8 receitas fáceis e virais de coquetéis Spritz

Das mais clássicas às diferentonas, veja 8 receitas de coquetéis Spritz que dão água na boca. (Bônus: tem sem álcool também!)

Amigos brindando com drinks coloridos e decorados com frutas cítricas e hortelã, celebrando uma ocasião especial em ambiente descontraído.

Democráticos e refrescantes, os coquetéis Spritz levam esse nome porque borbulham e refrescam.

Mas, historicamente, a palavra “spritz” vem lá no século XIX, e passou a ser usada no contexto da mixologia porque soldados austríacos pediam que seu serviço de vinho fosse “spritzed”, ou seja, para que uma gota de água fosse adicionada à bebida, suavizando o teor alcóolico.

Enfim, as receitas dos coquetéis que conhecemos hoje são bastante padronizadas e geralmente oferecidas em taças grandes de vinho, mesmo, ou naquelas usadas para gin tônica, sempre com gelo até o topo e alguma decoração (frutas frescas, cascas de frutas cítricas, ervas etc.).

E já vá anotando a proporção mágica para quase todos os preparos de uma taça:

Como fazer Spritz?
3 partes de espumante + 2 partes de licor ou bitter + 1 parte de água com gás

Multiplique isso pela quantidade de pessoas que for servir.

Se quiser, substitua a água com gás por água tônica, soda limonada, ginger ale ou até kombucha. Faça testes para descobrir qual personalidade você pretende encontrar no seu drink.

Aliás, de um jeito ou de outro, siga as receitas adiante para não errar! 

1. O clássico absoluto: Aperol Spritz

Duas taças de aperol spritz com fatias de laranja, acompanhadas de uma pizza em um ambiente ao ar livre, perfeito para momentos de lazer e convivência.

Cor: laranja vibrante
Sabor: doce-amargo; suave

Encha a taça com gelo, adicione 90 mL de espumante seco, como o Prosecco, 60 mL de Aperol (o famoso aperitivo laranja italiano), 30 mL de água com gás e mexa levemente.

Decore com uma fatia grande de laranja. Sirva essa receita autêntica italiana em happy hours, no começo de uma festa ou em ocasiões ao ar livre.

2. Amargo e sofisticado: Campari Spritz

Dois copos de drinks coloridos, um vermelho e um laranja, com gelo e canudos em um ambiente ao ar livre, ideal para consumo de bebidas refrescantes.

Cor: vermelho rubi (vinho-claro)
Sabor: amargo intenso

Encha a taça com gelo, adicione 90 mL de espumante do tipo seco, 60 mL de Campari (outro aperitivo italiano clássico, mas mais amargo do que o Aperol), 30 mL de água com gás e mexa levemente.

Decore com uma fatia grande de laranja ou toranja. Sirva em jantares elegantes ou àquelas pessoas que dizem preferir drinks mais amargos.

3. Sucesso europeu de longa data: Hugo Spritz

Imagem de um coquetel de limão com hortelã e gelo em uma taça elegante, ideal para drinks refrescantes e bebidas alcoólicas.

Cor: amarelo esverdeado
Sabor: doce; floral; suave

Mostre que você tá de olho no que é tendência na gringa: a receita é simples!

Encha a taça com gelo, adicione 90 mL de espumante seco, 60 mL de um bom licor de flor de sabugueiro, 30 mL de água com gás e mexa levemente. Decore com folhas frescas de hortelã e uma fatia de limão siciliano.

Elegante, fresco e aromático, o “Hugo” é perfeito para brunchs!

4. Cítrico, mas refrescante: Limoncello Spritz

Dois copos de limonada com fatias de limão e folhas de hortelã, servidos em um ambiente decorado com flores brancas e folhas verdes, ideal para refrescar-se.

Cor: amarelo-limão
Sabor: doce; cítrico; refrescante

Protagonizado pelo “Limoncello”, licor tradicional do Sul da Itália, feito com cascas de limão, esse drink segue o mesmo passo a passo de preparo dos anteriores.

Encha a taça com gelo, adicione 90 mL de espumante seco, 60 mL de Limoncello, 30 mL de água com gás e mexa levemente.

Decore com fatias finas de limão siciliano e sirva como digestivo após o almoço ou acompanhando, por exemplo, receitas com frutos do mar.

