7 pratos típicos da culinária mexicana

Bateu vontade de experimentar comida mexicana ou a vontade de fazer uma noite temática e explorar a culinária apimentada do México? Então, confira sete pratos tradicionais que transportarão você ao país dos tacos e burritos.

Culinária mexicana

Uma das formas mais tradicionais e saborosas de conhecer a cultura de um país é experimentando sua culinária típica. Esse conceito se aplica, principalmente, em meio à pandemia, afinal de contas, não podemos viajar para experimentar tudo o que um país tem a oferecer.

Pensando nisso, que tal aprender a preparar pratos típicos da culinária mexicana e apimentar seu paladar?

7 pratos típicos da culinária mexicana

1.  Tacos mexicanos

Receita tacos mexicanos

Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: 10 - 20 unidades

Ingredientes para a massa

  • 2 xícaras de farinha de milho pré cozido
  • 2 xícaras de água ambiente
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Ingredientes para o recheio

  • ½ kg de carne de porco para fritar ou grelhar
  • 1 colher (chá) de sal grosso
  • 1 cebola roxa picada
  • Suco de limão a gosto
  • Creme azedo a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque em uma vasilha a água e o sal.
  2. Adicione a farinha pouco a pouco, enquanto mistura o conteúdo com as mãos.
  3. Amasse e sove a massa por 5 minutos ou até que fique consistente e lisa.
  4. Modele a massa em forma de bola e reserve por 15 minutos.
  5. Confira a consistência da massa. Caso esteja muito úmida, adicione um pouco mais de farinha e amasse por mais 2 minutos.
  6. Separe porções pequenas de massa e modele em bolinhas. Quanto menor for a bolinha, mais fina será a massa dos tacos. O ideal é que a massa tenha 2-3 mm de espessura.
  7. Cubra uma tábua de cozinha com plástico filme.
  8. Coloque uma das bolinhas de massa na tábula, espalme com a mão e cubra com um pedaço de plástico filme.
  9. Utilize um rolo para abrir a massa e, em seguida, use uma tigela para cortar o disco de massa.
  10. Tire o plástico filme com cuidado para que a massa não quebre.
  11. Repita o procedimento com todas as bolinhas de massa.
  12. Cozinhe a massa dos tacos em fogo alto, em uma frigideira sem óleo, doure dos dois lados e reserve.
  13. Prepare o recheio de carne dos tacos, frite ou grelhe e, depois, corte em pedacinhos.
  14. Monte os tacos, colocando uma porção de carne, creme azedo e cebola roxa em cada massa.
  15. Sirva com ou sem acompanhamento.

2.  Burritos mexicanos

Receita burritos mexicanos

Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: 8 unidades

Ingredientes

  • 8 unidades de tortilha de trigo
  • 2 peitos de frango
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 1 lata de feijão vermelho cozido
  • 100g de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) de molho de soja
  • Creme azedo
  • Óleo
  • Sal

Modo de preparo

  1. Leve ao fogo médio uma frigideira com um pouco de óleo e metade da cebola picada.
  2. Deixe a cebola dourar e acrescente o peito de frango cortado em tiras e o molho de soja.
  3. Cozinhe por 20 minutos e reserve.
  4. Cozinhe na mesma frigideira o restante da cebola e o alho por 5 minutos.
  5. Acrescente o molho de tomate e deixe engrossar.
  6. Adicione o feijão escorrido e amasse-os com um garfo.
  7. Tempere com sal e acrescente um pouco mais de óleo.
  8. Desligue o fogo quando a mistura estiver pastosa.
  9. Esquente as tortilhas em uma frigideira limpa.
  10. Espalhe sobre as tortilhas o creme azedo.
  11. Coloque uma porção da mistura de feijão e algumas tiras de frango.
  12. Enrole o burrito como preferir e sirva acompanhado de guacamole ou molho de chili.

3.  Guacamole mexicano

Receita guacamole mexicano

Tempo de preparo: 1 hora e 10 minutos

Rendimento: Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • 1 abacate grande e maduro
  • 1 suco de limão
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 1 ramo de cebolinha picada
  • Pimenta-do-reino
  • Sal

Modo de preparo

  1. Corte o abacate em pequenos pedaços.
  2. Esmague o abacate com um garfo e adicione algumas gotas de limão (isso evitará que ele escureça).
  3. Adicione o coentro, a cebolinha, a pimenta, o suco de limão e o sal.
  4. Misture bem os ingredientes.
  5. Coloque o guacamole mexicano na geladeira por 1 hora e sirva gelado.
  6. Sirva acompanhado de vinagrete, nachos e tortilhas.

