Como conservar a banana por mais tempo

Você sabia que é possível congelar as cascas da banana para reaproveitá-las depois em deliciosas receitas? Confira algumas dicas essenciais para conservar a banana e a casca sem perder a vitamina e o sabor dessa fruta.

Conservar banana

A banana é uma fruta de amadurecimento rápido, principalmente quando está em contato com o calor e até mesmo em temperatura ambiente. Por isso, para conservar a banana, você pode seguir alguns truques, como enrolar um filme plástico no cabo da penca, armazenar cada peça separadamente ou colocar o alimento na geladeira, embora essa última opção faça com que o fruto perca um pouco do sabor e algumas propriedades nutritivas.

Inclusive, esses truques servem apenas para conservar o fruto por um período maior de tempo. Em casos em que ela está passada, ou seja, muito madura para consumo, o fato de armazená-la no refrigerador, por exemplo, não ajuda a parar o processo.

Em situações como essa, utilize a fruta madura para a produção de receitas, como:

  • bolos;
  • sorvetes;
  • chico balanceado;
  • balas;
  • melados; e
  • batidas.

Afinal, nesses casos, quanto maior for a maturação, mais doce e saboroso será o prato.

Agora, se você quer saber o que fazer com a fruta recém-comprada e quer que ela dure mais tempo, é só seguir este guia completo que preparamos para você.

Boa leitura!

Como conservar a banana madura por mais tempo?

Para conservá-la de maneira correta é fundamental que o armazenamento seja realizado antes do amadurecimento total. Conservar a banana madura na geladeira, por exemplo, pode prolongar o período de consumo da fruta por alguns dias, mas não por muito tempo, pois o refrigerador não impede o processo de amadurecimento, apenas faz com que ele seja mais lento, permitindo que o sabor e as vitaminas permaneçam por mais alguns dias.

As frutas armazenadas de maneira correta na geladeira possuem vida útil de no máximo 10 dias. Depois desse prazo, a banana amadurece por completo, tendo seu sabor alterado.

Confira abaixo três dicas básicas de armazenamento.

1.  Use plásticos do tipo zipbag para armazenamento

O filme plástico ou zipbag é importante para esse processo de conservação, pois, fora da proteção plástica, a casca acaba escurecendo rapidamente.

É importante ressaltar que o fato de ter a casca escurecida não significa que a fruta esteja estragada, ok? A polpa ainda pode estar firme e saborosa, mas algumas propriedades, como o sabor, podem mudar.

2.  Congele a fruta quando ela já estiver madura demais

Caso a banana esteja muito madura, o aconselhável é congelar a fruta em pequenos pedaços que podem ser usados por um longo período em receitas como batidas, sorvetes, bolos e panquecas.

Assim, você não perde todo o ingrediente e pode aproveitá-lo por mais tempo em receitas como as citadas acima (bônus para sorvetes e smoothies, que são feitos a partir da polpa congelada mesmo).

3.  Separe as bananas

Outra dica importante é separar as bananas do cacho, principalmente se estiverem muito maduras, pois essa ação acaba por desacelerar um pouco o amadurecimento.

As frutas ainda no cacho, mesmo quando colocadas na geladeira, possuem um processo mais rápido de amadurecimento, sendo menor do que quando estão expostas à temperatura ambiente, mas maior em relação ao armazenamento individual.

Por fim, para que o truque fique completo, não esqueça de envolver os cabinhos com filme plástico, atrasando ainda mais o amadurecimento precoce do alimento.

Veja também:
Como higienizar bananas corretamente
Como aproveitar banana madura e evitar o desperdício
7 truques para eliminar agrotóxico das frutas e verduras

Como conservar a casca da banana?

Para conservar a casca é necessário congelá-la, caso contrário, sua cor será alterada, tornando-se pouco atrativa para o consumo, pois essa mudança na coloração também aumenta o amargor original das fibras presentes na casca.

Por isso, lave bem as cascas e congele em zipbags ou sacolas plásticas especiais para comidas.

Entenda que a casca da banana, quando orgânica, pode ser reaproveitada de inúmeras maneiras, como em receitas de bolo, pão, chá e até brigadeiro.

Porém, para que o consumo seja seguro e as vitaminas encontradas nela sejam aproveitadas pelo nosso corpo, é preciso que a fruta seja 100% orgânica, pois os agrotóxicos ficam acumulados em grande parte no exterior dela.

