Como montar e servir um jantar italiano

Fazer um jantar italiano perfeito em casa é possível. Saiba o que não pode faltar na mesa para seus convidados se sentirem como se estivessem na Itália!

Jantar italiano

Sem dúvidas, a comida italiana é uma das mais apreciadas do mundo. É por isso que trazer esse tema para a mesa, buscando encantar os convidados do seu próximo jantar, é uma ótima ideia!

Para ajudar você a montar e servir um jantar italiano inesquecível, capaz de deixar todo mundo satisfeito e se sentindo na Itália, criamos esse artigo com dicas simples, mas certeiras.

Andiamo!

Como organizar um jantar italiano

Antes de tudo, precisamos pensar no que não pode faltar no menu de um jantar italiano. Ele envolve etapas, que são os aperitivos e entradas, primeiro prato, segundo prato e sobremesa. Quanto às bebidas, separe água e vinho.

Falando em vinho, uma ótima ideia é reaproveitar garrafas usadas para colocar flores ou luzes de Natal dentro para compor a decoração.

Tenha em mente que uma noite típica da Itália envolve fartura, animação e, claro, massas! Mas os pratos vão além disso, já que precisamos pensar em quatro etapas, justamente para não torná-lo nada monótono, que é o que os italianos menos gostam. Então, fuja da monotonia!

Também priorize alimentos frescos. Os pratos italianos são sempre preparados com ingredientes de boa qualidade e naturais. Se você costuma utilizar temperos industrializados e prontos, nesta noite deixe-os de lado e abuse de temperos naturais. Eles inclusive podem fazer parte da decoração. Inclua criatividade na organização!

Outra ideia que vai ajudar muito a criar um ambiente italiano é criar uma playlist de músicas italianas. Laura Pausini, Andrea Bocelli e Rita Pavone são grandes nomes, mas você também pode incluir clássicos como Vendetta siciliana, de Angelo Petisi e Volare, de Joel Francisco e Cedric Perri.

O que servir em um jantar italiano

Como já citamos, você vai precisar pensar em pratos para preencher as etapas do seu jantar italiano:

  • Aperitivos e entradas, que eles chamam de antipasti;
  • Prato principal, o primo, que é onde entram as massas;
  • Segundo prato, conhecido como secondo; e
  • E a sobremesa, o dolce italiano.

A variedade de massas e molhos típicos italianos que você vai encontrar é imensa. Para não errar, a gente aconselha que você opte pelos clássicos como talharim ou espaguete ao molho sugo e lasanha à bolonhesa.

Mas também não podemos descartar uma noite de pizzas, caso esteja disposto a ser pizzaiolo ou pizzaiola, e se tiver como deixar vários recheios prontos, bem como condições de usar o forno de maneira que não exista um espaço muito grande entre a saída das pizzas, pra não deixar seus convidados esperando.

Receitas jantar italiano

Para ficar mais prático, reunimos algumas receitas para inspirar você.

Antipasto com Bruschetta

Em uma mesa italiana não pode faltar pão. Se você não encontrar aquele pão típico, com miolo macio e casca grossa, pode usar pão francês. O importante é não deixar de servir pão. Sirva com pastinhas e um mix de azeitonas ou prepare o seu próprio azeite com ervas, usando ervas finas e alecrim ou chimichurri.

Outra entrada bem italiana é a bruschetta, cuja receita você confere abaixo. Você pode servi-la com uma tábua de frios com queijos e salada caprese no palito: muçarela de búfala, tomate cereja, manjericão, azeite, sal e pimenta.

Receita antipasto bruschetta

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • Fatias de pão italiano ou baguete
  • 2 tomates bem maduros
  • 1/2 xícara de azeite + quanto baste para regar o pão
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Folhas de manjericão
  • Sal a gosto
  • Fatias de muçarela de búfala (opcional)

Modo de preparo

  1. Corte os tomates em cubos e amasse o dente de alho.
  2. Em uma tigela, junte-os ao azeite, misturando bem.
  3. Adicione o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente. Reserve.
  4. Regue as fatias de pão com azeite a gosto e leve-as ao forno até dourarem.
  5. Se desejar, acrescente fatias de muçarela de búfala sobre as fatias de pão, mas não é um item obrigatório.
  6. Por fim, coloque por cima de cada fatia um pouco da mistura e sirva ainda quentinho.
  7. Finalize com folhas de manjericão para dar aquele toque especial e volte com as torradas ao forno por 5 a 10 minutos.

