Churros gourmet: o que é e como lucrar nesse negócio?

Os churros gourmet são a febre do momento! Afinal, quem é que resiste a uma casquinha crocante e açucarada com recheios que completam uma sobremesa tão deliciosa?

Churros gourmet

O churros gourmet tem ganhado destaque nas ruas por ser um lanche fácil, delicioso e com muitas opções de recheio, desde o clássico doce de leite até algo mais sofisticado como creme de avelã e leite em pó polvilhado.

Além disso, pode ser comercializado em qualquer lugar desde que cumpra com as normas de higiene da ANVISA e possua os alvarás e licenças que envolvem esse tipo de comércio gastronômico em ambientes públicos.

Porém, a parte burocrática é diferente em cada cidade, por isso é importante que você pesquise como esses trâmites funcionam onde você mora.

Agora, vamos às dicas que preparamos para ajudar você a preparar os mais deliciosos churros gourmet e artesanais. É só continuar a leitura!

O que é churros gourmet?

O que diferencia o tradicional e os tipos gourmet são os recheios, que são mais elaborados, requintados e diferentes na versão gourmetizada, fugindo do sabor tradicional de doce de leite.

Inclusive, os recheios e topos para churros gourmet geralmente incluem:

  • confetes;
  • Nutella;
  • beijinho;
  • frutas como morango, banana e abacaxi;
  • paçoca;
  • castanhas e nozes;
  • granulados;
  • sabores diferenciados, como baunilha, creme de limão, entre outros; e
  • cremes em geral.

Caso você opte por utilizar morangos, bananas e afins no recheio, não esqueça de higienizar bem as frutas, viu? Siga sempre os protocolos de segurança na hora de manipular os alimentos.

Deu água na boca só de imaginar essas delícias, né? Então, veja só como preparar essa receita e aprenda algumas dicas para começar a vender esse produto e aumentar a sua renda mensal.

Como fazer churros gourmet

Para deixar as receitas padronizadas e apresentáveis para comercialização, use uma máquina manual para churros. É um equipamento baratinho e prático que você pode comprar pela internet ou em alguma loja de utilidades ou equipamentos para cozinha.

De modo geral, esse instrumento possui uma bisnaga e um êmbolo injetor, que funciona como uma espécie de cabo para que você empurre a massa em direção ao bico da bisnaga, que terá o formato do prato que você conhece.

Depois de cortar no tamanho que você preferir, o próximo passo é fritar e polvilhar a receita com uma mistura bem gostosa. Geralmente, os churros gourmet são polvilhados com:

  • canela e açúcar;
  • açúcar e leite ninho; e
  • chocolate em pó e açúcar.

Além da mistura para polvilhar, você também deve escolher alguns “toppings”, como são chamados os confeitos que vão por cima do churros gourmet, muitas vezes grudados na comida com o auxílio do próprio recheio. Você pode optar pelas opções que citamos no tópico anterior.

Você pode escolher uma ou mais opções para agradar a clientela. Tudo anotado? Então, vamos à receita da massa!

Receita de massa para churros gourmet

Receita massa churros

Tempo de preparo: 25 minutos

Rendimento: até 30 porções (dependendo do tamanho)

Ingredientes

  • 2 e ½ xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Coloque a água para ferver em uma panela grande com o sal e a manteiga.
  2. Quando estiver em ponto de fervura, desligue o fogo e acrescente a farinha de trigo.
  3. Mexa a massa com o fogo desligado até que a mistura se torne uma bola e fique uniforme, sem bolinhas de farinha. O ponto ideal é aquele em que a mistura desgruda da panela.
  4. Em seguida, deixe esfriar um pouco para começar a moldar a massa.
  5. Há duas maneiras de se fazer a massa do churros: a primeira é usando uma máquina manual e a outra consiste em enrolar a massa com as mãos e cortar com auxílio de uma faca o tamanho ideal para você. Lembre-se de que, se você fizer a receita para vender, o modo de preparo deve ser prático para consumo, ou seja, dê preferência a tamanhos médios ou pequenos.
  6. Por último, basta fritar as massas no óleo em fogo médio e polvilhar com açúcar e outro ingrediente que for da sua escolha.

Recheio de Nutella com leite em pó

Tempo de preparo: 5 minutos

Rendimento: 1 kg

Ingredientes

  • 1 kg de Nutella
  • Leite em pó para polvilhar o churros

Modo de preparo

  1. Se você não possui uma máquina manual que auxilie a colocar o recheio dentro da massa, use uma seringa sem a agulha. Mas, atenção: ela não deve ter sido utilizada para medicações ou qualquer outra finalidade que não seja para rechear alimentos. Compre uma especial para suas receitas, prezando pelas boas práticas de manipulação dos alimentos e pela segurança dos seus futuros clientes.
  2. Após preencher a massa com a Nutella, deixe uma sobra do creme para fora e polvilhe o leite em pó sobre ela.

