Como fazer palmito em conserva em casa

Que tal aprender a preparar palmito em conserva e utilizá-lo para cozinhar um estrogonofe vegano ou um risoto de palmito? Gostou da ideia? Confira o artigo a seguir.

O palmito é um legume rico em sais minerais, vitamina C e cálcio, contendo poucas calorias e gorduras, sendo um ingrediente curinga para uma cozinha versátil e saudável. Além de ser um alimento perfeito para receitas vegetarianas e conservas.

Falando nisso, que tal aprender a fazer palmito em conserva e conferir algumas receitas utilizando o prato? Deu água na boca, concorda?

Antes disso, lembre-se de higienizar bem as mãos e seus utensílios de cozinha. O preparo de alimentos em conserva exige um cuidado extra. Afinal de contas, o manuseio errado desse tipo de alimento pode causar contaminação e proliferação de bactérias.

Agora sim! Vamos lá!

Como fazer conserva de palmito em casa?

Fazer conserva palmito casa

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: uma conserva de 500 gramas

Ingredientes

  • Palmito (quantidade suficiente para um pote de conserva)
  • Suco de 1 limão
  • 4 colheres (sopa) de sal
  • Água quente (suficiente para cobrir todo o palmito)

Modo de preparo

  1. Corte o palmito em pedaços, descartando as fibras duras e os fiapos.
  2. Coloque em fogo médio uma panela com água e espere ferver.
  3. Esprema o limão e adicione o sal na fervura.
  4. Adicione o palmito e deixe-o cozinhar por 15 minutos ou até amolecer. Tome cuidado para que o palmito não desmanche.
  5. Esterilize o pote de vidro que será utilizado para a conserva com água quente.
  6. Coloque os pedaços de palmito ainda quentes no pote de vidro.
  7. Complete o espaço da conserva com a água utilizada para o cozinhamento.
  8. Feche bem o pote de conserva para evitar contaminação.

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Receitas com palmito em conserva

Agora que você preparou o seu palmito em conserva, vamos conferir duas receitas utilizando essa iguaria. As duas receitas são ótimas para refeições fáceis vegetarianas. Confira, a seguir, como fazer um estrogonofe e um risoto de palmito.

1.  Estrogonofe vegano de palmito

Estrogonofe vegano palmito

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 1 xícara de aveia
  • 2 xícaras de água morna
  • 1 fio de azeite
  • 4 dentes de alho picado
  • ½ cebola picada
  • 300g de palmito picado
  • 100g de champignon fatiado
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 2 colheres (chá) de mostarda
  • ½ xícara de água
  • ½ de salsinha
  • Alecrim e tomilho a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Misture a aveia e a água morna em uma tigela, deixe de molho por 30 minutos.
  2. Bata tudo no liquidificador e reserve.
  3. Coloque um fio de azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o alho.
  4. Acrescente o palmito, o champignon, o molho de tomate, a mostarda e o creme de aveia preparado anteriormente.
  5. Mexa bem.
  6. Acrescente a salsinha, o tomilho e o alecrim.
  7. Adicione água e tempere com sal e pimenta a gosto.
  8. Pronto! Basta servir com arroz ou outro acompanhamento da sua preferência.

2.  Risoto de palmito

Receita risoto palmito

Tempo de preparo: 90 minutos

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz
  • 250g de creme de leite
  • 1 xícara de palmito
  • ½ cebola ralada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de salsa picadinha
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de queijo mussarela ralado
  • ½ xícara de vinho branco seco
  • 1 cubo de caldo de galinha diluído em 4 xícaras de água quente

Modo de preparo

  1. Aqueça as duas colheres de manteiga e refogue a cebola até que fique transparente (utilize, de preferência, uma panela com fundo grosso).
  2. Adicione o arroz e refogue por alguns segundos.
  3. Coloque o vinho e mexa até que evapore.
  4. Insira metade do caldo e mexa.
  5. Cozinhe por 5 minutos e acrescente o restante do caldo.
  6. Deixe reduzir o caldo.
  7. Baixe o fogo e insira o palmito, o creme de leite, outra colher de manteiga e o queijo.
  8. Misture tudo.
  9. Acrescente a salsa e sirva.

Por fim, um detalhe importante: a conserva de palmito deve ser consumida em até sete dias depois de aberta e na geladeira. Por isso, lembre-se de fazer uso das receitinhas que passamos para você, combinado?

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