Ranking das 5 culinárias mais conhecidas do mundo

Da Itália ao Japão, passando por França, China e Tailândia, vamos juntos fazer uma verdadeira viagem gastronômica e conhecer mais sobre as culinárias mais conhecidas e importantes no mundo?

Culinárias mais conhecidas do mundo

As culinárias mais conhecidas no mundo são a italiana, chinesa, japonesa, tailandesa e francesa! Isso porque muita gente já ouviu falar desses lugares e também porque os pratos mais conhecidos incluem ingredientes de dar água na boca, como queijo, carne, macarrão, arroz e frutos do mar no geral.

Em 2018, a empresa YouGov, líder internacional em pesquisas de mercado, realizou uma pesquisa com milhares de pessoas ao redor do mundo sobre suas preferências gastronômicas e os resultados apontaram que as culinárias mais conhecidas do mundo são as da Itália, China, Japão, Tailândia e França.

Os entrevistados responderam se gostavam muito, se gostavam pouco ou se nunca tinham provado as comidas desses países. Ao todo, 34 culinárias foram alvo da pesquisa, com o Brasil ficando na 25ª posição.

Quais as culinárias mais famosas do mundo?

A número um em praticamente todos os rankings gastronômicos entre os tipos de culinária que existem é a italiana, seguida pela chinesa, japonesa, tailandesa e encerrando a lista com a culinária francesa.

1.  Italiana

Culinária italiana

Conhecida por suas massas, simplicidade nos pratos e uso indispensável do tomate, a gastronomia desse país conquistou seu lugar no coração – e no estômago – do mundo todo.

Além disso, os italianos gostam de usar ingredientes frescos em seus pratos. Canteiros de ervas e hortaliças são comuns nas casas desse país europeu, garantindo que cada refeição tenha aquela explosão de sabores e aromas que só ingredientes colhidos na hora podem oferecer.

O queijo é outro insumo importante nos pratos italianos. Se levarmos em consideração que boa parte dos melhores queijos do mundo é produzida na Itália, fica fácil de entender o porquê. O parmesão, mussarela e gorgonzola são alguns dos principais e mais desejados queijos italianos.

Outro ponto importante é a tradição italiana de passar receitas de geração em geração. Praticamente todas as famílias possuem um prato que foi passado de pais para filhos e é preparado sempre da mesma maneira. Essa tradição promove a preservação da cultura gastronômica tão importante para o país.

Se você quer sentir um pouquinho de todos os sabores que a Itália tem a oferecer, conheça a nossa lista com os 5 melhores pratos típicos italianos e se apaixone ainda mais pelos sabores desse país.

2.  Chinesa

Culinária chinesa

Em segundo lugar na preferência mundial vem a culinária chinesa, rica em aromas, cores e sabores. Sendo um dos países com uma das presenças culturais mais antigas do mundo, a comida da China vem se aprimorando durante milênios, criando uma identidade única.

Além disso, a extensão territorial desse país promove uma diversidade de sabores e receitas relacionadas com cada região. Existem oito principais tradições culinárias tradicionais no país, conhecidas como “as oito grandes cozinhas da china”, são elas:

Lu Cai: originária da região de Shandong e famosa por pratos como o Dezhou, que consiste em uma galinha frita por inteiro e refogada com vários temperos, e o Moo Shu, uma carne de porco preparada com cogumelos, pepinos e ovos mexidos.

Chuan Cai: vem da província de Sichuan e é marcada pelo uso de azeite, sal e especiarias. Se você quiser experimentar o que essa cozinha tem a oferecer, pode provar o macarrão Dan Dan ou a sopa picante de Sichuan.

Yue Cai: provavelmente a cozinha mais popular fora da China, a Yue foi difundida no mundo pelos imigrantes da localidade de Guangdong. O peixe cozido no bafo e Siu Yuk, a barriga do porco assada, são clássicos dessa culinária.

Su Cai: encontrada na província de Jiangsu, conhecida como a terra do peixe e do arroz, esses são os ingredientes principais dessa cozinha. O peixe-esquilo doce e azedo e o arroz frito são famosos nesta região.

Min Cai: da região de Fujian, a culinária Min tem o melhor que o mar e a terra podem oferecer. É dela que vem uma das sopas mais conhecidas da China, cujo nome “fó tiào qiáng” se traduz como “o monge que pula a parede”. O nome quer dizer que até um monge quebraria regras para poder prova-lá.

Zhe Cai: da província Zhejiang, que também é rica em rios e extensão de costa, vem a cozinha Zhe. Seu prato mais famoso é o porco Dong Po, outra maneira de cozinhar a barriga do suíno.

Xiang Cai: a culinária Xiang vem da localidade de Hunan e é conhecida por pratos apimentados. O refogado de porco com pimenta e a conserva de vagem com suíno desfiado são pratos importantes dessa região.

Hui Cai: a cozinha Hui tem sua origem na pequena província de Anhui e é conhecida como a “comida de interior”, pois usa ingredientes que cada um pode plantar em casa. O bolinho de ovo, que é famoso por toda a China, tem origem nessa região.

