7 receitas de pratos orientais para fazer em casa

Yakissoba, frango xadrez e até guioza! Conheça essas e outras receitas de pratos orientais para fazer em casa e garantir uma refeição especial.

Pratos orientais

Do yakissoba aos tradicionais guiozas, quem quiser aprender como fazer pratos orientais precisa ter paciência e disposição. Além disso, deve gostar de acompanhar o passo a passo das receitas pelo menos na primeira vez em que preparar qualquer uma delas.

A aventura vale a pena e pode levar mais sabor e satisfação a refeições feitas sozinho, com uma companhia romântica ou entre família e amigos. É possível fazer pratos orientais em casa e acertar em cheio na receita! 

Amantes da culinária de todas as partes do mundo podem comprovar isso. Que tal entrar para o time?

Separamos sete receitas de pratos orientais para você conhecer e preparar. Confira abaixo.

1.  Yakissoba

Yakissoba em casa

É uma receita longa e conta com vários passos para que saia perfeita, mas não se assuste por isso. O yakissoba não tem segredos e faz valer cada segundo quando fica pronto. Ele também está na lista de coisas gostosas para comer de muita gente em qualquer continente. Pode acreditar!

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 90ml de saquê
  • 400ml de caldo de legumes
  • 1 pacote de macarrão para yakissoba
  • 4 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 200g de filé mignon temperado e cortado em cubos ou tiras
  • 200g de frango temperado e cortado em cubos ou tiras
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • ½ xícara de acelga cortada em tiras finas
  • ½ xícara de cenoura em rodelas
  • ½ xícara de brócolis
  • ½ xícara de shoyu
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • Água
  • Camarão, se desejar
  • Shiitake, também se desejar

Modo de Preparo

  1. Antes de dar início à receita, cozinhe a massa seguindo as instruções no pacote. Faça o cozimento em água sem sal e depois escorra.
  2. Em uma panela do tipo wok (aquelas frigideiras maiores e mais fundas) aquecida no fogo, esquente 2 colheres de óleo e frite a massa sem mexer. Vire quando um dos lados já estiver dourado. A dica é fritar primeiro ½ porção da massa e em seguida a outra metade. Reserve.
  3. Na mesma panela, com uma colher (sopa) de óleo, frite a carne em pedaços e reserve.
  4. Frite o frango também com uma colher (sopa) de óleo. Se tiver camarão na sua receita, faça o mesmo processo. Reserve novamente.
  5. Refogue o alho e a cebola descascados e picados na mesma panela, sem lavar.
  6. Adicione ao refogado os legumes, exceto a acelga e incluindo o shiitake, se ele fizer parte da sua receita. Frite por 2 minutos.
  7. Acrescente a acelga e frite mais um pouco. Sempre mexendo.
  8. Devolva a carne e o frango para a wok, misture tudo e coloque caldo vegetal até cobrir. Tampe a panela.
  9. Deixe cozinhar também por pouco tempo.
  10. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  11. Adicione o shoyu, o saquê e o óleo de gergelim. Misture bem.
  12. Em um recipiente separado, misture o amido de milho com 1 colher (sopa) de água e mexa.
  13. Coloque a mistura na panela com o caldo. Acrescente aos poucos até engrossar e deixe ferver.
  14. A massa que estava reservada será, nesse momento, colocada junto ao restante da receita também na panela. Então, é só mexer mais um pouco e servir!

Não confunda:  yakissoba não é o mesmo que macarrão na chapa, tudo bem?

2.  Shimeji na manteiga

Shimeji na manteiga

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • 1 bandeja de shimeji (aproximadamente 200g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • Cebolinha a gosto

Modo de Preparo

  1. Limpe o shimeji com um pano úmido, sem encharcar.
  2. Tire o talo e pique os cogumelos da forma que preferir.
  3. Em uma frigideira, derreta a manteiga.
  4. Coloque o shimeji para dourar no recipiente.
  5. Adicione o shoyu.
  6. Mexa bem durante cinco minutos em fogo médio.
  7. Adicione a cebolinha depois de desligar o fogo.

Recomenda-se o consumo do shimeji na manteiga antes que ele esfrie. Até por essa razão alguns restaurantes orientais embalam os cogumelos prontos em alumínio para levar até o cliente.

Essa receita pode ser acompanhada, por exemplo, pelo arroz japonês. Anote a dica!

3.  Arroz japonês

Arroz japonês

Tempo de preparo: 50 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 2 xícaras de água
  • 1 xícara de arroz japonês
  • 1 colher (sopa) de sal
  • ½ colher (sopa) de açúcar
  • ½ colher (sopa) de vinagre de arroz

Modo de Preparo

  1. Lave o arroz antes de cozinhá-lo até que a água deixe de ter cor esbranquiçada e fique transparente.
  2. Deixe-o de molho durante 30 minutos.
  3. Em seguida, coloque-o em uma panela com 1 e ½ xícara de água e sem temperar. Tampe e deixe aquecer em fogo médio até a água ferver.
  4. Baixe o fogo e deixe o arroz cozinhar por mais 15 minutos ou até a água secar, como nas receitas tradicionais de arroz.
  5. Enquanto isso, misture o açúcar e o vinagre em ½ xícara de água.
  6. Despeje a mistura no arroz depois de cozido e mexa.

