11 receitas de macarrão com queijo de dar água na boca

O Mac and Cheese é uma receita coringa, afinal, pode ser preparada no dia a dia ou servida em uma ocasião especial, já que pode ser combinada com outros ingredientes. Por isso, que tal aprender como preparar 11 receitas de macarrão com queijo de dar água na boca?

Receitas de macarrão com queijo

O macarrão com queijo, também conhecido como Macarroni and Cheese, é um prato típico americano criado em 1929 para ajudar milhões de americanos a terem uma refeição decente durante a Grande Depressão. Com o tempo, o prato ganhou popularidade mundial e, atualmente, pode ser preparado de muitas formas.

O macarrão com queijo pode ser um prato simples e prático ou uma refeição incrementada e romântica com um "pezinho" na Itália, já que os ingredientes principais são típicos da culinária italiana.

Por isso, vamos unir o útil e o agradável e mostrar a você diversas receitas de macarrão com queijo, desde a mais tradicional até um prato mais gourmetizado, com direito a receita vegana. Assim, você pode dizer adeus ao macarrão instantâneo e ao mac and cheese de micro-ondas e agradar o seu paladar com qualidade!

Como fazer macarrão com queijo?

A seguir, você confere 11 maneiras de fazer macarrão com queijo para um jantar simples e gostoso, com lista de ingredientes e um passo a passo detalhado.

1 - Macarrão com queijo simples

Essa é uma das receitas mais fáceis de ser preparada, a comfort food ideal para momentos em que você precisa de um agradinho. Acompanhe!
Macarrão com queijo simples

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão da sua preferência
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de queijo prato ralado
  • 1 xícara de queijo provolone ralado
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 xícara de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o pacote de macarrão e reserve.
  2. Derreta a manteiga em uma panela e adicione o creme de leite e o leite. Misture os ingredientes.
  3. Deixe o molho aquecer, mas sem ferver.
  4. Adicione os queijos e o sal a gosto.
  5. Mexa os ingredientes até que o queijo derreta.
  6. Misture o molho quente no macarrão cozido.
  7. Sirva quente.

2 - Macarrão cremoso com queijo

Quer mais cremosidade e queijo na sua receita? A seguir, você aprende como dar ainda mais sabor para a sua versão do clássico mac and cheese.
Macarrão com queijo cremoso

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão
  • 200 g de queijo
  • 300 g de presunto
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 pote de requeijão
  • Queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Leve o macarrão ao fogo, retire quando estiver macio e escorra. Reserve.
  2. Corte o queijo e o presunto em cubos.
  3. Misture o requeijão, o creme de leite, o queijo e o presunto ao macarrão.
  4. Acerte o sal e salpique o queijo ralado.
  5. Sirva quente.

3 - Macarrão com queijo ao forno

Se você é do time em que acredita que o queijo pode ficar ainda melhor sendo gratinado, essa receita é para você!
Macarrão com queijo ao forno

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

  • 250 g de macarrão cozido
  • 2 xícaras de leite
  • 1 xícara de queijo prato
  • 1 xícara de parmesão ralado
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o queijo prato, o leite, o ovo, a manteiga, o sal e a pimenta em uma travessa de forno.
  2. Misture o macarrão e mexa bem.
  3. Coloque o queijo parmesão ralado por cima.
  4. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos a 200 °C.
  5. Sirva quente.

4 - Macarrão com queijo e brócolis

Essa também é uma opção simples e fácil de ser preparada, porém, conta com um charminho especial: o brócolis.
Macarrão com queijo e brócolis

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

  • 3 xícaras de macarrão cozido
  • 1 brócolis
  • 1 tomate sem pele e sem sementes
  • ½ xícara do queijo da sua preferência
  • 500 ml de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Higienize o brócolis e corte-o em pedaços pequenos.
  2. Faça um molho branco derretendo a manteiga e adicionando a farinha à panela para fritar por alguns minutinhos.
  3. Acrescente o leite e misture bem.
  4. Mexa até ferver, cuidando para não empelotar.
  5. Adicione o brócolis, o tomate e baixe o fogo.
  6. Tempere com sal, deixe cozinhar por alguns minutos e mexa de vez em quando.
  7. Acrescente o queijo e misture à receita até que ele derreta.
  8. Adicione o macarrão ao molho e misture.
  9. Sirva com pimenta-do-reino e cheiro-verde.

