6 exemplos de lanches saudáveis que irão te encher de energia

Precisando de energia? Conheça seis opções deliciosas de lanches que podem ajudar você a encerrar o dia de forma mais saudável!

Lanches saudáveis

No meio da tarde, quando o almoço já terminou e a janta ainda está longe de chegar, a fome bate forte e a primeira coisa que queremos procurar é um lanche que dê energia e nos sustente o suficiente para esperarmos pela próxima refeição.

Aposto que a primeira coisa que você pensa é em uma enorme coxinha ou um delicioso pastel de frango. Porém, entre tantas opções que um cardápio de cafeteria ou lanchonete pode nos oferecer, é sempre bom dar uma espiadinha nos lanches saudáveis.

E por que não dar uma chance para eles? Existem pratos saudáveis no delivery que podem ser mais gostosos do que você pensa, com diversas opções de recheios que podem surpreender.

Por isso, preparamos essa lista com lanches saudáveis que sustentam, ajudando você a enfrentar o resto do dia com muita energia! Eles podem ser pedidos através de aplicativos de delivery ou você mesmo pode pôr a mão na massa!

1.  Tapioca

Receita tapioca

A tapioca é um alimento que tem a cara do nosso Brasil. Feita a partir da goma da mandioca, tem índice glicêmico menor do que o pão branco e não possui gordura e glúten.

Ela ainda pode ser recheada com praticamente todos os sabores que você conhece, do salgado ao doce, e continuar sendo uma delícia. Tente resistir a uma tapioca de frango com queijo branco ou até mesmo com bastante catupiry.

Para fazer:

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 1 unidade

Ingredientes

  • Goma de tapioca hidratada
  • Recheio de sua preferência (fatias de queijo, peito de peru, frango desfiado, carne seca, requeijão, etc.)

Modo de preparo

  1. Peneire uma porção de goma de tapioca hidratada em uma vasilha.
  2. Preaqueça a frigideira por 5 minutos (antiaderente).
  3. Preencha toda sua superfície da frigideira com a goma peneirada.
  4. Assente com a colher sobre a tapioca para que ela fique bem grudadinha e uniforme.
  5. Assim que começar a virar uma massinha levemente dourada, desligue.
  6. Acrescente o recheio de sua preferência e dobre-a.

2.  Pastel assado (ou de forno)

Receita pastel assado

Imagina aquela massa levinha e quentinha, cheia do seu recheio favorito: muito bom, né?

O pastel, seja frito ou assado, é um dos lanches mais populares brasileiros, pois tem um sabor incrível e qualquer bebida que o acompanha fica perfeita!

Se você está com fome, com certeza você achará um bom pastel assado, tradicional ou integral, para pedir através de delivery e saborear no conforto da sua casa. Se não achar, não tem problema, pega a receitinha abaixo!

Para fazer:

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 20 unidade

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento químico
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) rasas de manteiga
  • 1/2 lata de creme de leite (sem o soro)
  • 1 gema para pincelar
  • Recheio a gosto, podendo optar por palmito, frango, carne, presunto e queijo, etc.

Modo de preparo

  1. Misture a farinha, o fermento e o sal.
  2. Acrescente os outros ingredientes, mexendo até formar uma massa homogênea.
  3. Abra a massa e faça cortes redondos. Você pode ter como auxílio um pires ou um potinho de sobremesa.
  4. Recheie, feche e aperte as bordas com um garfo.
  5. Pincele os pastéis com a gema.
  6. Leve para assar no forno em 180º graus.

Obs: Para a massa ficar mais crocante, deixe na geladeira por 30 minutos antes de abri-la.

3.  Pamonha

Receita pamonha

O milho é um ingrediente capaz de preparar algumas das melhores comidas do mundo todo: como a pamonha, por exemplo.

Ela também está na lista de pratos que podem ser saboreados em preparos doces ou salgados, vindo até mesmo recheada com queijo derretido, causando ainda mais água na boca durante a fome que bate fora de hora.

Além de muito gostosa, é rica em fibras e possui uma grande fonte de energia.