5. Viralizado no TikTok: Negroni Sbagliato Spritz

Copo de drink com gelo, fatias de laranja e uma bebida de cor rosa em um copo de vidro decorado, ao lado de outra bebida semelhante, com fundo de laranja e vegetais verdes.

Cor: vermelho âmbar (vinho-escuro)
Sabor: amargo

Encha a taça com gelo, adicione 90 mL de espumante seco (brut), 45 mL de Campari e 45 mL de vermute tinto doce (vinho fortificado e aromatizado, como o “Martini”). Decore com uma fatia de laranja.

Esse drink viralizou no TikTok por causa do visual, mas só o nome já desperta curiosidade: você sabia que “sbagliato”, em italiano, quer dizer “errado” ou “confuso”? Reza a lenda que a bebida foi descoberta depois que um bartender trocou os ingredientes de uma receita de Negroni!

P.S.: a opção é para quem gosta de algo encorpado e menos doce, tá bom?

6. Espumante rosé com gin: Pink Spritz

Copo de água com gelo e alecrim, decorado com folhas de alecrim, servido em um ambiente claro e elegante, ideal para refrescar e relaxar.

Cor: rosa vibrante
Sabor: frutado; levemente doce

Encha a taça com gelo e frutas vermelhas congeladas, adicione 90 mL de espumante rosé e escolha entre adicionar 30 mL de gin cor de rosa (aromatizado com frutas vermelhas) ou 30 mL de gin comum e 15 mL de xarope ou purê de framboesa ou morango.

Complete com água com gás ou água tônica e mexa bem.

Lembre-se de higienizar muito bem os morangos e as outras frutas antes de consumir!

7. Receita com cachaça: Tropical Spritz

Dois copos de drink de abacaxi com gelo e decoração de flor rosa, ao fundo uma abundante fruta abacaxi e pedaços de abacaxi ao redor, criando uma atmosfera refrescante e tropical.

Cor: amarelo
Sabor: frutado; refrescante; exótico

Quando estiver na praia, fazendo um churrasco ou curtindo o verão brasileiro, use frutas tropicais na decoração do seu Tropical Spritz e capriche no preparo.

Encha a taça com gelo, adicione 90 mL de espumante brut, 60 mL de uma boa cachaça envelhecida e 30 mL de suco de maracujá preparado com água com gás (ou da fruta tropical de sua preferência – manga, abacaxi etc.).

Acrescente folhas frescas de manjericão ou hortelã, a gosto!

8. Para os “coffee lovers”: Café Spritz

Café spritz com limão siciliano e gelo sobre uma tábua de madeira, iluminada por luz natural, ideal para apreciar em momentos de lazer.

Cor: marrom escuro
Sabor: doce-amargo

Outra tendência, esse drink é tão digestivo quando o Limoncello Spritz e capaz de surpreender até os maiores amantes da coquetelaria.

Encha a taça com gelo, adicione 90 mL de espumante brut, 30 mL de licor de café ou de cold brew bem concentrado e 30 mL de água com gás. Mexa bem.

Se quiser decorar, apenas uma tira fininha (zest) de casa de laranja será suficiente.

Observações importantes:

  • Não use o café propriamente dito: a mistura da bebida quente ao espumante pode acabar com aquele “tchan” que é a ideia do Spritz!
  • Ajuste o açúcar se o licor de café for muito doce e informe sobre cafeína para convidados sensíveis ou grávidas

9. Prático, delicioso e para todo mundo: Spritz sem álcool

Homem preparando um drink com frutas e ervas, enchendo um copo com uma bebida refrescante de cor âmbar, em uma cozinha moderna.

Cor: amarelo ou laranja-claro
Sabor: doce-amargo; suave; cítrico

Encha a taça com gelo, adicione 90 mL de espumante sem álcool ou kombucha clara, como de maçã ou gengibre e misture a 60 mL de algum aperitivo (bitter) ou licor também sem álcool.

Se quiser um drink mais forte, adicione um pouco de um suco naturalmente levemente adoçado. Finalize com 30 mL de água com gás e mexa.

Use fatias de maçã, laranja ou gengibre para decorar, bem como folhas de hortelã.

Em qualquer variação, não se esqueça de manter todos os insumos já gelados – e tim-tim!

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