Ao estar livre de agrotóxicos e higienizada da maneira correta, a casca traz muitos benefícios ao corpo humano, veja alguns deles a seguir.

Benefícios da casca de banana para o corpo

Apesar de ser uma parte do alimento que quase sempre é descartada, a sua casca pode ser reutilizada e é possível consumir, através do aproveitamento integral dos alimentos, todas as partes da fruta e aproveitar os benefícios que elas trazem para a nossa saúde, como:

  • combate à prisão de ventre;
  • redução da fadiga muscular;
  • reparação da saúde da pele;
  • controle do colesterol;
  • controle dos níveis de açúcar no sangue;
  • prevenção do envelhecimento precoce;
  • cuidado da saúde dos olhos;
  • prevenção da osteoporose; e
  • redução de infecções.

Mas você sabe o motivo de tantos benefícios em uma casca? O motivo é bem simples: todos esses benefícios são resultados da soma de vitaminas e minerais presentes nessa parte do alimento, como:

  • potássio;
  • cálcio;
  • zinco;
  • luteína;
  • magnésio;
  • ferro
  • fibras; e
  • proteínas.

Agora mesmo é que não dá pra deixar de aproveitar totalmente essa fruta maravilhosa, não é mesmo? Então confira a receita de bolo de banana que trouxemos para você! Nessa receita, tudo é feito a partir da casca da fruta. Acompanhe!

Bolo com casca de banana

Bolo casca banana

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 20 porções

Ingredientes

  • 4 cascas de bananas maduras
  • 2 ovos
  • 3 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de rosca
  • 2 xícaras de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, bata as cascas de bananas limpas e cortadas junto com a margarina, as gemas, o leite e o açúcar.
  2. Bata as claras em neve e reserve-as no refrigerador por um tempo.
  3. Em seguida, coloque a farinha de rosca em uma tigela e misture o conteúdo batido no liquidificador.
  4. Misture o fermento com as claras em neve geladas bem devagar e, por fim, adicione essa mistura à massa.
  5. Unte uma forma retangular com margarina e farinha de trigo, despeje a massa e leve para assar em um forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.

Deu água na boca, não é mesmo? Para melhorar ainda mais a receita, você pode preparar uma calda caramelizada com bananas maduras e colocar por cima do bolo. Depois, é só servir!

Agora que você já sabe como armazenar a polpa e as cascas maduras, veja como funciona o armazenamento da banana verde também!

Como conservar a banana verde?

Se ainda estiver verde, mantenha-a em temperatura ambiente por mais alguns dias, até que seja possível conservá-la na geladeira. É muito importante que você não armazene a fruta 100% verde no refrigerador, pois isso pode estragar a casca e o conteúdo da polpa, além de parar o processo de amadurecimento e aumentar o risco de contaminação.

Também não é aconselhável expor a fruta a altas temperaturas com o intuito de armazená-las o quanto antes no refrigerador. Deixe que ela tenha o início do processo de amadurecimento natural, quando a casca estiver amarela e um pouco mais macia, então conserve na geladeira ou siga as outras dicas que mencionamos neste artigo.

Para que esse amadurecimento ocorra naturalmente, nós trouxemos dois truques para você, veja só!

1.  Amadurecimento natural com papel-alumínio

É possível auxiliar no amadurecimento sem expor a fruta à alta temperatura, basta envolver o cabo da banana com papel-alumínio, isso porque o material ajuda a conservar a temperatura e manter o calor natural que acelera o processo. Simples assim!

2.  O segredo do etileno

Existe ainda outra maneira mais natural de acelerar um pouco o amadurecimento: basta deixar a banana em contato com as outras frutas e legumes mais maduros, pois a troca de uma substância chamada etileno acelera o processo de maturação.

Com a casca mais amarela, você pode usar das outras técnicas descritas aqui para conservar por mais tempo e aumentar o prazo de consumo. Lembre-se de que é permitido armazenar o fruto com casca ou sem casca e em pedaços.

Por último, saiba que utilizar suco de limão também pode auxiliar na preservação da cor do alimento, porém é preciso ter cuidado para não azedar o sabor doce dele. Outros sucos como o de abacaxi e o de maçã também auxiliam nesse processo para conservar a coloração das frutas e das cascas.

Não há mais desculpas para jogar a fruta madura fora ou desperdiçar as cascas, né? Que tal surpreender seus amigos com um bolo de casca de banana e mostrar a todos que, além de delicioso, a prática também é sustentável e benéfica à saúde?

Bom apetite!

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