Primo piatto com Espaguete ao Sugo

Apesar de ser um prato muito simples, um dos pratos mais apreciados pelos italianos, o espaguete ao sugo tem seus truques.

Receita primo piatto espaguete

Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: 5 porções

Ingredientes

  • 1kg de tomates maduros, cortados em pedaços
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de manjericão picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pacote de macarrão espaguete (500g)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo

  1. Faça o molho: junte todos os ingredientes, exceto o macarrão, em uma panela e leve ao fogo baixo (160 ºC).
  2. Mexa de vez em quando e cozinhe por 30 minutos ou até o tomate começar a desmanchar.
  3. Passe por uma peneira fina, apertando bem com as costas de uma colher, e corrija o tempero se necessário. Reserve.
  4. Em uma panela grande, cozinhe o macarrão com bastante água fervente com sal.
  5. Escorra, regue com o molho quente e sirva imediatamente com queijo ralado.

Secondo piatto com Abobrinhas Recheadas

O segundo prato italiano costuma ser carne ou peixe. Os clássicos aqui são abobrinhas recheadas, almôndegas ao sugo, bolo de carne ou bacalhau. Para os convidados vegetarianos, você pode servir hambúrguer de berinjela, omelete de abobrinha ou frittata de alcachofras.

Receita secondo piatto abobrinhas

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 300g de carne moída
  • 100g de bacon picado
  • 2 tomates picados
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Cheiro verde
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Corte as abobrinhas ao meio, no sentido do comprimento.
  2. Tire a polpa com cuidado e reserve.
  3. Cozinhe as abobrinhas em água fervente com sal.
  4. Prepare o recheio: refogue a cebola e o alho com um pouco de óleo.
  5. Acrescente o bacon e deixe fritar bem.
  6. Adicione a carne moída, a pimenta-do-reino e o sal. Frite bem.
  7. Acrescente o tomate e a polpa picada da abobrinha e deixe apurar.
  8. Salpique um pouco de cheiro verde.
  9. Recheie as abobrinhas com a carne moída.
  10. Salpique o queijo ralado sobre as abobrinhas e leve ao forno para gratinar.

Dolce com Tiramisu

O tiramisu é uma das sobremesas mais famosas da Itália. É um pavê mais sofisticado: camadas de biscoitos tipo champagne são intercaladas com um creme à base de queijo mascarpone. O sabor marcante da receita leva o gosto do café misturado com conhaque.

Receita dolce tiramisu

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoitos champagne
  • 500g de queijo mascarpone (pode ser substituído por 500g de requeijão cremoso tipo catupiry)
  • 250ml de creme de leite fresco
  • 3 gemas
  • 150g de açúcar
  • 1 cálice de conhaque (opcional)
  • 2 xícaras de café frio
  • Chocolate em pó

Modo de preparo

  1. Bata o creme de leite na batedeira até chegar a um chantilly firme. Reserve.
  2. Bata o açúcar com as gemas e o conhaque por 3 minutos.
  3. Acrescente o chantilly, o mascarpone e misture bem.
  4. Para a montagem: molhe rapidamente os biscoitos no café (um a um) e coloque-os em um refratário formando uma camada, coloque por cima uma camada do creme, faça mais uma camada de biscoitos molhados no café e por último mais uma camada de creme.
  5. Para finalizar, polvilhe chocolate em pó.
  6. Leve à geladeira por no mínimo 3 horas e sirva.
  7. Pode enfeitar com um raminho de manjericão.

Esperamos que essas dicas e receitas tenham inspirado você e que o seu jantar italiano seja um sucesso. Buon appetito!

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