11 tipos de queijo mais indicados para fondue

Conheça os 10 tipos de queijo mais indicados para fondue, os acompanhamentos mais apropriados e uma receita de fondue de queijo de tirar o fôlego.

Queijo para fondue

Utilizar os tipos de queijo mais indicados para preparar o molho ideal para o seu fondue é a maneira mais sábia de não perder o ponto do prato — talvez ainda mais importante do que ter em mãos a receita perfeita para o seu preparo.

Por isso, na próxima vez que você decidir chamar o seu parceiro, seus amigos ou familiares para uma noite quentinha do fondue, lembre-se de consultar este artigo e conhecer os tipos de queijos mais indicados para fondue, antes de correr para o mercado.

Afinal, não dá para deixar a sorte decidir se o seu creme de queijo ficará cremoso na medida certa. É preciso ser racional na hora de preparar o seu fondue. Qualquer deslize pode acabar com os seus planos de servir fondue para os seus convidados, ok?

11 tipos de queijo mais indicados para fondue

1.  Queijo Emmental

Queijo emmental

O queijo emmental é um queijo duro, de coloração amarelo-claro, que possui um sabor suave. Perfeito para o seu fondue.

2.  Queijo Gruyère

Queijo gruyère

O gruyère é um queijo suiço, duro, que possui um sabor um pouco mais forte que o queijo emmental. Ele é um dos queijos mais tradicionais quando o assunto é fondue.

3.  Queijo Cantal

Queijo cantal

O cantal é um queijo francês, meio duro e de aroma forte.

4. Queijo Cheddar

Queijo cheddar

O cheddar é um queijo inglês, duro, de sabor suave, com consistência farinhosa. Para utilizá-lo no fondue, será necessário cortá-lo em pedaços pequenos.

5.  Queijo Comté

Queijo comté

O comté é um queijo francês, duro, semelhante ao gruyère. Surpreende depois de derretido.

6.  Queijo Edam

Queijo edam

O edam é um queijo holandês suave, que para ser utilizado no fondue deve ser novo. Por isso, fique de olho na data de fabricação antes de comprá-lo, viu?

7.  Queijo Fontina

Queijo fontina

O fontina é um queijo italiano, gorduroso, sabor levemente adocicado e um aroma agradável. É um queijo fácil de ser derretido.

8.  Queijo Mussarela

Queijo mussarela

O mussarela é um queijo italiano, bem utilizado no preparo de pizzas. Seu uso é recomendado no preparo de fondues à base de leite, não indicado para fondues com ingredientes alcoólicos.

9.  Queijo Provolone

Queijo provolone

O provolone também é um queijo italiano, possui uma casca dura e, quando fresco, um sabor levemente adocicado. Para o preparo do fondue recomenda-se aliá-lo ao emmental ou gruyère.

10.  Queijo Tilsit

Queijo tilsit

O tilsit é um queijo alemão, firme, dourado, levemente acre e ácido. Para um fondue perfeito, recomenda-se misturá-lo a um queijo de gosto mais suave.

11.  Queijo Estepe

Queijo estepe

Esse queijo tem sabor suave e pode-se dizer que é adocicado e levemente amendoado, o que é ótimo para fondues alcoólicos, pois traz equilíbrio.

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Há queijos inapropriados para fondue?

Não necessariamente. Isto é, não há queijos inapropriados para o preparo do molho de queijo para fondue, mas existem os queijos mais indicados para esse fim, como é o caso da lista enumerada anteriormente.

Apesar disso, é inteligente evitar os queijos sem maturação, como o queijo minas e o ricota, por conta da textura desses tipos de queijo. É que o molho feito a partir deles não ficará muito cremoso, prejudicando o resultado final do prato.

Quais os melhores acompanhamentos para fondue de queijo?

Acompanhamento fondue queijo

  • Pão italiano caseiro
  • Pão cervejinha
  • Salamito
  • Cubos de presunto
  • Linguiça calabresa
  • Pão de queijo
  • Tomate-cereja
  • Brócolis
  • Batatas
  • Goiabada

Receita de fondue de queijo

Tempo de preparo: 50 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 400g de queijo estepe ralado grosso
  • 400g de queijo gruyère ralado grosso
  • 1 xícara de vinho branco
  • ¼ de xícara de cachaça
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque e corte ao meio o dente de alho.
  2. Esfregue suas metades no fundo e nas laterais de uma panela média ou panela própria para fondue.
  3. Misture os queijos ralados em uma tigela separada.
  4. Coloque a cachaça e o amido de milho em outra tigela.
  5. Misture bem até que o amido de milho dissolva por completo e reserve.
  6. Insira o vinho branco na panela e leve ao fogo baixo.
  7. Adicione o queijo aos poucos, assim que o vinho começar a borbulhar.
  8. Mexa bem essa mistura com um batedor de arame para o queijo derreter de modo adequado, formando um creme liso.
  9. Tempere com noz-moscada a gosto.
  10. Acrescente a mistura de cachaça com amido de milho e mexa por mais 2 minutos.
  11. Sirva imediatamente com os acompanhamentos de sua preferência.

Agora que você descobriu quais são os queijos e acompanhamentos para fondue mais indicados e, ainda por cima, conferiu uma receita prática para o seu preparo, que tal conferir mais algumas dicas para não deixar o seu fondue de queijo desandar?

Veja:

  • Seu molho ficou mole demais? Adicione um pouco mais de queijo ralado ou maisena dissolvida em leite morno e mexa até engrossar.
  • Seu creme engrossou? Aqueça um pouco de vinho e acrescente no molho, mexendo constantemente.
  • Seu molho ficou empelotado? Adicione suco de limão, vinagre e vinho seco e mexa em seguida.

Pronto: agora você está liberado para correr para o mercado e comprar os melhores ingredientes para preparar o seu fondue de queijo, viu? Ah.. e bom apetite!

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