3 receitas sem glúten pra fazer hoje mesmo

Faz parte do grupo de celíacos ou está praticando hábitos mais saudáveis? Aprenda a elaborar três pratos sem glúten e com muito sabor para fazer em casa.

Receitas sem glúten

Se o consumo de glúten está provocando em você dores de cabeça, gases, prisão de ventre ou outros sintomas, e você precisa diminuir ou excluir a substância, aprenda três receitas deliciosas agora mesmo.

Se você é celíaco, como é denominado quem possui intolerância a cereais como o trigo, o centeio, a cevada e o malte, ou se apenas quer refeições mais saudáveis, eliminando o glúten, as receitas não precisam ser sem sabor.

A alergia pode provocar inchaços, inflamações no intestino, perda de apetite e até mesmo má absorção de outros nutrientes, causando fadiga. Mas você, ainda assim, pode comer super bem. Quer ver como?

Como substituir o trigo em uma receita?

É importante esclarecer que, ao optar por receitas sem glúten, você não precisa eliminar os pães, massas, bolos e a deliciosa pizza da sua vida.

Isso porque existem opções de farinhas que são ótimos substitutos, tais como:

  • farinha de arroz;
  • farinha de amêndoas;
  • farinha de coco;
  • quinoa;
  • amaranto;
  • farinha de linhaça;
  • banana verde; e
  • derivados de milho.

Utilizando essa variedade de farinhas, você consegue montar inúmeros pratos, mantendo o sabor e a singularidade de cada um.

É possível que o gosto e a textura sejam diferentes pelo uso de farinhas menos comuns para o nosso paladar, mas, com o tempo, ele se adaptará aos novos sabores e seu corpo irá agradecer pelas mudanças.

3 receitas de refeições sem glúten

Para auxiliar o seu dia a dia, selecionamos uma dica pra cada refeição. Sendo assim, você encontrará, a seguir, três opções incríveis para o seu café da manhã, almoço e janta.

Exatamente nesta ordem, confira!

1.  Pão com peito de peru

Receitas sem glúten

Tempo de preparo: 1 hora mais 30 minutos para descanso

Rendimento: até 8 porções

Informações nutricionais: sem glúten e sem lactose

Calorias: 170 cal

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de peito de peru picado
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de goma xantana
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • Margarina e farinha de arroz para untar

Modo de Preparo

1.  Em um recipiente, misture o açúcar, o fermento e ½ xícara de chá de água morna. Depois, reserve a mistura.

2.  Em outro recipiente, misture a farinha de arroz, a maisena, a goma de xantana e o polvilho doce.

3.  Depois de misturar os ingredientes, no segundo recipiente, acrescente o azeite, o sal e os ovos e continue misturando, utilizando um fuê de arame.

4.  Acrescente os itens do primeiro recipiente ao outro recipiente e misture bem. Depois, adicione aos poucos o restante da água morna, até a massa criar uma consistência mole e homogênea.

5.  Caso a massa crie uma consistência mais dura, acrescente um pouco mais de água. Adicione o peito de peru quando o ponto da massa estiver certa.

6.  Coloque a massa numa forma retangular, untada com manteiga e a mesma farinha de arroz. Depois, tape e deixe descansar por 30 minutos.

7.  Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura média, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

2.  Nhoque com molho de tomate

Receita nhoque com molho de tomate

Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos

Rendimento: até 6 porções

Informações nutricionais: sem glúten e sem lactose

Calorias: 185 cal

Ingredientes para o nhoque

  • 1kg de batata inglesa ou batata doce
  • 100g de farinha de arroz (para incorporar na massa e trabalhar na modelagem)
  • 50g de salsinha picada10g de sal

Modo de preparo do nhoque

1.  Descasque as batatas e cozinhe-as até que estejam bem macias. Depois, enquanto ainda estiverem quentes, passe-as pelo espremedor.

2.  Espere esfriar totalmente e coloque as batatas espremidas em uma superfície enfarinhada.

3.  Incorpore o sal e a salsinha e, aos poucos, vá colocando punhados de farinha de arroz, misturando até que a massa não esteja mais grudando nas mãos (este é o ponto ideal).