Para fazer:

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 8 unidade

Ingredientes

  • 12 espigas de milho verde
  • 1 copo de água
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de coco ralado fino
  • 1 pitada de sal
  • Palhas para a embalagem

Modo de preparo

  1. Rale as espigas ou corte-as rente ao sabugo e bata no liquidificador junto com a água.
  2. Acrescente o coco, o açúcar e mexa bem.
  3. Coloque a massa na palha de milho e amarre firme.
  4. Em uma panela grande, ferva bem a água e coloque as pamonhas uma a uma.
  5. Cozinhe por mais ou menos 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira.
  6. Deixe esfriar em local fresco.

Observação: a água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer.

4.  Empada

Receita empada

Esse delicioso salgado possui uma massa de textura e sabor inconfundíveis.

A partir dos pastelões portugueses, surgiu a empada, que hoje conquista muita gente nos melhores cafés, lanchonetes e panificadoras do nosso país.

Além dos tradicionais sabores de frango com catupiry e palmito com queijo, é possível encontrar empadas de carne seca, camarão e bacalhau.

Para fazer:

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 25 unidade

Ingredientes

  • 750g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200g de banha ou margarina de uso culinário
  • Recheio a gosto (frango desfiado, carne seca, palmito, tomate seco, brócolis com requeijão, etc.

Obs: você vai precisar de forminhas de empada

Modo de preparo

  1. Coloque em uma tigela a farinha de trigo, o sal e a gordura que você escolheu.
  2. Amasse com as pontas dos dedos até que sua massa fique modelável. Se achar muito seca, pode adicionar água bem aos poucos e, assim que ficar uniforme, reserve.
  3. Coloque um pouco da massa nas forminhas, sem que fique muito grossa;
  4. Adicione o recheio, cubra a empadinha com outro tanto de massa fininha e pressione para grudar, como uma tampinha.
  5. Acomode as pequenas forminhas em uma forma maior.
  6. Pincele uma gema na empadinhas.
  7. Leve para assar em forno preaquecido em 180°C até ficar douradinho no topo.

5.  Sanduíche natural

Receita sanduíche natural

Na procura de um lanche rápido e saudável? Pode ter certeza que encontrará um sanduíche natural repleto de experiências saborosas.

Ele é perfeito para saciar a fome e satisfazer o paladar. Feito com pão de forma tradicional ou integral, pode ser composto por frango desfiado, peito de peru, queijo e muita salada fresquinha.

É um prato prático e leve que você também pode fazer em casa rapidinho.

Para fazer:

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • 2 fatias do seu pão favorito (integral, de leite, grãos)
  • Recheio a gosto

O recheio pode levar cream cheese, frango desfiado, peito de peru, presunto cozido, queijo branco, queijo minas, saladas como tomate, alface, agrião, etc.

Modo de preparo

Apenas abra o pão, passe o molho do seu desejo e espalhe os recheios do seu gosto. Feche o pão e está pronto! Se gosta dele mais geladinho, vale a pena deixar 20 minutos na geladeira.

6.  Pão de queijo

Receita pão de queijo

O pão de queijo é uma delícia e um alimento nutricionalmente equilibrado, porque possui sais minerais, água, carboidrato, proteínas, lipídios e vitaminas, além de não ter glúten em sua receita.

Ele com certeza estará presente em panificadoras e cafés para realizar pedidos através do delivery, ou você pode fazer em casa e desfrutar de um pão de queijo morninho e crocante.

Para fazer:

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 30 unidades

Ingredientes

  • 800g de polvilho azedo
  • 1 copo (americano) de água
  • 1 copo (americano) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Ferva a água em uma panela e acrescente o leite, o óleo e o sal.
  2. Adicione o polvilho, misture bem, desligue o fogo e comece a sovar a massa.
  3. Quando a massa estiver morna, acrescente o queijo parmesão, os ovos e misture bem novamente.
  4. Unte as mãos e enrole bolinhas de 2 cm de diâmetro.
  5. Preaqueça o forno por 20 minutos em 180ºC.
  6. Unte uma assadeira com óleo e distribua as bolinhas, deixando um espaço entre elas.
  7. Asse em forno médio (180º C) por cerca de 40 minutos.

Existem muitas variações do pãozinho de queijo, como o pão de queijo recheado, que carrega sabores como catupiry, calabresa e carne seca.

Com essas sugestões, você pode ter certeza que está optando por alimentos que vão dar mais energia e disposição para encerrar o seu dia de uma forma saborosa e com nutrientes que só enriquecem ainda mais o seu cardápio.

Bom apetite!

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