Receitas de bolos sem glúten e sem lactose pra fazer em casa

Intolerância alimentar é algo sério e, por isso, tomar cuidado com os ingredientes que compõem o prato é importante. Saiba como preparar dois bolos sem glúten e sem lactose, conservando os nutrientes.

Receita bolo sem glúten

Seja por intolerância ou por opção, comer produtos sem glúten e sem lactose não pode ser um impedimento para que você deixe de saborear pratos deliciosos, como os bolos, por exemplo.

Os celíacos (intolerantes ao glúten) encontram um pouco de dificuldade na hora de consumir bolos, pela quantidade de farinha necessária para fazê-los — e o mesmo acontece com as pessoas que possuem intolerância ao leite e a seus derivados.

São casos em que, mesmo quando a receita não exige leite de vaca, ainda assim seus derivados são necessários, seja para preparar a massa ou para o recheio, como manteigas e margarinas.

A importância da substituição de ingredientes

A solução para que todos possam degustar e aproveitar diversas receitas é a substituição de ingredientes.

A farinha de trigo pode ser substituída por, por exemplo:

  • farinha de aveia;
  • farinha de arroz; e
  • farinha de coco.

O mesmo pode ser feito com o leite de vaca, que pode ser substituído por:

  • leite de soja;
  • leite de coco;
  • leite de arroz; e
  • leite de amêndoas.

Fazer a alteração dos ingredientes é importante, pois a receita não perde suas qualidades, tampouco o sabor. Ao contrário, você ainda consome outros nutrientes. Por exemplo, ao trocar o trigo por farinhas integrais, você garante nutrientes como fibras e proteínas.

É possível substituir a gordura também. Ao invés de colocar manteiga ou margarina, que além de gordura ruim, possuem lactose, opte por óleo de coco ou de girassol.

A quantidade de leite pode ser facilmente trocada por água, outros tipos de leite, como o de amêndoas, por exemplo. Se a receita permitir, nem é preciso colocar leite ou substitutos.

Mas é preciso ter em mente que essa troca pode afetar a textura do seu bolo, por isso é preciso saber exatamente qual produto usar para a produção de cada quitute.

Para auxiliar na preparação, nós trouxemos duas receitas deliciosas para você aproveitar o café da tarde com todo o sabor e nutrientes possíveis, para uma alimentação saudável e rica em vitaminas.

Confira!

1.  Bolo de cenoura com calda de chocolate

Receita bolo cenoura calda chocolate

Tempo de cozimento: aproximadamente 40 minutos

Rendimento: aproximadamente 15 fatias ou 9 cupcakes

Informações nutricionais: não contém glúten, lactose e ovos

Ingredientes para o bolo

  • 2 colheres (de sopa) de farinha de linhaça
  • 3/4 de xícara de açúcar demerara
  • 1 xícara de farinha de arroz integral
  • 8 colheres (de sopa) de água morna
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 3/4 xícara de óleo
  • 200g de cenoura
  • 1/4 colher (de chá) de sal
  • 1 1/2 colher (de sopa) de fermento

Modo de preparo do bolo

  1. Coloque o forno para preaquecer a 180ºC, aproximadamente.
  2. Misture a farinha de arroz, o fermento, o sal e o polvilho e reserve.
  3. Depois, coloque a linhaça com a água em um recipiente separado, misture bem e deixe descansar por mais ou menos 3 minutos, para soltar o gel.
  4. No liquidificador, bata o óleo, o gel de linhaça e as cenouras.
  5. Despeje a massa em uma forma untada, redonda e com um furo no meio.
  6. Asse por mais ou menos 40 minutos ou até que você perceba que a massa está pronta - faça o teste do palito, enfiando um palito ou uma faca no centro do bolo até que saia limpo.

Ingredientes para a calda

  • 100g de chocolate amargo picado ou em gotas
  • 25g de cacau em pó
  • 250 ml de água
  • 50g de açúcar demerara

Modo de preparo da calda

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela em fogo médio e misture bem.
  2. Depois, abaixe o fogo e mexa até que tudo esteja incorporado, deixando ferver e mexendo com frequência.
  3. O ponto da calda pode ser o da sua preferência, mais cremoso ou mais líquido, controle com a intensidade do fogo e o tempo de fervura.

    Observações: procure sempre utilizar uma forma com um furo no meio, pois as regulares acabam distribuindo menos calor e o bolo pode ficar com uma textura e aparência pesada, tirando sua maciez.

Conheça a marca da farinha de arroz que você está utilizando, pois algumas possuem uma quantidade maior de amido, o que também pode interferir na consistência do bolo. Por isso, opte por farinhas integrais.

2.  Bolo de banana

Receita bolo de banana

Tempo de cozimento: aproximadamente 30 minutos

Rendimento: aproximadamente 10 fatias ou 6 cupcakes

Informações nutricionais: não contém glúten, lactose, açúcar e soja

Ingredientes

  • 1 xícara de aveia em flocos sem glúten
  • 1/2 xícara de castanha do Pará ou de caju sem sal
  • 1/4 de xícara de óleo de coco ou outro
  • 2 colheres (de chá) de canela em pó – opcional
  • 1 colher (de sopa) de fermento
  • 2 ovos
  • 3 bananas bem maduras (qualquer tipo)
  • Rodelas de banana para decorar – opcional

Modo de preparo 

  1. No liquidificador, bata os ovos, o óleo e as bananas e misture bem, até que vire um creme.
  2. Depois, ainda no copo do liquidificador, acrescente ao creme a aveia em flocos e as castanhas e bata novamente.
  3. Acrescente a canela e o fermento, por último, e misture bem com uma espátula — não precisa mais usar o liquidificador.
  4. Coloque a massa em uma forma untada e asse por aproximadamente 20 a 30 minutos.
  5. O forno precisa estar preaquecido a 180ºC.

Viu como é fácil?

Excluir ou trocar ingredientes da sua alimentação não o impede de saborear um delicioso bolo no café da manhã ou ao final da tarde.
Aproveite e bom apetite!

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