4.  Enrole a massa e forme cilindros de 30 cm de comprimento por 2 cm de espessura. Então, com uma faca, corte esse cilindro em pedaços menores, de 3 cm mais ou menos, formando pequenos quadrados, como se fossem mini travesseiros.

5.  Coloque em média seis litros de água em uma panela grande, adicione uma pitada de sal e deixe em fogo alto até ferver.

6.  Por último, acrescente as bolinhas na água fervendo e, quando eles boiarem, retire-os da água com o auxílio de uma escumadeira.

Observação: antes de retirá-los, coloque um fio de azeite em uma travessa e depois coloque os nhoques em cima, para que eles não grudem.

Ingredientes para o molho de tomates

  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 3 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de água
  • sal
  • cebolinha e salsinha a gosto
  • orégano e cominho a gosto
  • dois cubos pequenos de manteiga para dourar os temperos

Modo de preparo do molho de tomates

1.  Numa panela, coloque a cebola, o alho e os cubos de manteiga para dourar.

2.  Quando estiverem dourados, acrescente os tomates e deixe-os fritar até criar um caldo grosso.

3.  Adicione sal, cominho e orégano.

4.  Coloque em média 1 xícara (chá) de água e acrescente os temperos verdes (cebolinha e salsinha).

5.  Tampe a panela e deixe cozinhar até levantar fervura (em média 5 minutos).

Observação: regule a quantidade de água de acordo com o seu gosto, caso você goste de um molho mais encorpado, coloque menos água e mais tomates, para um molho mais fino, utilize mais água.

3.  Pizza de frango


Receita pizza de frango

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: até 8 fatias

Informações nutricionais: sem glúten e sem lactose

Calorias: 266 cal

Ingredientes para a massa de pizza

  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara
  • 1/2 copo de goma hidratada de tapioca
  • 1 ovo
  • 1/2 copo de água morna
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de fécula de batata ou amido de milho
  • 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colher (chá) de goma xantana

Modo de preparo da massa de pizza

1.  Coloque e misture o fermento e o açúcar na água morna. Espere uns 15 minutos para que ocorra a fermentação necessária.

2.  Em um outro recipiente, misture os ingredientes secos, ou seja, a farinha de arroz, a goma de tapioca e a fécula de batata ou amido de milho, conforme você preferir.

3.  Em seguida, após a mistura dos secos, abra um buraco no meio desses ingredientes e adicione o fermento (depois de terminar o primeiro passo) e os ovos, que devem estar levemente batidos.

4.  Misture até formar uma massa lisa e, por último, acrescente o óleo e o sal. Misture bem a massa, que deve ficar com uma consistência mole, grudando na sua mão, não permitindo uma modelação com as mãos.

5.  Cubra a massa e deixe descansando até que ela dobre de tamanho e, depois, espalhe com uma espátula toda a massa em forma de pizza, que deve estar untada com óleo.

6.  Leve ao forno com temperatura média, por aproximadamente 10 minutos e fique de olho para que a massa não fique com aspecto torrado.

7.  Acrescente o recheio de frango e leve ao forno novamente, por 15 minutos em média.

Ingredientes para o recheio

  • 2 peitos de frango
  • 500 ml de água
  • tablete de caldo de galinha
  • sal
  • cebola, tomate e alho a gosto

Modo de preparo do recheio

1.  Cozinhe o frango em uma panela de pressão com água e sal.

2.  Depois, desfie o frango e deixe-o em um recipiente à parte.

3.  Em uma panela, acrescente a cebola, o alho e os tomates picados e frite-os.

4.  Desmanche o tablete de caldo de galinha nos 500 ml de água e acrescente aos temperos.

5.  Coloque o frango e deixe fervendo até a água quase secar por completo.

Opcional: para sua pizza ficar ainda melhor, acrescente catupiry sem lactose e orégano.

Deu água na boca, não é mesmo?

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