5 - Macarrão com queijo e cogumelos

Que tal dar uma incrementada na receita e preparar o prato com molho mornay e cogumelos comestíveis? Confira!
Macarrão com queijo e cogumelos

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • 200 g de macarrão parafuso
  • 80 g de cogumelos do tipo paris, fatiados e salteados em ½ porção de manteiga
  • ¼ xícara de farinha panko
  • 1 xícara de queijo cheddar ralado
  • 80 g de queijo emmental
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 480 ml de leite
  • 240 ml de creme de leite
  • ½ cebola cortada ao meio e grelhada
  • 1 folha de louro
  • 5 grãos de pimenta-do-reino
  • noz-moscada a gosto

Modo de preparo

  1. Derreta a manteiga em fogo baixo.
  2. Adicione a farinha, mexendo sem parar por 4 minutos.
  3. Acrescente o leite e o creme de leite. Use um fouet para misturar.
  4. Coloque o louro, a pimenta-do-reino e a cebola e cozinhe por mais 15 minutos.
  5. Coe o molho.
  6. Adicione o queijo emmental ralado. O resultado dessa mistura é o molho mornay. Reserve-o.
  7. Cozinhe o macarrão em água fervente até ficar al dente.
  8. Misture o molho mornay com os cogumelos em um refratário.
  9. Adicione 80 g de cheddar ralado e 4 colheres de farinha panko ao refratário.
  10. Coloque o macarrão em uma travessa e despeje o molho por cima dele.
  11. Leve ao forno para gratinar.

6 - Macarrão com queijo cheddar

E se o carro-chefe dessa receita fosse o queijo cheddar?
Macarrão com queijo cheddar

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

  • Meio pacote de macarrão
  • 10 fatias de queijo cheddar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • ¼ xícara de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão em água fervente, tempere com sal e reserve.
  2. Derreta a manteiga em fogo baixo e comece a preparar o molho enquanto a massa cozinha.
  3. Adicione a farinha de trigo aos poucos e mexa sem parar.
  4. Acrescente o leite e mexa bem.
  5. Adicione as fatias de queijo cheddar aos poucos, sem parar de mexer.
  6. Coloque 1 colher de chá rasa de sal e misture mais um pouco.
  7. Coloque o macarrão em uma travessa e misture o molho cheddar.
  8. Leve ao forno para gratinar até que o queijo derreta.

7 - Macarrão com queijo, cerveja e bacon

Que tal ousar na receita tradicional de macarrão com queijo e adicionar o bacon e a cerveja? Confira!
Macarrão com queijo, cerveja e bacon

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes

  • 2 xícaras de macarrão
  • 2 xícaras de queijo cheddar ralado
  • 2 xícaras de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de bacon em cubos
  • 1 e ¼ xícara de cerveja
  • 1 e ¼ xícara de leite
  • ⅕ xícara de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ¼ colher (chá) de páprica picante defumada
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 pitada de noz-moscada

Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão e reserve.
  2. Frite o bacon até dourar e, assim como o macarrão, reserve.
  3. Derreta a manteiga em uma panela e frite a farinha para começar a base do seu molho branco.
  4. Acrescente o leite e a cerveja e misture.
  5. Adicione o queijo e mexa até derreter, 5 minutos em fogo baixo devem ser suficientes.
  6. Coloque a pimenta-do-reino, a noz-moscada e a páprica.
  7. Misture o macarrão e o molho de queijo em uma assadeira.
  8. Cubra o prato com farinha de rosca e com o bacon frito.
  9. Leve ao forno a 180 °C por 25 minutos.

8 - Macarrão com ricota e tomate-cereja

E que tal um macarrão com queijo ricota e tomate-cereja no forno, inspirado nas receitinhas famosas das redes sociais?
Macarrão com queijo ricotta e tomate cereja

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • Tomate-cereja (a quantidade vai depender do tamanho da assadeira, afinal, o ideal é que os tomates cubram a forma)
  • 1 pacote de ricota mais sequinha
  • ½ pacote de macarrão parafuso
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de manjericão
  • 1 cabeça de alho
  • Sal, pimenta-do-reino, azeite e mel a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o tomate-cereja em uma travessa que possa ir ao forno.
  2. Disponha a ricota no centro da travessa.
  3. Tempere os ingredientes com sal, pimenta, azeite, mel, alecrim e manjericão.
  4. Corte a parte de baixo da cabeça de alho, coloque dentro de um papel vegetal e tempere com sal, pimenta e azeite.
  5. Embrulhe a cabeça de alho no papel e coloque dentro da assadeira.
  6. Leve os ingredientes do molho ao forno a 220 °C por 25 minutos.
  7. Tire do forno e retire o ramo de manjericão e alecrim.
  8. Cozinhe o macarrão pelo tempo indicado na embalagem.
  9. Na assadeira, retire a cabeça de alho do papel vegetal e aperte na parte de cima dela para retirar os dentes de alho. Faça isso dentro da própria forma.
  10. Despedace a ricota, também dentro da assadeira.
  11. Acrescente o macarrão cozido ao molho.
  12. Misture bem.
  13. Corrija o tempero, acrescente mais um fio de azeite e adicione pedaços de folhas de manjericão fresco.
  14. Delicie-se!

