5 tipos de massas italianas para preparar agora

Conheça cinco tipos de massas e os molhos que melhor combinam com cada textura, garantindo uma refeição deliciosa e aproveitando o melhor da comida italiana.

Massas italianas

Existem mais de 300 tipos de massas italianas, que são passadas há séculos de geração para geração e que se espalharam pelo mundo, encantando a todos com os seus mais variados formatos e possibilidades de sabores em molhos e recheios.

Hoje, temos as massas secas, ou melhor, pasta secca, que são aquelas que encontramos no supermercado à base de sêmola de trigo duro, água e, algumas vezes, ovos. Elas possuem dois tipos: a massa longa, como o spaghetti e a massa curta, como o farfalle.

O outro grupo pertence à pasta fresca, conhecida em seu país de origem como fatta in casa e, para nós brasileiros, simplesmente como massa de macarrão caseiro italiano. Esta é uma massa feita em casa e tem sua base composta por farinha de trigo, ovo e água.

A massa caseira de macarrão, dependendo da receita e das tradições de família, pode ou não ter ovos e ainda ter a água substituída por vinho branco. Além disso, alguns segredinhos podem surgir, tornando algumas receitas verdadeiras heranças. A massa fresca também divide-se em massas longas e curtas

E se você é amante da comida italiana e quer impressionar os amigos, familiares ou simplesmente fazer uma comidinha especial e aproveitar a própria companhia com um belo prato de massa italiana, abaixo você confere cinco tipos com os seus melhores acompanhamentos, vamos lá?

5 tipos de massas italianas

1.  Espaguete

Receita massa italiana espaguete

O espaguete são massas de fios longos e com o ponto de cozimento al dente. Os molhos que melhor combinam são os mais líquidos e encorpados, como bolonhesa, pesto, bechamel, alho, ervas frescas, vegetais e frutos do mar.

2.  Fettuccine

Receita massa italiana fettuccine

Esse tipo de massa são mais achatadas e grossas, servidas com muitos tipos de molhos como o ragu de frango, cordeiro, frutos do mar, cogumelos ou bolonhesa. Outras massas parecidas são tagliatelle e papardelle, e todas podem ter como guarnição também os molhos carbonara e Alfredo.

3.  Gnocchi

Receita massa italiana gnocchi

O gnocchi é uma massa macia, pequena ou média, e é acompanhada por molhos mais intensos, como ragus, bechamel e molho de tomate. O ideal é ter em sua mistura sabores fortes como queijo gorgonzola e cogumelos.

4.  Penne

Receita massa italiana penne

O penne fica perfeito com molhos refogados feitos com carnes, legumes e também os cremosos que têm como base o queijo.

Além do penne, as massas chamadas farfalle, fusili, macaroni e rigatoni também possuem o formato mais curvado com orifícios que absorvem o sabor dos molhos que as acompanham e podem ser preparados com os mesmos acompanhamentos que citamos para o penne.

5.  Ravioli

Receita massa italiana ravioli

O ravioli é uma massa molinha recheada e, assim como ele, existem o cappelletti e o conchiglione, que também levam recheios. Normalmente, são servidos com molhos de tomate, bechamel e bolonhesa ou acompanhados de saladas.

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Receita de macarrão linguine caseiro italiano

Receita macarrão linguine caseiro

Deu vontade de comer um prato de macarrão? Então confere a receita de massa italiana do tipo linguine, um pouco mais grossa que o spaghetti, que trouxemos e é perfeita para um jantar italiano.

Vamos para a cozinha colocar a mão na massa!

Tempo de preparo: 90 minutos

Rendimento: 5 porções

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo
  • 5 ovos
  • 100g de semolina para polvilhar
  • 1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, coloque a farinha de trigo e abra um buraco no meio onde devem ser adicionados os ovos.
  2. Misture bem até a massa ficar homogênea e elástica.
  3. Quando chegar ao ponto, enrole a massa em plástico filme e coloque para descansar na geladeira por 1 hora.
  4. Depois do tempo de descanso, corte a massa em pedaços menores para abri-la com o rolo até atingir 2mm. Se a massa estiver muito grudenta, polvilhe semolina.
  5. Estique a massa e passe pelo cortador de macarrão ou corte em tiras finas.
  6. Em uma panela, adicione a água e uma colher de azeite. Ao ferver, coloque a massa e deixe cozinhar até o ponto al dente ou o que preferir.
  7. Sirva com o molho de sua preferência.

Conta pra gente, o que você achou? A culinária italiana é muito popular aqui no Brasil, sendo prática, saborosa e capaz de agradar facilmente os paladares, o que faz dela o prato perfeito para receber pessoas queridas em casa. Seja no almoço ou no jantar, pode ir para a cozinha sem medo!

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