4.  Rolinho primavera (massa)

Massa rolinho primavera

Com a receita da massa do rolinho primavera fica mais fácil escolher se quer fazê-lo em sua versão doce ou salgada.

A salgada geralmente leva repolho, cenoura e brócolis. O preparo desse recheio é bastante semelhante ao preparo da mistura adicionada à massa de yakissoba. Já as versões doces são adaptações brasileiras e podem ter chocolate, queijo e goiabada, banana ou doce de leite, por exemplo.

Tempo de preparo: 15 minutos para a massa

Rendimento: 5-6 porções

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo
  • 500ml de água
  • 1 colher (sopa) de sal

Modo de Preparo

  1. Misture a farinha de trigo e o sal.
  2. Aos poucos, acrescente água na mistura.
  3. Vá mexendo e adicionando mais água até obter uma massa lisa e não tão seca.
  4. Use uma frigideira antiaderente para dourar os dois lados da massa. Cada rolinho vai precisar de mais ou menos ½ concha de massa para ficar em um bom tamanho e é importante deixá-la o mais fina que puder.
  5. Com a massa já separada em porções e colocada sobre uma mesa ou tábua lisa, acrescente o recheio que desejar.
  6. Dobre o meio e as pontas do rolinho e frite em óleo quente.

5.  Frango Xadrez

Frango xadrez

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 4-6 porções

Ingredientes

  • 1kg de frango cortado em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos ou fatias finas
  • 1 pimentão vermelho em cubos ou fatias finas
  • 1 pimentão verde em cubos ou fatias finas
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de água quente
  • ½ xícara de shoyu
  • 3 colheres (sopa) de amendoim
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Aqueça uma frigideira antiaderente e frite os cubos de frango.
  2. Adicione a cebola e todos os pimentões à frigideira. Mexa.
  3. Misture em um recipiente separado o shoyu, o amido de milho e a água quente.
  4. Coloque a mistura na frigideira. Tampe e deixe ferver até perceber a redução do molho.
  5. Depois de desligar o fogo, coloque o amendoim e a quantidade de sal que desejar.
  6. Misture tudo e esse famoso prato da culinária chinesa estará pronto!

6.  Missoshiro ou Sopa de Missô

Sopa de misso

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

  • 1 colher e ½ (sopa) de missô
  • 500ml de água
  • 80g de tofu
  • ½ sachê de tempero de peixe em pó
  • Cebolinha a gosto

Modo de Preparo

  1. Ferva a água até borbulhar. Em seguida, abaixe o fogo e adicione o missô. Mexa até dissolver.
  2. Sem desligar o fogo, acrescente o tofu e o tempero de peixe. Mexa mais.
  3. Coloque cebolinha só depois de servir a sopa no recipiente em que ela será consumida. Sirva sozinha ou com algum acompanhamento.

A cebolinha não só faz parte das receitas vindas da Ásia por causa do sabor que tem, como também é importante na decoração de pratos orientais. 

Outros itens decorativos comuns e mais frequentemente utilizados para pratos servidos frios são o pepino e a cenoura ainda crus, cortados em fatias muito finas e também os brotos de feijão ou outros brotos e microfolhas.

7.  Guioza

Receita guioza

Além dos pratos orientais quentes, outros tipos de pequenas porções também fazem muito sucesso! Os rolinhos primavera são os mais famosos, sem dúvida, mas o guioza não fica para trás.

Preparar esse prato é bem simples, só que o cozinheiro precisa ter atenção e se lembrar de polvilhar farinha na tábua ou na mesa onde a massa será manipulada, assim ela não gruda ou quebra.

Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: 10-12 porções

Ingredientes

  • 400g de copa de lombo suíno
  • 300g de farinha de trigo
  • 150ml de água
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Triture os 400g de copa de lombo suíno junto com a cebola e o alho.
  2. Tempere tudo com sal e pimenta-do-reino e reserve.
  3. Para a massa, coloque a farinha de trigo em um recipiente grande e adicione água aos poucos, misturando.
  4. Sove a massa com as mãos até ficar uniforme.
  5. Coloque-a sobre uma mesa ou tábua que já tenha sido polvilhada com farinha de trigo.
  6. Abra a massa com um rolo também polvilhado até ficar bem fina, sem quebrar.
  7. Separe a massa em porções, cortando-a em círculos do tamanho que preferir. Você pode usar um copo mais largo ou um recipiente para fazer a circunferência.
  8. Recheie cada uma das porções e feche bem.
  9. Cozinhe os guiozas no vapor por 10 minutos.
  10. Em seguida, frite-os na manteiga para dourar.

O guioza pode ser servido somente com shoyu ou com um molho mais “elaborado” feito a partir da mistura de shoyu, óleo de gergelim, saquê e sriracha.

Confira quais são os ingredientes do molho para guioza:

  • 3 colheres (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 1 colher (chá) de saquê
  • Opcional: 1 colher (chá) de molho de pimenta sriracha

Todos os ingredientes para as sete receitas de pratos orientais descritos acima podem ser facilmente encontrados em qualquer venda ou supermercado. 

Escolha por qual delas começar e desfrute desse momento na cozinha! Arigatō!

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