9 - Macarrão com queijo brie e filé

Para você que curte uma refeição mais completa, apresentamos o macarrão com queijo brie e filé. Dá uma olhadinha!
Macarrão com queijo brie e filé

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • 500 g de macarrão da sua preferência
  • 500 g de contra-filé
  • 300 g de cogumelo shiitake
  • ¼ xícara de creme de leite fresco
  • ⅔ xícara de queijo parmesão ralado
  • ⅓ xícara de queijo gorgonzola
  • ⅓ xícara de queijo brie picado
  • 4 xícaras de espinafre
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão em água fervente até que fique al dente e reserve.
  2. Tempere o filé com sal e pimenta. Doure a carne com duas colheres de azeite e reserve.
  3. Frite a cebola e adicione o alho e o cogumelo.
  4. Tempere com sal, junte o creme de leite e deixe cozinhar até engrossar.
  5. Coloque uma colher de azeite em outra panela e cozinhe o espinafre por 5 minutos.
  6. Junte o creme de leite e os queijos ao espinafre. Adicione também a noz-moscada e os cogumelos à mistura assim que os queijos derreterem.
  7. Fatie o filé.
  8. Misture os dois molhos com a carne e o macarrão.
  9. Coloque o molho com a massa em uma assadeira e cubra com pedaços de gorgonzola.
  10. Leve ao forno por 20 minutos a 180 °C para gratinar.

10 - Macarrão com queijo trufado

Que tal inovar e deixar a massa ainda mais sofisticada com o irresistível sabor do azeite trufado e das trufas negras? Dê uma espiadinha nesta receita!
Macarrão com queijo trufado

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

  • 1 kg de macarrão parafuso ou penne
  • 3 xícaras de cheddar cremoso
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de parmesão ralado
  • 3 xícaras de leite integral
  • Azeite trufado
  • Lascas de trufas negras
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto

Modo de preparo

  1. Derreta a manteiga em fogo baixo usando uma panela média.
  2. Junte a farinha aos poucos e mexa bastante para não empelotar.
  3. Adicione o leite aos poucos e mexa até engrossar um pouco.
  4. Acrescente o queijo parmesão e continue mexendo.
  5. Adicione o queijo cheddar e mexa até incorporar ao creme.
  6. Desligue o fogo e reserve.
  7. Cozinhe a massa em água fervente com algumas pitadas de sal por aproximadamente 3 minutos.
  8. Escorra a massa e dê um choque térmico com água fria para evitar que ela cozinhe mais.
  9. Coloque a massa em um refratário e junte o molho cremoso de queijo.
  10. Polvilhe o restante do parmesão sobre o macarrão.
  11. Aqueça o forno em temperatura alta e leve ao forno para dourar.
  12. Retire e sirva com lascas de trufas negras e com um fiozinho de azeite trufado.

11 - Macarrão com queijo vegano

Nossa última receita traz uma opção para veganos e também para intolerantes à lactose. Acompanhe!
Macarrão com queijo vegano

Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 1h30

Ingredientes

  • 250 g de macarrão
  • 2 xícaras de castanha-do-pará ou castanha-de-caju
  • 1 colher (sopa) de açafrão
  • ½ xícara de molho de mostarda
  • ½ cebola picada
  • 1 e ½ colher (sopa) de amido de milho
  • Azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe as castanhas de molho em 4 xícaras de água quente por 1 hora no mínimo.
  2. Prepare o macarrão no ponto al dente, escorra e reserve.
  3. Bata as castanhas no liquidificador, coe e reserve. Essa será a base do seu “queijo vegano”.
  4. Refogue a cebola no azeite até dourá-la.
  5. Adicione o açafrão, o leite da castanha, a mostarda e misture tudo no fogo baixo por cinco minutos.
  6. Acrescente o amido de milho e mexa bastante para dar corpo ao molho.
  7. Acerte o sal e a pimenta.
  8. Misture o molho ao macarrão.
  9. Sirva cremosinho ou leve ao forno para gratinar por 15 minutos.

Agora, você está pronto para experimentar todas as receitas de macarrão com queijo, eleger a sua preferida e deixar no passado essa vontade de comer um mac and cheese caseiro. Bom apetite!

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