Mesmo representando todas as culinárias existentes na China, essas são as mais influentes e reconhecidas, cada uma delas é relacionada a uma região, possuindo sua própria personalidade, usando ingredientes locais e diferentes métodos de preparo.

Aliás, em praticamente todas elas estão presentes os frutos do mar, vegetais e frutas, além do ingrediente indispensável e favorito dos chineses, o arroz.

3.  Japonesa

Culinária japonesa

Simples e sofisticada, a culinária japonesa é a terceira mais querida no mundo inteiro. Com séculos de tradição, o budismo teve um impacto importante na culinária do país, já que, durante muito tempo, não se podia matar e consumir a carne de várias espécies animais, favorecendo o uso do tofu e dos frutos do mar.

A cozinha japonesa busca atingir os cinco sentidos da degustação: sabor, toque, cheiro, visão e som. Os alimentos são servidos normalmente em porções pequenas, contendo carne, vegetais e arroz e suas preparações e apresentações são sempre impecáveis, já que os japoneses consideram a cozinha uma arte.

A culinária do Japão também é conhecida por usar ingredientes com baixo teor de gordura e, apesar de usar muitos vegetais, a maioria dos pratos, hoje em dia pelo menos, não são vegetarianos.

Também destacamos o uso de insumos sazonais, que ficam disponíveis apenas em algumas épocas do ano, como as nozes, os figos e as folhas de cerejeira.

Você não vai encontrar pratos feitos com muita pimenta, alho ou azeite. O sabor desse tipo de gastronomia é bastante ditado pela combinação de ingredientes, bem como pela utilização de molhos, como o de soja (shoyu) e o teriyaki – uma combinação de molho shoyu, açúcar e um ingrediente chamado mirin, que deixa o molho mais lustroso.

Gyoza culinária japonesa

Além dos deliciosos tipos de sushi, tão populares no brasil, existem outros pratos típicos que você vai querer provar. Os gyoza são bolinhos em formato de meia-lua, recheados normalmente com carne de porco, repolho e cogumelos. Normalmente, são fritos de um lado, enquanto o outro cozinha, conferindo uma textura macia e um recheio de dar água na boca.

4.  Tailandesa

Culinaria tailandesa

A comida tailandesa é caracterizada pela busca em harmonizar vários sabores ao mesmo tempo. O doce, o amargo, o salgado, o picante e o azedo estão presentes em praticamente todos os pratos dessa culinária, que ainda não é tão comum aqui no Brasil.

As bases da cozinha tailandesa se formaram por volta do século 13, usando uma combinação de carnes e frutos do mar, combinados com o arroz e uma variedade de ervas e vegetais da região.

Pouco tempo depois, por influência dos chineses, foi introduzido o macarrão à cozinha tailandesa e também o Wok, uma panela com fundo arredondado, que é um dos principais utensílios da cozinha asiática como um todo.

Outra característica importante dessa culinária é a maneira com que os pratos são servidos. Diferente de outros lugares, na Tailândia, a comida é servida toda de uma vez, permitindo que vários pratos sejam provados ao mesmo tempo, combinando e complementando texturas, aromas e sabores.

O Pla Pao, por exemplo, é um prato muito famoso da Tailândia, e consiste em um peixe assado que é recheado de capim-limão e envolvido em uma camada grossa de sal. Outro prato muito conhecido é o Tom Yum, uma sopa quente de camarão que também leva o capim-limão, ingrediente bastante utilizado nessa culinária.

5.  Francesa

Culinária francesa

Mundialmente conhecida por ser sinônimo de requinte e sofisticação, a culinária francesa tem como princípio aproveitar o melhor de cada ingrediente, combinando cada um deles, mas sem deixar de lado seus sabores individuais.

Apesar de variar bastante de região para região, a culinária da França pode ser dividida entre nortenha e sulista.

No norte, a gastronomia é influenciada pelas fazendas exuberantes e ingredientes frescos, enquanto, no sul, os pratos sofrem influência de outros países do mediterrâneo, que introduziram o uso do azeite de oliva, tomate e especiarias na culinária.

Os queijos e vinhos são os dois ingredientes principais na cozinha deste país europeu, mas não são os únicos. As carnes e aves, como o pato, carneiro e porco, são bastante utilizadas, juntamente com ingredientes locais, como maçãs, vários tipos de abóboras e cogumelos.

Confeitaria francesa

A confeitaria francesa é um mundo à parte dentro da sua culinária. Os famosos croissants e os coloridos macarons são apenas alguns entre tantos outros tipos de pães e doces que você pode encontrar na França.

O país também é a casa da “Alta Culinária”, uma maneira de cozinhar focada em pratos elaborados e apresentados de maneira impecável. Outra criação francesa é a Le Cordon Bleu, a mais respeitada rede de escolas de culinária do mundo.

Se você ficou com vontade de fazer as malas e embarcar em um tour gastronômico para provar comidas típicas ao redor do mundo, este artigo atingiu o efeito que esperávamos, mas, talvez, aquela que você mais tem vontade de experimentar não esteja nessa lista, então conta pra gente: qual culinária mundial você acha que também deveria estar listada aqui?

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