito de frango, há vários tipos de molhos altamente indicados. Para o de queijo, cuja receita francesa leva uma mistura de gruyère e emmental, na maioria das vezes, o pão é protagonista.
Fondue de carne: legumes e molhos
O fondue de carne, que, tradicionalmente, é a carne servida crua para ser frita à mesa, mas também pode ser a carne já frita ao vinho, combina com os molhos diversos listados adiante.
- Molho tártaro: cheiro-verde picado, picles de pepino picado, alho processado, maionese, sal e pimenta-do-reino
- Molho de mostarda: mostarda e vinagre na proporção três pra um, maionese, sal e pimenta-do-reino
- Molho de alho: leite, dentes de alho amassados e sal a gosto, com óleo até dar o ponto cremoso
- Molho madeira: manteiga e farinha de trigo misturadas até formar uma pasta, extrato de tomate, vinho tinto, água fervente, pimenta-do-reino e sal a gosto – precisa cozinhar bem
- Molho branco: manteiga e farinha de trigo misturadinhas, leite gelado, noz-moscada, pimenta-do-reino, sal e prepare-se para mexer bastante
- Molho rosé: maionese e mostarda ambas na metade da quantidade de ketchup e shoyu
- Molho chimichurri: azeite,vinagre de vinho tinto, limão, alho picado, ervas frescas, sal e pimenta-do-reino
Você pode usar pedaços de pães diversos para absorver os molhos e complementar a experiência, mas cuidado para não se empanturrar de pão se for servir um fondue de queijo na sequência!
Fondue de queijo: pão, embutidos e até massas
O fondue de queijo – mais comum e, para muitos, o mais saboroso –, vai bem com um monte de acompanhamentos:
- Pães artesanais
- Linguiças defumadas
- Presunto cozido
- Salame e similares
- Carnes
- Peixes grelhados
- Frutos-do-mar à milanesa
- Legumes diversos al dente
- Massas de todos os tipos
- Batata rústica, assada, cozida ou chip
Extra! A batata tradicional ainda pode ser substituída por mandioca ou por sua “irmã” de versão adocicada. Delícia, não?
10 melhores acompanhamentos doces para fondue
Quando chegar a hora da sobremesa, nem pense em não se deliciar com um mar de fondue de chocolate, creme de avelã, doce de leite ou outro à sua escolha, afinal, você merece.
Sirva a sua receita acompanhada de:
- Frutas*
- Avelãs
- Pedacinhos de massa de bolo
- Brownie
- Marshmallow
- Biscoitos crocantes
- Wafer
- Panquecas
- Churros
- Outras ideias sazonais
*As melhores frutas para fondue são uva, banana, maçã,morango, abacaxi, manga, damasco-seco e figo, mas fique à vontade se quiser experimentar outras opções!
Como montar e servir um fondue completo?
Separe uma panela de fondue ou uma panela com fogareiro e um conjunto de garfos próprios para esse tipo de refeição. Para os molhos e complementos, use potinhos bacanas que tenha em casa.
Dê uma olhadinha na foto aqui de cima e inspire-se!
Controle a intensidade da chama do fogareiro da sua panela para não deixar o molho ou o queijo queimarem e coloque toda a refeição ao alcance de todos os que estiverem à mesa.
Ao fritar a carne, esquente o óleo até 150ºC.
E, se você tiver um restaurante, não se esqueça de informar detalhes de cada etapa da experiência ao seu cliente, permitindo que ele tenha clareza sobre como acontece o consumo das opções e sinalizando se o cardápio é à la carte, rodízio ou degustação.
Ao vender no delivery, outro “detalhe” também importa: as embalagens! Elas precisam ser térmicas, individuais, ter qualidade e estar adequadas ao produto, garantindo que aromas e sabores não se misturem e preservando a crocância de pães e outros acompanhamentos.
Exemplo de cardápio de fondue para restaurante
Quadro mostra opções de fondue em menu fictício de restaurante | |
Fondue tradicional — R$ 190 por pessoa |
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Fondue gourmet — R$ 250 por pessoa |
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Abriu o apetite?
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