Como fazer churros gourmet para vender?

Você aprendeu a preparar a receita base e um modelo de recheio gourmet, mas só prepará-lo não é o suficiente para começar a vender. É preciso saber como realizar esse processo, qual embalagem usar, onde vender e principalmente aprender a montar um cardápio delicioso.

Confira as nossas dicas!

1.  Crie um bom cardápio para churros gourmet

Para montar o cardápio, faça uma seleção de recheios através de uma lista organizada de opções doces e salgadas ou até mesmo mistas, como a deliciosa mistura de queijo com goiabada.

Com os sabores escolhidos, o próximo passo é pensar no menu que vai apresentar seu prato ao mundo! E que tal inovar usando um cardápio por QR Code? Afinal, a praticidade desse recurso pode ajudar a aumentar suas vendas por conta da facilidade de uso.

Com o código disponível no seu carrinho de churros gourmet, os clientes não precisam esperar você distribuir o cardápio e você também não precisa se preocupar em recolher os menus.

Basta criar o QR Code online e montar o seu cardápio. Assim, o cliente chega e direciona a câmera do próprio smartphone para o código e abre no celular o menu completo com os sabores, podendo ter acesso a todas as opções e aos preços.

É prático para o cliente e também para você, afinal, disponibilizar o cardápio dessa forma otimiza o atendimento e faz com que o seu carrinho seja moderno e atrativo.

2.  Planeje o seu carrinho de churros gourmet

Com o cardápio pronto, é hora de pensar onde e como você vai vender essas delícias. Se o objetivo é proporcionar um lanche rápido, algo que as pessoas comam durante os afazeres do dia a dia, a ideia de montar um carrinho gourmet pode ser útil.

Nesse carrinho, o ideal é que você tenha espaço para fritar os churros na hora, já que esse diferencial agrega valor e qualidade ao produto, que sempre será vendido fresco e sem qualquer aspecto de gordura acumulada.

O ambiente também tem que oferecer a possibilidade de armazenamento dos seus recheios de forma que eles possam ser utilizados com facilidade e praticidade durante o dia, não atrapalhando o fluxo de vendas.

É importante lembrar que mexer com alimentos e com dinheiro ao mesmo tempo não é algo aconselhável e seguro em questão de higiene. Por isso, o ideal é que você conte com alguém que fique responsável pelas cobranças enquanto você prepara os pedidos.

3.  Estude qual a melhor embalagem para churros gourmet

As embalagens podem ser variadas, desde pacotes de papel até potes de isopor, porém, é preciso considerar que os churros gourmet são pesados por conta do recheio e por isso vender o doce no copo pode ser a melhor escolha, evitando que o cliente deixe a comida cair dependendo da quantidade de recheio.

Utilizar copos também auxilia a incrementar a venda, já que você pode oferecer versões menores do prato que sejam fritas na hora e possuam calda de chocolate e confeitos por cima.

São inúmeras as maneiras de ofertar o mesmo produto quando a embalagem permite a inovação e o uso sem limites da criatividade.

Vender churros gourmet dá dinheiro?

Tudo depende de como você opera o negócio e do seu fluxo de clientes. Não basta ter tudo pronto e não saber como efetuar a venda, né? Aliás, fatores como a localização e precificação dos seus produtos são decisivos para conseguir um bom lucro com as vendas.

Um bom início no mundo dos negócios que pode ajudar você a aumentar seu rendimento é investir em marketing. Use as redes sociais para divulgar o seu pequeno empreendimento, compartilhe com as pessoas o local de venda e o horário de trabalho!

Aproveite a internet para estabelecer uma comunidade de clientes e fidelizá-los, afinal, organicamente, você não paga nada a mais para divulgar seu empreendimento nesse meio.

Aproveite para compartilhar seu cardápio e mostrar seu produto pronto. Também não esqueça de ser fiel à qualidade do que você vende.

O produto gourmet também custa um pouco mais para ser produzido do que os churros tradicionais por conta do custo dos recheios, mas lembre-se de que a base da massa é a mesma, por isso, a sua lucratividade também deve ser maior.

Enquanto um churros tradicional custa em média R$ 2, um gourmet pode chegar na casa dos R$ 10 (ou até mais!), dependendo do recheio escolhido pelo cliente.

O negócio pode ser ainda mais lucrativo se você estender as vendas, permitindo que seus clientes comprem seus produtos em outros lugares, utilizando uma plataforma ou aplicativo de delivery como o Deliway para efetuar os pedidos.

Para que esse sistema seja benéfico ao seu negócio, talvez você possa estruturar uma taxa considerável para o delivery e efetuar as vendas através do site e também das redes sociais.

Depois do primeiro pedido, o cliente vai perceber que vale a pena o investimento, graças ao capricho e a qualidade com que você vai oferecer esse prato. Lembre-se de que todo começo pode parecer mais complicado, tenha persistência e siga em frente usando as nossas dicas! Boas vendas!

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