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4.  Feijão mexicano

Receita feijão mexicano

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

Rendimento: Serve 4 pessoas

Ingredientes

  • ½ kg de feijão vermelho
  • ½ kg de carne moída
  • 5 tomates
  • 3 cebolas
  • 1 lata grande de extrato de tomate
  • 1 maço de salsinha ou coentro
  • 400g de bacon
  • Molho de pimenta verde
  • Sal
  • 1 lata de milho verde (opcional)

Modo de preparo

  1. Deixe o feijão de molho por pelo menos 8 horas antes de cozinhá-lo.
  2. Cozinhe o feijão normalmente e reserve.
  3. Pique o bacon, o tomate e a cebola e reserve.
  4. Frite o bacon e, quando soltar a gordura, adicione a cebola e frite até dourar.
  5. Adicione a carne moída e refogue até ganhar cor.
  6. Insira o sal e o tomate, refogue até que o tomate desmanche.
  7. Coloque o extrato de tomate, misture todos os ingredientes e deixe ferver por mais 5 minutos.
  8. Adicione o molho de pimenta e o feijão cozido, misture cuidadosamente para não amassar os grãos.
  9. Baixe o fogo, cozinhe por mais alguns minutos e acrescente a salsinha e o milho.
  10. Sirva com tortilhas de milho mexicanas para uma experiência mais completa ou com o acompanhamento que desejar.

5.  Tortilha mexicana

Receita tortilha mexicana

Tempo de preparo: 25 minutos

Rendimento: 10 a 20 unidades

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de milho pré-cozido
  • 2 xícaras de água ambiente
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

  1. Coloque em uma vasilha a água e o sal.
  2. Adicione a farinha de pouco em pouco, enquanto mistura o conteúdo com as mãos.
  3. Amasse e sove a massa por 5 minutos ou até que fique consistente e lisa.
  4. Modele a massa em forma de bola e reserve por 15 minutos.
  5. Confira a consistência da massa, caso esteja muito úmida, adicione um pouco mais de farinha e amasse por mais 2 minutos.
  6. Separe porções pequenas de massa e modele em bolinhas. Quanto menor for a bolinha, mais fina será a massa dos tacos. O ideal é que a massa tenha 2-3 mm de espessura.
  7. Cubra uma tábua de cozinha com plástico filme.
  8. Coloque uma das bolinhas de massa na tábula, espalme com a mão e cubra com um pedaço de plástico filme.
  9. Utilize um rolo para abrir a massa e, em seguida, use uma tigela para cortar o disco de massa.
  10. Tire o plástico filme com cuidado para que a massa não quebre.
  11. Repita o procedimento com todas as bolinhas de massa.
  12. Cozinhe as tortilhas de milho em fogo alto, em uma frigideira sem óleo, doure dos dois lados e reserve.
  13. Sirva com tacos, feijão mexicano ou guacamole.

6.  Nachos mexicanos

Receita nachos mexicanos

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: Serve 3 pessoas

Ingredientes

  • 2 unidades de tortilhas de milho ou trigo
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 1 colher (chá) de pimenta branca moída

Modo de preparo

  1. Corte as tortilhas em formato de triângulo.
  2. Misture os temperos com o óleo.
  3. Coloque os nachos caseiros distribuídos em uma forma forrada com papel manteiga.
  4. Pincele cada um deles com o tempero.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 7-10 minutos.
  6. Tire do forno e deixe esfriar para que fiquem crocantes.
  7. Sirva os nachos acompanhados de guacamole, queijo, carnes ou feijão mexicano.

7.  Paleta mexicana

Receita paleta mexicana

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 unidades

Ingredientes

  • 1 caixa de morango
  • 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • ½ xícara de água
  • 1 lata de leite condensado
  • Palitos de picolé
  • Forma para picolé com espaço para recheio

Modo de preparo

  1. Coloque o morango, o açúcar, o limão e a água no liquidificador.
  2. Bata os ingredientes até que a mistura fique homogênea.
  3. Coloque a mistura nas forminhas de picolé e congele por 3 horas.
  4. Retire a forma do meio e recheio com leite condensado.
  5. Coloque o palito e finalize com mais polpa de morango.
  6. Congele por mais 20 horas.
  7. Sirva.

Então, conta pra gente: qual desses sete pratos típicos da culinária mexicana você vai preparar assim que terminar de ler este artigo?

Independentemente da receita escolhida: buen provecho, chicas y muchachos!

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