Cereja amarena: quanto custa, onde comprar e mais infos

Entenda o significado de “amarena”, descubra como usar essa cereja, onde comprar e quanto você vai pagar por ela. Veja também se dá pra fazer em casa – e mais!

Foto de uma fatia de waffle com calda de mirtilo fresco no topo, destacando a textura crocante e os mirtilos brilhantes, perfeita para quem gosta de sobremesas doces e saborosas.

Também conhecida como “cereja italiana”, a cereja amarena é famosa em coquetéis e sobremesas sofisticadas.

Sua cor escura e sua conservação em calda a diferenciam de outros tipos de cereja, e seu sabor é levemente agridoce.

Agora, você sabe por que o nome “amarena”? Ele vem da palavra italiana “amaro”, que significa “amargo”. Explica muito, né?

Conheça mais sobre esse insumo gourmet agora mesmo!

O que é a cereja amarena?

A cereja amarena deriva de uma variedade especial de cereja azeda, cultivada inicialmente entre as províncias de Bologna e Modena, na Itália; é aquela cereja mais escura, tradicionalmente preparada em xarope ou calda.

Muitos a consideram de sabor levemente agridoce, justamente por causa do modo de preparo:

Doce na calda
Ácida na fruta

E, apesar de ela ser frequentemente associada com coquetéis, a cereja amarena não têm álcool, viu?

A calda em que ela fica armazenada é feita apenas de suco da fruta, açúcar, água e conservantes ou acidulantes.

Seu preparo artesanal ou, ao menos, tradicional, e sua qualidade a tornam “a melhor cereja do mundo” para várias pessoas, mas essa declaração não existe em um ranking oficial – ainda!

Quais as diferenças da cereja amarena para outras cerejas?

Se você quiser mostrar que entende do assunto, aqui vão algumas curiosidades interessantes que diferem a cereja amarena da comum:

  • A amarena é uma variedade de cereja azeda italiana, diferente de variedades doces ou azedas genéricas
  • Em vez de consumida fresca, seca ou congelada, a amarena típica é preparada em xarope de açúcar ou conserva
  • A cereja amarena é tradicionalmente silvestre ou semi-silvestre, você sabia?
  • E é justamente o preparo e armazenamento que dão a ela a textura, o brilho e o sabor famosos

Dá pra dizer que seu aspecto visual é “premium” em comparação com outras alternativas, que podem ter cor mais clara ou aparência mais simples.

Quanto custa e onde comprar cereja amarena no Brasil?

Não se assuste, pois como o produto é artesanal e importado, de nicho, seu valor tende a ser mais alto. Agora, hoje em dia, já não é tão difícil encontrar boas amarenas por aí…

Uso doméstico

Onde comprar: empórios gourmet, lojas de confeitaria ou e-commerces especializados

Preço: R$ 60 a R$ 90 (200 g)

O valor pode variar para mais ou para menos de acordo com marca, origem e importação.

Uso em bares ou restaurantes

Onde comprar: importadoras ou distribuidoras

Preço: R$ 200 a R$ 350 (quilo) 

Obs.: Antes de pagar, certifique-se de que o rótulo contenha informações como “Produção italiana”, “Em calda” ou “Semi-candied” e “Sem álcool”.

“Não quero comprar, consigo fazer em casa?”

Reproduzir exatamente o perfil premium de uma amarena tradicional exige tempo e técnica, mas você consegue, sim, fazer uma versão simplificada da receita em casa.

Anote a receita!

Ingredientes

  • 500 g de cerejas azedas 
  • 300 g de açúcar
  • 200 mL de água
  • 30 mL de suco da cereja azeda 
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • Favas de baunilha ou raspas de laranja (opcional)

*Separe também um frasco de vidro devidamente esterilizado e com tampa bem vedada

Modo de preparo

  1. Higienize muito bem as cerejas (como você higienizaria morangos, por exemplo)
  2. Tire os talos e, se comprá-las com caroço, retire-os também
  3. Em uma panela, aqueça o açúcar e a água até obter um xarope leve; adicione a baunilha ou as raspas de laranja, caso opte por usar
  4. Acrescente as cerejas e o suco delas, levando para ferver em fogo médio ou baixo por 5-8 minutos ou até as frutas começarem a murchar ligeiramente
  5. Acrescente o suco de limão, misture bem e desligue o fogo
  6. Deixe a mistura esfriar para as cerejas absorverem bem a calda e, em seguida, transfira o conteúdo para o frasco
  7. Garanta que as frutas fiquem totalmente imersas na calda

Feche o frasco e armazene corretamente. Use como quiser! Algumas sugestões estão logo adiante.

Quais as diferenças da cereja amarena para outras cerejas?

Caso a sua versão seja comprada pronta, antes de abrir o frasco, verifique se o fabricante orienta armazenamento em geladeira, senão, mantenha-o em local fresco e seco. Não o exponha à luz direta.

Depois de aberta, a embalagem contendo suas cerejas precisa obrigatoriamente ser conservada em geladeira e preferencialmente com tampa bem vedada.

O prazo de validade, nesse caso, gira entre 6 e 12 meses, mas sempre observe a aparência do xarope e o sabor do produto para saber se está bom para consumo.

Ao retirar as cerejas do frasco, evite o uso de utensílios metálicos e use sempre uma colher limpa e seca.

Finalmente, o que fazer com cereja amarena em casa?

A cereja amarena é protagonista de uma série de sobremesas e preparações que valorizam sabor, estética e história. Aqui estão algumas opções clássicas:

1. Usar como calda para o sorvete de baunilha (“gelato alla amarena”)

Sorvete de Flocos com calda de cereja, chantilly, wafer e biscoito de coração em copo de sobremesa, ideal para sobremesas e acompanhamentos doce.

2. Preparar um cheesecake tradicional com cobertura especial

Torta de cheesecake com calda de blueberry, decorada com hortelã, em um prato branco sobre mesa de madeira branca

3. Decorar um coquetel clássico, como o Manhattan (foto) e o Old Fashioned

Imagem de um coquetel com rodelas de limão, gelo e cereja preta decorativa em um copo de vidro, servido sobre uma superfície de madeira.

4. Servir como compota ou calda premium num brunch

Imagem de cerejas ao vivo em uma tigela de porcelana, acompanhadas de duas taças de sobremesa de iogurte com cerejas cherry e uma colher de sobremesa ao lado, sobre uma toalha roxa com fundo floral.

5. Rechear trufas ou bombons

Imagem de diversas napolitanas de chocolate com uma napolitana cortada ao meio, mostrando recheio de brigadeiro, leite condensado e creme de avelã, ideal para quem busca doces gourmet para festas e eventos.

6. Usar como base para um “crumble”, aquele doce com farofinha crocante

Imagem de uma torta de frutas vermelhas com cobertura de crumble, acompanhada de duas taças de bebida com frutas vermelhas e cereja, em uma mesa de madeira.

Sinta-se na Itália, imerso(a) numa confeitaria ou coquetelaria elegantes, vivendo uma experiência sensorial – sem sair do sofá. Renda-se à tentação e experimente!

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