5 tipos e receitas de molho para massas

Engana-se quem pensa que o molho é mero coadjuvante na hora de se juntar à massa! Confira cinco receitas que vão dar um toque especial ao seu prato principal.

Molhos para massas

São vários os molhos para massas que você pode utilizar para deixar a sua refeição ainda mais gostosa: molho branco, de queijo, rosé, vermelho e molho funghi.

É claro que a massa italiana por si só já é muito saborosa, mas, como tudo que é bom pode ficar ainda melhor, separamos cinco receitas de diferentes tipos de molho para massas.

Que tal receber a família ou os amigos para uma noite de jantar italiano, regada a um rodízio de massas e vinhos para harmonizar? Pensando nisso, listamos as melhores receitas de molhos e preparamos um guia completo, desde como fazer molho para massa até qual o melhor tipo de massa para servir.

Confira!

Como fazer molho para massa

O molho da massa não precisa ser aquela caixinha que você encontra no mercado e que já passou por vários processos industrializados para que o produto dure em uma prateleira por muito tempo.

Com alguns poucos ingredientes, é possível fazer molho para massa do zero, muito mais saboroso e saudável.

Vamos conhecer as receitas e entender que cada uma delas tem um modo de preparo diferente.

1.  Molho branco

Queridinho dos brasileiros por ser rápido e prático de fazer, o molho branco é uma ótima pedida para acompanhar macarrão penne, talharim ou até mesmo espaguete.

Para incorporar o seu macarrão com molho branco, você pode adicionar queijo parmesão ou mussarela e levar para gratinar.

Receita molho branco massas

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada ralada a gosto (opcional)

Modo de preparo

  1. Doure a cebola na manteiga até que fique translúcida.
  2. Adicione a farinha na cebola e mexa sem parar por um minuto para não embolar.
  3. Misture o leite aos poucos, sempre mexendo para não empelotar.
  4. Mexa até que o molho comece a engrossar.
  5. Adicione sal e noz-moscada caso preferir.

2.  Molho de queijo

Para a próxima receita, você pode utilizar o queijo de sua preferência, mas o ideal é que ele derreta durante o preparo.

Escolhemos o gorgonzola para dar um sabor mais marcante à receita, que acompanha bem massas talharim e nhoques.

Receita molho de queijo massas

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 200g de queijo gorgonzola
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 copo de requeijão
  • 1 dente de alho
  • Orégano e sal a gosto

Modo de preparo

  1. Pique o alho em pedacinhos pequenos.
  2. Doure o alho na manteiga e acrescente aos poucos o queijo gorgonzola em pedaços para derreter.
  3. Adicione o requeijão e mexa para misturar.
  4. Acrescente os temperos e, por último, o creme de leite.
  5. Sirva por cima do macarrão.

3.  Molho rosé

Com o sabor mais suave, esse molho vai fazer sucesso na mesa do almoço ou jantar. A receita tradicional inclui bacon, mas você pode fazer com calabresa, pancetta ou até mesmo utilizar opções vegetarianas.

Combina bem com raviolis, penne ou farfalle (gravatinha).

Receita molho rose

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 copo de requeijão
  • 100g de bacon
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Tempero para carnes de sua preferência.

Modo de preparo

  1. Grelhe o bacon em uma panela. Você pode acrescentar um fio de azeite, mas, no geral, o bacon pode ser refogado na própria gordura.
  2. Quando o bacon estiver bem grelhado, adicione o molho de tomate e o requeijão.
  3. Por fim, o molho deve adquirir o gosto do bacon, e você pode incrementar com tempero para carnes de sua preferência.
  4. Finalize servindo por cima do macarrão com queijo parmesão.

4.  Molho vermelho

O molho para massa mais tradicional é, sem dúvidas, o molho vermelho. É possível encontrar várias receitas desse molho tão conhecido, mas trouxemos para você uma receita que vai muito bem com nhoque e espaguete: o molho sugo.

Receita molho vermelho

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

  • 5 tomates
  • 2 dentes de alho
  • 6 folhas de manjericão (de preferência fresco)
  • ½ colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • 1 xícara de suco ou molho de tomate
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Corte o tomate e retire a pele e as sementes. Corte em cubos.
  2. Pique o alho em pedacinhos e leve para dourar no fogo médio com azeite de oliva.
  3. Adicione o tomate em cubos sem pele e sem semente e deixe refogar por cinco minutos.
  4. Acrescente o suco ou molho de tomate.
  5. Coloque o sal e o açúcar.
  6. Adicione o orégano a gosto e deixe o molho ferver por até 20 minutos em fogo baixo.
  7. Por fim, adicione o manjericão e deixe o molho descansar com a tampa da panela fechada por mais alguns minutos.

5.  Molho funghi

Seguro para vegetarianos, o molho funghi é famoso por ter um sabor exótico que tem conquistado os paladares mais exigentes.

Se você é fã do cogumelo na culinária, essa receita vai ganhar seu coração. Acompanha muito bem o macarrão espaguete e fusilli.

Receita molho funghi

Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 50g de funghi secchi
  • 1 cebola
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara de água da hidratação dos cogumelos
  • 1 tablete de caldo de carne ou legumes
  • 100ml de creme de leite
  • Sal e temperos a gosto

Modo de preparo

  1. Lave os cogumelos com bastante atenção para retirar a areia. Depois de escorridos, cubra o funghi com água fervente e deixe descansar por 30 minutos.
  2. Passado o tempo, coe os cogumelos e deixe a água utilizada reservada.
  3. Esprema os cogumelos com as mãos para que sequem bem.
  4. Corte o funghi em pedaços pequenos.
  5. Pique a cebola em cubos pequenos e leve para refogar na manteiga até que fique transparente.
  6. Acrescente o funghi para refogar.
  7. Com os cogumelos já refogados, peneire a farinha sobre eles.
  8. Acrescente 1 xícara da água que você reservou.
  9. Mexa até engrossar e acrescente mais água se necessário.
  10. Adicione o tablete de caldo de carne ou legumes.
  11. Por fim, é só acrescentar os 100ml de creme de leite (meia caixinha) e misturar bem.
  12. Finalize com temperos do seu gosto e sirva sobre o macarrão.

São muitas opções para deixar seu momento italiano na cozinha ainda mais gostoso. Que tal testar todas as receitas e contar para a gente qual é a sua favorita? Buon appetito!

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