Hambúrguer blend: entenda qual o melhor tipo de carne

O blend é feito de algumas misturas de carnes e as receitas podem ser preparadas no grill ou na churrasqueira. Aprenda agora as melhores dicas para preparar o seu hambúrguer.

Hambúrguer Blend

O hambúrguer precisa de um blend macio, suculento e que aumente o sabor do sanduíche, certo? Por isso, um bife exclusivo de patinho pode não trazer o resultado desejado. Para criar o sabor que você procura, busque misturar mais de um tipo de carne.

Alcatra e fraldinha podem ser uma ótima combinação, mas você sabe porque é preciso misturar os cortes de carnes? A resposta é bem simples: equilibrar as porcentagens de gordura, aumentar a textura e realçar o sabor final.

Continue a leitura e entenda mais sobre o assunto, além de aprender como fazer um hambúrguer caseiro!

Vamos lá?

O que é o blend de carne?

É como chamamos o resultado de uma mistura entre dois ou mais tipos diferentes de carnes, como coxão duro e patinho, fraldinha e peito bovino, fraldinha e acém, entre outros.

Ao misturar os tipos de cortes, o hambúrguer passa a ter um sabor diferenciado com novas texturas e características, transformando cada blend em uma experiência única!

Confira, abaixo, as melhores opções para essa mistura.

Melhores carnes para blend de hambúrguer

Picanha, filé mignon, fraldinha e coxão duro estão no topo da lista de melhores cortes de carne para hambúrguer.

A alcatra, o peito de boi e a costela terminam nossa lista de melhores opções, porém, é preciso ter cuidado com esses cortes em especial, isso porque o percentual de gordura dessas peças é bem alto.

Inclusive, a costela e o peito bovino são os tipos de carne mais gordurosos dessa lista, o que pode trazer um sabor enjoativo ao seu blend caso não seja misturado a outro corte com baixo percentual de gordura.

Sendo assim, lembre-se de que a costela e o peito bovino não devem ser misturados por conter muita gordura, assim como a fraldinha e o filé mignon também não fazem um bom par, pois ambos são cortes magros, o que traz um aspecto seco ao blend.

Então, qual seria o blend ideal para preparar aquele hambúrguer saboroso, macio e que desmancha na boca?

Qual o blend ideal para hambúrguer?

Para preparar um blend ideal, é preciso respeitar as características individuais de cada corte, por exemplo, o peito bovino possui bastante gordura, por isso, usar 20 g desse corte em um blend composto por 50 g de fraldinha e 30 g de acém pode ser um sucesso.

Além dessa mistura, existem ainda outras composições que garantem uma explosão de sabor. Veja só!

Tipos de blend de hambúrguer

Lembre-se de que essas são somente boas sugestões e que você pode criar outras misturas a partir do seu gosto pessoal, ok?

  • Opção 1: proporções iguais de peito bovino e coxão duro.
  • Opção 2 para 100 g de blend: 50 g de acém, 40 g de fraldinha e 10 g de peito bovino.
  • Opção 3 para 180 g de blend: 100 g de acém e 80 g de costela.
  • Opção 4 para 200 g de blend: 80 g de alcatra, 80 g de acém e 40 g de peito bovino.

Basta misturar os cortes, temperar o hambúrguer com seus ingredientes favoritos e levar para o grill, frigideira ou churrasqueira.

Por falar em churrasqueira, você sabia que a quantidade de carne muda quando o blend é assado no carvão? Veja o porquê.

Blend para hambúrguer na churrasqueira

Para que o resultado não seja um blend seco, duro ou que tenha gosto de queimado, você precisa preparar um hambúrguer com mais de 180 g de carne ou usar uma peça com maior quantidade de gordura na preparação, assim, seu hambúrguer ficará mais suculento.

Como regrinha básica, lembre-se sempre que uma boa mistura para churrasqueira precisa conter no mínimo 20% de gordura. Sendo assim, experimente a seguinte composição:

  • 144 g de costela + 36 g de fraldinha, temperadas com sal, pimenta-do-reino e páprica defumada.

A dica final é: não coloque o blend direto na grelha para assar, use uma frigideira de ferro. Utilizando essa técnica, o suco da carne não será perdido, mantendo a suculência e a maciez do corte, mesmo que o ponto de preferência seja o bem-passado.

Por falar nisso, você sabe quanto tempo demora para o blend ficar pronto na churrasqueira?

Qual o ponto ideal do blend na churrasqueira?

O tempo de preparo tem a ver com o ponto ideal da carne para cada pessoa. Seguindo essa informação, você pode optar por:

  • Mal-passado: para ter esse resultado, você deve grelhar a carne de 2 a 3 min de cada lado.
  • Ao ponto: precisa ser grelhado em média 3 min e 30 seg de cada lado.
  • Bem-passado: deixe o bife na frigideira ou chapa por mais de 4 minutos de cada lado.

Agora que você está por dentro do assunto, é hora do bônus: uma receita suculenta e incrível de hambúrguer artesanal.

Receita de blend para hambúrguer

Receita de Blend para Hambúrguer

Você vai precisar de uma tigela para misturar as carnes, uma balança de cozinha para pesar os blends e um pires, aqueles pratinhos que acompanham as xícaras de café, sabe? Eles podem servir como moldes para o blend.

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 7 blends de 180 g cada

Ingredientes para o hambúrguer

  • 7 pães de hambúrguer amanteigados
  • 2 tomates italianos
  • 7 folhas de alface
  • 7 fatias de queijo mussarela
  • 7 fatias de queijo cheddar
  • Maionese e molho barbecue a gosto

Ingredientes para o blend

  • 350 g de peito bovino
  • 350 g de pescoço bovino
  • 600 g de acém
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Sal, pimenta-do-reino e páprica defumada a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a quantidade de carne indicada, totalizando em média 1,2 kg de carne para que seja possível preparar 7 blends de 180 g cada.
  2. Em seguida, adicione os temperos e mexa bem. Deixe a mistura descansar por cinco minutos.
  3. Comece a moldar os blends com ajuda do pires, lembre-se de pesar cada um para que fiquem todos do mesmo tamanho.
  4. Leve os blends para a geladeira e deixe descansar até a hora do preparo. Separe-os com a ajuda de um papel-filme ou manteiga cada um dos blends antes de levá-los à geladeira.
  5. Coloque o azeite de oliva em uma frigideira e deixe esquentar. Em seguida, em fogo médio, coloque o blend e deixe grelhar por, em média, 3 minutos, então, vire o hambúrguer e espere mais 3 minutos.
  6. No último minuto, adicione as fatias de queijo cheddar e mussarela, coloque poucas gotas de água na frigideira quente e tampe. Desse modo, os queijos ficarão derretidos com ajuda do vapor sem queimar o blend.
  7. Monte o seu hambúrguer da seguinte maneira: pão, maionese e molho barbecue, alface, tomate e o blend com os queijos.

Pronto! É só servir e aproveitar a noite do hambúrguer com os amigos, compartilhando as ideias e os novos aprendizados sobre blends. Que tal servir uma deliciosa maionese temperada junto com o hambúrguer? Bom apetite!

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