Você sabia que, no Egito Antigo, o mel era oferecido como oferenda aos deuses e usado no embalsamamento, justamente por ter propriedades conservantes e antissépticas?
Além disso, sabia que há registros de uso do mel há mais de 8 mil anos? Algumas pinturas rupestres encontradas em cavernas na Espanha figuras humanas colhendo o insumo de colmeias silvestres!
Na Grécia, Hipócrates, o pai da medicina, prescrevia o néctar das abelhas como remédio para feridas e problemas digestivos. Legal, né?
Enfim, mais do que um adoçante natural, esse produto é nutritivo e terapêutico, desde que escolhido e comprado com critério. Aprenda tudo sobre ele, neste artigo.
6 benefícios do mel para a saúde
O mel adoça comidas e bebidas como nenhum tipo de açúcar faz, mas, mais do que isso, ele:
- É antioxidante natural (protege as células)
- Ajuda na cicatrização de feridas e queimaduras
- Combate algumas bactérias e alguns vírus
- Alivia a tosse e a dor de garganta
- Ajuda na digestão e melhora desconfortos gastrointestinais leves
- É uma baita fonte de energia para esportes e cotidiano
Segundo a revista Frontiers in Nutrition (2023), o consumo regular de mel natural, em quantidades moderadas, está associado à melhora do perfil lipídico do sangue, ajudando a reduzir o colesterol ruim (LDL) e a aumentar o bom (HDL). Fica a dica!
E o que seria uma quantidade adequada de consumo diário de mel?
Apesar de seus benefícios, o mel é rico em frutose e glicose e bastante calórico (aproximadamente 60 kcal por colher de sopa), então, o consumo diário adequado segue esta lógica:
- Adultos saudáveis: até 2 colheres de sopa
- Crianças (acima de 1 ano): até 1 colher de chá
Para diabéticos ou pessoas com restrições ao consumo de açúcar, mesmo natural, recomenda-se consultar um médico e moderar ao máximo ou até evitar o uso de mel no dia a dia, afinal, ele eleva a glicemia.
Em qualquer outro caso, a melhor dica é: experimente usar o insumo para substituir outros açúcares da sua alimentação. Mais adiante, virão ideias que você pode gostar!
Mel orgânico vs. tradicional: entenda as diferenças
Antes de inserir o mel na dieta, você precisa saber como comprá-lo. Leve em consideração que o mel orgânico é mais saudável do que o tradicional e tem um processo de produção e certificação diferente do tradicional, em seguida, decida qual adquirir.
Encontre ajuda no quadro adiante.
Mel orgânico | Mel comum |
---|---|
Produzido sem agrotóxicos ou químicos; mais puro e certificado por órgãos reguladores | Pode conter resíduos de agrotóxicos ou químicos e ter sabor mais genérico; nem sempre sua produção é rastreada |
Sim, geralmente o mel orgânico é mais caro do que o comum, mas o custo-benefício aparece nas propriedades dessa primeira opção.
E fique sabendo: você pode experimentar várias alternativas até encontrar a sua queridinha!
Como assim?
Existem entre 300 e 500 tipos diferentes de mel espalhados pelo mundo, variando de acordo com o tipo de planta que as abelhas visitam, a geografia, o clima e até o tipo de abelha, por exemplo!
Principais tipos de mel e diferenças entre eles
O mel silvestre é claro e suave; é aquele que você encontra em cafés da manhã de hotéis e padarias. Já o mel de flor de laranjeira é um pouco mais escuro e levemente cítrico, geralmente usado nas coberturas de bolos caseiros.
O mel de eucalipto, por sua vez, é bem escuro e tem sabor mais forte; parece amadeirado. Tem quem compre para usar em marinadas e até em carnes! Agora, aquele mel produzido por abelhas pretinhas sem ferrão leva o nome de “mel de jataí”, sendo, ao mesmo tempo, ácido e suave.
Existem, ainda, dentre tantos outros, o mel de café (aroma intenso), o mel de aroeira (forte e picante), o mel de manuka (medicinal, típico da Nova Zelândia) etc. Mas, provavelmente, a sua escolha ficará entre os quatro tipos principais aqui de cima.
Finalmente, hora de escolher! Como acertar em cheio ao comprar mel?
Para fazer a compra certa, evite méis com adição de açúcar, xarope de milho ou glucose, e prefira os produtos crus – in natura, mesmo! – ou não pasteurizados.
Mais dicas:
- Leia o rótulo e compare diferentes opções
- Prefira produtores artesanais certificados
- Verifique a coloração, evitando méis de coloração uniforme que pareça artificial
- Observe a textura, pois o mel natural cristaliza com o tempo (se nunca endurece, pode conter aditivos)
Desconfie de preços muito baixos e experimente, se possível. O sabor do mel de verdade é complexo e marcante, mas está longe de ser excessivamente doce.
Como usar mel na culinária?
Tem quem substitua parte do açúcar pelo mel em receitas de bolos e cookies e quem utilize-o como adoçante natural em granolas, smoothies, bowls, salada de frutas e outras sobremesas.
Que tal?
Para substituir o açúcar
Se a sua ideia for, especificamente, substituir o açúcar em algum preparo, anote algumas orientações valiosas:
- 1 xícara de açúcar = ¾ de xícara de mel
- É indicado reduzir ¼ de xícara de todos os líquidos da receita
- Reduza a temperatura do forno em 15ºC-20ºC
Em receitas salgadas
O mel cai bem com mostarda, shoyu e outros insumos similares, sendo usado para marinadas, combina perfeitamente com saladas (se você gostar de molhos agridoces) e pode até ser parte de uma receita saborosa de hambúrguer artesanal.
Outras possibilidades
Não deixe de experimentar adoçar o seu chá com mel de vez em quando ou combiná-lo com uma banana amassada, com morangos e iogurte ou com um pão integral quentinho no lanche da tarde!
Boa refeição.
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