Fondue de queijo: como fazer e acompanhamentos

Queijo, requeijão e creme de leite, essa é a base do fondue de queijo que pode ser servido com muitos acompanhamentos, inclusive doces, como no caso da goiabada. Veja só como funciona o preparo e o que comer com esse delicioso prato.

Fondue queijo

O fondue de queijo pode ser servido com inúmeros acompanhamentos, desde legumes, carnes, verduras e até doces, como no caso da goiabada e do damasco, uma frutinha suave que combina perfeitamente com o creme salgado.

O prato tem origem francesa, mas ganhou o coração e o estômago dos brasileiros, ganhando novas versões, como a adição da goiabada, do marshmallow e das panquecas na versão doce do prato.

A versão salgada do prato com creme de queijo não possui muitas alterações, sua receita tem preparo fácil, rápido e a lista de acompanhamentos é enorme, veja só!

O que comer com fondue de queijo?

Corte legumes e vegetais e deixe eles preparados na manteiga ou só assados, como as batatas inglesas. Separe pedaços de goiabada, alguns pães e não esqueça que as carnes também podem fazer parte do rodízio.

As carnes geralmente são preparadas na hora com auxílio de uma chapa quente de ferro. Para isso, use as técnicas de corte da gastronomia dando preferência à fatias extremamente finas.

Lembre-se de escolher pedaços de carne mais macios para o preparo, como frango, alcatra, filé mignon e picanha. Você também pode optar por preparar diversos tipos de molhos para acompanhar o prato. Fica uma delícia!

Deu água na boca, né? Para facilitar a ida ao supermercado, nós trouxemos uma tabela completa de ingredientes para você comprar e degustar com o fondue de queijo, confira.

Acompanhamentos para fondue de queijo
Carnes Legumes Doces Pães
Patinho Brócolis Goiabada Baguetes
Filé de frango Batata-inglesa Damasco Pão ciabatta
Acém Batata-doce Frutas secas Pão de forma picado
Calabresa Cenouras Uvas Torradinhas
Alcatra Couve-flor   Pão italiano
Fatias de bacon Tomate-cereja    
Picanha suína Cebolas    
Filé mignon Mandioquinha    

Mas, se você preferir opções mais leves, não se preocupe, porque nós criamos uma lista incrível de itens saudáveis e com baixa caloria para complementar sua refeição. Acompanhe!

Opções para um fondue de queijo low carb

Além das opções tradicionais de vegetais, você pode acabar se surpreendendo quando ver que esta lista conta com algumas frutas, como a maçã, que combina deliciosamente com o fondue de queijo.

Abóbora assada Pera
Abobrinha salteada na manteiga Pepino em conserva
Azeitonas Pepino in natura
Berinjela assada Pimentões grelhados ou salteados na manteiga
Cogumelos Tofu
Maçã Tomate grelhado
Ovo de codorna Uvas
Palmito  

O preparo do creme de queijo também é diferenciado aqui, pois a receita tradicional conta com queijos de diferentes tipos, além de creme de leite e requeijão para chegar à cremosidade adequada.

Na versão low carb, o queijo é selecionado pensando especificamente nas calorias do prato, confira a receita abaixo.

Receita de fondue de queijo low carb

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: serve até 4 pessoas

Ingredientes para o fondue low carb

  • 200 g de queijo emmental
  • ½ xícara de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 dente de alho
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

  1. Passe o alho na panela de preparo apenas para aromatizar.
  2. Em fogo médio, coloque o vinho, o queijo picado ou ralado, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada a gosto.
  3. Misture tudo até que o queijo derreta e o preparo fique homogêneo.
  4. Por fim, acrescente o amido de milho para que o creme fique mais grosso.

Sirva em seguida.

Como fazer fondue de queijo?

Agora que você sabe preparar a versão low carb, aprenda como fazer o fondue tradicional com uma receita que leva queijo provolone, mussarela, prato e gorgonzola, além de creme de leite e requeijão.

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: serve até 6 pessoas

Ingredientes

  • 250 g de queijo mussarela fatiado
  • 100 g de queijo provolone fatiado
  • 100 g de queijo prato fatiado
  • 50 g de queijo gorgonzola fatiado
  • 400 ml de requeijão
  • 400 ml de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela de fondue ou comum, coloque a manteiga e deixe derreter em fogo médio. Em seguida, acrescente o creme de leite, o requeijão e os queijos.
  2. Misture tudo, abaixe o fogo e continue mexendo até que todos os ingredientes estejam bem dissolvidos.
  3. Quando o creme estiver homogêneo, desligue o fogo e sirva em seguida.

A dica de ouro aqui, para deixar seu fondue ainda mais delicioso, é comprar um pão italiano redondo que possua uma camada grossa de massa, cortar a tampa do pão e retirar o miolo e, por fim, pôr o preparo do creme de queijo dentro do pão para servir.

Aproveite as dicas e bom apetite!

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