
Também conhecida como “cereja italiana”, a cereja amarena é famosa em coquetéis e sobremesas sofisticadas.
Sua cor escura e sua conservação em calda a diferenciam de outros tipos de cereja, e seu sabor é levemente agridoce.
Agora, você sabe por que o nome “amarena”? Ele vem da palavra italiana “amaro”, que significa “amargo”. Explica muito, né?
Conheça mais sobre esse insumo gourmet agora mesmo!
O que é a cereja amarena?
A cereja amarena deriva de uma variedade especial de cereja azeda, cultivada inicialmente entre as províncias de Bologna e Modena, na Itália; é aquela cereja mais escura, tradicionalmente preparada em xarope ou calda.
Muitos a consideram de sabor levemente agridoce, justamente por causa do modo de preparo:
Doce na calda
Ácida na fruta
E, apesar de ela ser frequentemente associada com coquetéis, a cereja amarena não têm álcool, viu?
A calda em que ela fica armazenada é feita apenas de suco da fruta, açúcar, água e conservantes ou acidulantes.
Seu preparo artesanal ou, ao menos, tradicional, e sua qualidade a tornam “a melhor cereja do mundo” para várias pessoas, mas essa declaração não existe em um ranking oficial – ainda!
Quais as diferenças da cereja amarena para outras cerejas?
Se você quiser mostrar que entende do assunto, aqui vão algumas curiosidades interessantes que diferem a cereja amarena da comum:
- A amarena é uma variedade de cereja azeda italiana, diferente de variedades doces ou azedas genéricas
- Em vez de consumida fresca, seca ou congelada, a amarena típica é preparada em xarope de açúcar ou conserva
- A cereja amarena é tradicionalmente silvestre ou semi-silvestre, você sabia?
- E é justamente o preparo e armazenamento que dão a ela a textura, o brilho e o sabor famosos
Dá pra dizer que seu aspecto visual é “premium” em comparação com outras alternativas, que podem ter cor mais clara ou aparência mais simples.
Quanto custa e onde comprar cereja amarena no Brasil?
Não se assuste, pois como o produto é artesanal e importado, de nicho, seu valor tende a ser mais alto. Agora, hoje em dia, já não é tão difícil encontrar boas amarenas por aí…
Uso doméstico
Onde comprar: empórios gourmet, lojas de confeitaria ou e-commerces especializados
Preço: R$ 60 a R$ 90 (200 g)
O valor pode variar para mais ou para menos de acordo com marca, origem e importação.
Uso em bares ou restaurantes
Onde comprar: importadoras ou distribuidoras
Preço: R$ 200 a R$ 350 (quilo)
Obs.: Antes de pagar, certifique-se de que o rótulo contenha informações como “Produção italiana”, “Em calda” ou “Semi-candied” e “Sem álcool”.
“Não quero comprar, consigo fazer em casa?”
Reproduzir exatamente o perfil premium de uma amarena tradicional exige tempo e técnica, mas você consegue, sim, fazer uma versão simplificada da receita em casa.
Anote a receita!
Ingredientes
- 500 g de cerejas azedas
- 300 g de açúcar
- 200 mL de água
- 30 mL de suco da cereja azeda
- 1 colher (chá) de suco de limão
- Favas de baunilha ou raspas de laranja (opcional)
*Separe também um frasco de vidro devidamente esterilizado e com tampa bem vedada
Modo de preparo
- Higienize muito bem as cerejas (como você higienizaria morangos, por exemplo)
- Tire os talos e, se comprá-las com caroço, retire-os também
- Em uma panela, aqueça o açúcar e a água até obter um xarope leve; adicione a baunilha ou as raspas de laranja, caso opte por usar
- Acrescente as cerejas e o suco delas, levando para ferver em fogo médio ou baixo por 5-8 minutos ou até as frutas começarem a murchar ligeiramente
- Acrescente o suco de limão, misture bem e desligue o fogo
- Deixe a mistura esfriar para as cerejas absorverem bem a calda e, em seguida, transfira o conteúdo para o frasco
- Garanta que as frutas fiquem totalmente imersas na calda
Feche o frasco e armazene corretamente. Use como quiser! Algumas sugestões estão logo adiante.
Quais as diferenças da cereja amarena para outras cerejas?
Caso a sua versão seja comprada pronta, antes de abrir o frasco, verifique se o fabricante orienta armazenamento em geladeira, senão, mantenha-o em local fresco e seco. Não o exponha à luz direta.
Depois de aberta, a embalagem contendo suas cerejas precisa obrigatoriamente ser conservada em geladeira e preferencialmente com tampa bem vedada.
O prazo de validade, nesse caso, gira entre 6 e 12 meses, mas sempre observe a aparência do xarope e o sabor do produto para saber se está bom para consumo.
Ao retirar as cerejas do frasco, evite o uso de utensílios metálicos e use sempre uma colher limpa e seca.
Finalmente, o que fazer com cereja amarena em casa?
A cereja amarena é protagonista de uma série de sobremesas e preparações que valorizam sabor, estética e história. Aqui estão algumas opções clássicas:
1. Usar como calda para o sorvete de baunilha (“gelato alla amarena”)

2. Preparar um cheesecake tradicional com cobertura especial

3. Decorar um coquetel clássico, como o Manhattan (foto) e o Old Fashioned

4. Servir como compota ou calda premium num brunch

5. Rechear trufas ou bombons

6. Usar como base para um “crumble”, aquele doce com farofinha crocante

Sinta-se na Itália, imerso(a) numa confeitaria ou coquetelaria elegantes, vivendo uma experiência sensorial – sem sair do sofá. Renda-se à tentação e experimente!
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